Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие продукты полезны для здоровья?

Здоровье женщины
Насморк, в горле першит, в ухе стреляет, и градусник вот уже неделю показывает температуру 37,7. Что сделает современный терапевт в такой ситуации? Конечно же, назначит курс антибиотиков. А есть ли альтернатива подобному лечению? У антибиотиков есть один существенный минус:   уничтожая болезнетворные бактерии, они не щадят и полезные микроорганизмы, поддерживающие нашу иммунную систему.
0 14293

Именно поэтому зачастую назначение антибиотиков провоцирует употребление целой горсти сопутствующих лекарств. Безусловно, если речь идет о серьезной инфекции или опасном хроническом заболевании, воздействие антибиотиков оправдывает все возможные побочные эффекты. Но если речь идет о простуде, легкой форме гриппа, небольшом фурункуле, имеет смысл обратиться к природным средствам. Многие продукты способны подавить развитие болезнетворных бактерий, не нанося вреда естественной защите организма, а, напротив, способствуя ее укреплению.  Какие продукты полезны для здоровья и что стоит употреблять для улучшения иммунитета?

Чеснок по нраву занимает лидирующее положение среди природных антибиотиков. Луи Пастер, знаменитый французский микробиолог, установил, что чеснок способен убивать вредоносные микробы. Он обладает сходными с пенициллином свойствами. Вещество аллицин, образующееся - при повреждении луковицы (например, разрезе), активно борется с грамположительными и грамотрицательными организмами, эффективно в отношении стафилококков, стрептококков и возбудителей кожных инфекций. Но лечебные свойства овоща активны лишь в сыром виде. Аллицин, содержащийся в соке чеснока, можно использовать для обработки ран и царапин. Полезный рецепт: салат из помидоров, сыра и раздавленного чеснока в пропорции 1 долька на 2 помидора, заправленный оливковым маслом, вкусное и полезное лечебно-профилактическое средство для стимуляции иммунитета. Чеснок противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. А также аккуратно должен использоваться при гипотонии, так как обладает свойством понижать артериальное давление.

Клюква

Клюква, пожалуй, самый вкусный и естественный антибиотик. Вещества танины, содержащиеся в ягоде, препятствуют размножению патогенных бактерий и затрудняют их проникновение в клетки организма. Витамины С и РР, которыми богата ягода, стимулируют иммунитет. К тому же растение обладает выраженными жаропонижающими свойствами. Сок клюквы можно пить в особо острых случаях вместе с некоторыми синтетическими антибиотиками, в частности, с сульфаниламидами, потому что клюква способствует улучшению действия таблеток. Употреблять ягоды или сок желательно сырыми, при термической обработке антибактериальные свойства снижаются. Полезный рецепт: чтобы приготовить клюкву в сахаре, понадобится 500 г ягод, столько же сахарной пудры и белок 1 яйца. Клюква смешивается с белком, затем выкладывается на поверхность, посыпанную сахаром, и обваливается. Несколько калорийное, но полезное лекарство готово. Не забывайте о том, что клюква - мощный аллерген, поэтому, прежде чем принимать ударные дозы этой ягоды, проведите пробный тест.

Мед

О полезных свойствах меда ходят легенды. Однако в качестве антибактериального средства может использоваться только непастеризованная субстанция, то есть мед из улья, не прошедший никаких обработок. Помимо общих укрепляющих свойств мед обладает еще одним полезным качеством - эффективно очищает раны от микробов и гноя, способствуя скорейшему заживлению. Смесь меда и порошка из корицы стимулирует выработку лейкоцитов и строит защитный барьер на пути вирусов. Полезный рецепт: если чувствуете, что микробы атакуют вас, смешайте размолотую дольку чеснока с десертной ложкой меда и примите перед сном, запив теплым чаем или водой. Берите небольшой пузырек с медом с собой в путешествие, при ранах и ссадинах он поможет не хуже йода.

Облепиха

Облепиха богата водо- и жирорастворимыми витаминами и минералами. Эта я года активизирует иммунитет, способствует защите клеточных мембран от атак вирусов. Съесть продукт сырым удастся. В последнее время, несмотря на развитие медицины, многие врачи все чаще обращаются к рецептам из прошлого. Почему? Дело в том, что бактерии и вирусы обладают высокой степенью приспособления к агентам, желающим их уничтожить. Поэтому пристрастие к синтетическим антибиотикам как средству спасения от всех инфекций приводит к необходимости принимать все большие дозы препарата и переходить на новые сильнодействующие таблетки, что, в свою очередь, уже ставит под угрозу само здоровье. Именно поэтому на первый план выходят природные антибиотики. Но не забывайте, что, хотя естественные антибиотики и являются натуральными субстанциями, созданными самой природой, относиться к ним следует с осторожностью, и принимать под контролем врача, так как каждый организм индивидуален и возможно наличие скрытых заболеваний или предрасположенности к аллергическим реакциям.

Имбирь

Этот корень способен  уничтожить вирусы, согреть изнутри, подстегнуть работу вашего иммунитета, очистить организм от токсинов за счет своих мочегонных и потогонных свойств, стимулировать кровообращение и улучшить аппетит. В имбире содержатся эфирные масла, витамины С, А, фосфор, кальций и калий, железо, магний, цинк, аминокислоты, и это далеко не полный перечень. Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от инфекций ротовой полости. Полезный рецепт: хорошо бороться с инфекциями будет имбирный чай. На стакан кипящей воды добавьте 1-3 дольки высушенного корня, положите мед и лимон. Употребление имбиря противопоказано при высокой температуре, кровотечениях, кожных воспалениях.

Эхинацея

Эхинацея стимулирует иммунную систему и хорошо очищает кровь. Доказано, что растительные полисахариды, содержащиеся в эхинацее, обладают выраженным противовирусным и антибиотическим действием, воздействуют на стафилококки, вирусы герпеса, гриппа, кишечную палочку. Полезный рецепт: леденцы, содержащие экстракт эхинацеи, незаменимы, если приходится переносить простуду, продолжая ходить на работу. Вирусы и микробы не устоят, а неловкости, как в случае с чесноком, не возникнет. Главное - не превышать указанных на препаратах дозировок, особенность растения такова, что целительное действие сводится к минимуму при чрезмерном употреблении.

Алоэ вера

Это хорошо известное у нас растение способно убивать бактерии и внутри,  и снаружи нашего организма. Алоэ вера содержит вещества, активизирующие макрофаги, клетки, уничтожающие патогенные бактерии и вирусы. Сок алоэ - прекрасное средство для лечения гнойников и акне. Еще сок этого уникального растения также применяют для лечения невралгий, радикулитов, ишиаса, головных болей, ожогов, нарывов, трофических язв, экземы, пародонтозов и стоматитов. Полезный рецепт: в аптеке можно найти такой препарат, как сироп алоэ с железом, он наиболее эффективно окажет помощь организму в борьбе с болезненным состоянием. Алоэ противопоказано при маточных кровотечениях, онкологических заболеваниях, беременности, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Как это работает?

Природные антибиотики и антисептики создают среду, которая уничтожает вредоносных микробов, не влияя на полезные бактерии, обитающие в кишечнике. Механизм работы природных антибиотиков разный: некоторые из них стимулируют производство лейкоцитов, которые несут ответственность за защиту тела от инфекций, другие действуют как антибактериальные препараты, разрушая вирусы или «плохие» бактерии, третьи устраняют токсины через кожу, стимулируя активное потоотделение, четвертые целенаправленно укрепляют иммунитет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера