Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Поиск работы в государственной организации

Работа

В последнее время мы стали больше интересоваться карьерой в бюджетных организациях — об этом говорят и результаты опросов, и высокий конкурс на вакансии. Что ж, работа в государственной организации может стать альтернативой бизнес-карьере для тех, кто ценит чувство защищенности выше золотых гор. Государству нужны представители почти всех профессий, существующих в современном бизнесе, но наиболее востребованы управленцы, политологи- финансисты, юристы, ученые, врачи и преподаватели. 

1 16858

Существуют и более экзотичные для женщин специальности - военные, сотрудники милиции и таможни. Характер работы зависит от выбора организации: например, в министерстве вам предстоит работать над задачами государственного уровня, превышающими коммерческие и по сложности, и по масштабности. А вот работа на унитарных предприятиях федерального или муниципального уровня (различные ФГУП, ГУП, МУП и т.п.) мало чем отличается от карьеры в частном секторе - это те же коммерческие организации, только находятся они в собственности не частных лиц, а государства. Поиск работы в государственной организации – тема публикации, которую мы обсудим.

Где и как

Конечно, проще попасть на работу в государственную организацию тем, у кого есть профильное образование: педагоги пригодятся в школах и вузах, юристы - в судах, прокуратуре и законодательных органах, специалисты государственного управления и политологи - в министерствах и исполнительных органах государственного и местного уровня, экономисты - почти везде. Впрочем, государству нужны и историки (например, для работы в Росархиве и музеях), инженеры и конструкторы, социологи и психологи. Лучше всего обратиться в государственную службу занятости населения по месту жительства или начать самостоятельные поиски. Возьмите телефонный справочник и начинайте звонить в школы, социальные службы, суды - в зависимости от того, что вы хотите найти. Отыскать открытую вакансию самостоятельно не так сложно, как кажется. Следующий шаг подать документы и пройти конкурс (иногда довольно высокий). Как правило, собеседование состоит из нескольких этапов: сначала рассматриваются ваши документы (точный список зависит от конкретной вакансии), затем проверяются ваши знания и их соответствие современным нормам (например, юристам важно знать последние поправки к законным претендентам, кандидатуры которых рассмотрят в первую очередь, когда появится следующая свободная должность.

«За» и «против»

Работа на госслужбе стабильна и надежна, как кирпичный дом. Это именно то место, где строго соблюдаются абсолютно все законы и нормы Трудового кодекса. Даже если вам попадется   начальник-самодур, на госслужбе вы защищены от его прихотей намного.

Для успешной карьеры в любой сфере нужны, прежде всего, желание работать, хорошее образование и здоровые амбиции. Не думаю, что для работы в бюджетной сфере потребуются какие-то особенные качества. В дальнейшем можно сменить работу и перейти в коммерческую сферу. Но надо понимать, что специфика трудоустройства бывшего бюджетника зависит от его профессии и образования. Бывших учителей любят в call-центрах, управленцы из министерств часто находят себя в GR (связи с органами государственной власти), бывшие военные - в охране и отделе кадров. Но все-таки карьера бывшего бюджетника в коммерческой организации будет мало чем отличаться от карьеры человека, который ранее работал в коммерческой структуре. Здесь вам предоставят полный отпуск по уходу за ребенком (и не будут косо поглядывать, когда вы решите им воспользоваться), отправят на льготное обучение (действуют обязательные программы повышения квалификации для госслужащих), дадут возможность пользоваться услугами ведомственных поликлиник и больниц, а также обеспечат детям бесплатные или льготные путевки в летние лагеря. Кроме того, у вас будет оплачиваемый отпуск - и не 4 недели в году, как в коммерческом секторе, а зачастую 5,6 и даже больше. К тому же вам практически гарантированы  стабильный карьерный рост и повышение квалификации за выслугу лет, конечно, при условии, что вы хороший специалист. К весомым минусам можно отнести относительно низкие зарплаты (впрочем, уровень оклада зависит от региона, стажа и конкретной должности и нередко бывает вполне достойным и даже превышающим средний по рынку), отсутствие возможности подработать па стороне, строгий график,   который   невозможно изменить или подкорректировать, сильную зависимость от начальства (которое тоже очень  сложно   поменять)   и относительно  медленный карьерный  рост без резких взлетов. Впрочем, с последним можно поспорить: сегодня нему замминистра в Министерстве экономического развития всего 28 лет, а начальник департамента в аппарате Президента РФ - 31 год.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Clean
Я бы не хотела работать на госслужбе меня не устраивают смехотворные зарплаты, но каждый сам делает свой выбор, для кого то, более важны социальные льготы.
Clean 29 мая 2011 20:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера