Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Социальные фобии и пути их преодоления

Психология

Счастье, как известно, не в деньгах и даже не в их количестве, а в их наличии в нужный момент. Финансы способны определять настроение, а боязнь остаться без них в той или иной ситуации может превратиться в навязчивый кошмар. Социальные фобии и пути их преодоления  - тема статьи.

Как быть, если в трамвае возникает контролер, а у вас нет билетика, и вы забыли кошелек дома? Что делать, если счета на квартиру в силу определенных, весьма серьезных, неотложных или грустных обстоятельств так и лежат неоплаченными и воображение рисует будущее в картонной коробке на улице? 

0 8800

Что, если, пообедав в кафе, вы вдруг поймете, что не рассчитали свои финансовые силы? Как преодолеть страх перед пластиковыми карточками? Что делать, если, «ввязавшись» в платное образование, вы осознаете, что у вас нет средств, чтобы оплатить очередной семестр?

Транспортный страх

Первое, о чем нужно помнить, оказавшись без денег в общественном транспорте, - о своих правах. Нарушение правил пользования общественным транспортом влечет за собой административную ответственность. Впрочем, контролер не имеет права потребовать оплаты штрафа в салоне автобуса или трамвая, он уполномочен выписать квитанцию на оплату в банке, и может вежливо предложить вам выйти. Отправить нарушителя в милицию представитель транспортной компании имеет право только в том случае, если безбилетный пассажир агрессивен. Другой аспект проблемы - не всегда корректное поведение контролеров. Хладнокровие и подчеркнутая вежливость помогут вам сохранить достоинство.

Все так дорого!

Если счет в ресторане пестрит нулями и превышает сумму имеющихся наличных (что ж, вы просто перепутали ценники, не туда посмотрели или и вовсе забыли, что у вас не так много денег в кошельке), всегда можно попробовать договориться с менеджером ресторана или кафе. Объясните ему свою ситуацию и позвоните мужу или подруге и попросите их подвезти недостающую сумму. Если же это невозможно, предложите оставить в залог любимые сережки, водительские права (но только не паспорт) и съездите за деньгами. Кроме того, во многих кафе можно просто-напросто отработать свой долг, к примеру, помыв посуду или убравшись на кухне.

Юрист

Забыть кошелек и проехать в автобусе зайцем может каждый (в этом случае лучше всего сразу объяснить водителю свою ситуацию), и ничего страшного в этом нет. А вот брать кредит без всяких предпосылок его оплатить - не лучшая идея. Прекрасный способ избавиться от финансовых страхов - научиться вести бюджет (рассчитывать свои доходы и расходы), ставить себе финансовые цели (окончить институт, поехать в отпуск, купить машину) и при помощи тех или иных инструментов (вкладов и проч.) добиваться их.

Пластик вместо денег

Кредитные карты уже давно появились в наших кошельках. Однако газеты и журналы пестрят сообщениями о кибермошенниках, ворующих деньги при помощи одного клика компьютерной мыши. Все эти слухи (явно преувеличенные) ведут к тому, что мы боимся пластиковых карт и в день зарплаты снимаем всю наличность. Чтобы облегчить себе жизнь, воспользуйтесь всеми услугами банка, предназначенными для защиты счетов от взлома: подключите систему немедленного оповещения об операциях по e-mail или sms. носите всегда с собой визитку с указанием телефона для экстренной блокировки карты, застрахуйте свой счет, заведите для операций через интернет отдельную карту, запомните пин-код и никогда не храните электронный ключ-подпись и коды в одном месте. После таких мер безопасности утечка средств вам не грозит.

Квартирный вопрос

Последствия долга за коммунальные платежи могут быть разными. Первым делом вам начислят пени за неуплату. Кроме того, приготовьтесь к постоянным телефонным звонкам-напоминаниям. Впрочем, в случае слишком больших долгов дело может дойти и до выселения или взыскания денег через суд. Так, в частности, арендаторов квартир по договору социального найма ждет переселение в жилое помещение с меньшей площадью (например, в комнату в коммунальной квартире или общежитии), а собственникам жилья грозит опись имущества и продажа его за долги. Регулируется это статьями 83, 84, а также прописано в главе VII Жилищного кодекса РФ. Но стоит помнить, что эти меры вступают в силу только после 6 месяцев систематического игнорирования требований заплатить. Согласитесь, полгода - достаточно большой срок, чтобы решить проблему.

Не остаться без диплома

Образование все чаще становится платным, отсюда страх остаться без диплома, если вдруг финансовая ситуация в семье изменится не в лучшую сторону. Что стоит за этим страхом? Действительно ли дело в деньгах или это просто замаскированное под панику самооправдание лени (лень работать, чтобы оплатить учебу)? «Дорогу осилит идущий!» К тому же на помощь готовы прийти банки и предоставить образовательный кредит. Его особенность заключается в том, что деньги перечисляются финансовым учреждением напрямую институту или университету, а студент выплачивает заем уже после получения диплома. Так что вероятность остаться неучем сводится к нулю, а мотивация плодотворно учиться и затем найти престижную работу только повышается.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера