Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно выбрать качественное мясо?

Советы

Как правильно выбрать качественное мясо? Не для кого не секрет, что именно этот продукт должен присутствовать в рационе каждого здорового человека. Но зачастую мы боимся его приобрести, опасаясь уловок «продавцов». Наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

0 25341

Как правильно выбрать хорошую телятину. Свежая телятина имеет розово-красный оттенок, а так же консистенцию более нежную, нежели старая, и куски мяса мельче. А вот говядина имеет темно-красный цвет и немного жёстче, с большим количеством сухожилий, куски мяса незначительно больше. 
Как можно определить качество телятины. Как раньше говорилось, неплохая телятина имеет светло – красный оттенок и более зернистое строение. Цвет жира – белый, сам он не липкий, консистенция плотная. Внешний вид хорошего мяса должен быть суховат, а выделяемый после разреза сок — прозрачный. После надавливания пальцем поверхность мяса быстро выравнивается, а палец должен быть сухим. Консистенция мяса на разрезе плотная и немного эластичная, мясо немного влажное, но не липкое. Должен чувствоваться слегка сладковато –кислый запах. Замороженная телятина при лёгком постукивании крепким предметом издает чёткий звук.
Слегка подпортившаяся телятина. Мясо в некоторых местах увлажненное и слегка липковатое. Цвет чуть темнее или даже серовато-коричневый. Поверхность сильно высохшая. Сухожилия на разрезе влажные много пятен оставляют на фильтровальной бумаге. От жира, который имеет уже ярко – жёлтый цвет, идёт неприятный, прогорклый запах. Ямка после надавливания выравнивается только в течение одной минуты. Запах у такого мяса – затхлый, дурно пахнущий.
Как стоит выбирать свинину. У хорошей свинины мясо, довольно часто, гораздо светлее и мягче, чем у старой. А как же можно определить качество свинины. Свежее мясо свинины имеет бледновато-розовый цвет, мягкую и нежную консистенцию, мелкозернистое строение с небольшой прослойкой жира на разрезе. Жир бледно – розового или же белого цвета. Мясо на разрезе должно быть немножко  влажное, но не в коем случае не липкое. При разрезе консистенция довольно плотная и эластичная. Ямки после надавливания пальцем выравниваются быстро. Запах свойственный для данного вида животных. При постукивании твердым предметом, свежее мороженое мясо издает ясный звук.
Испорченная свинина. Мясо в некоторых местах с небольшим количеством влаги, немного липкое и потемневшее или же имеет очень сильно засохшую поверхность серовато-коричневого цвета. На разрезе мышцы немного влажные и пятна оставляют на фильтровальной бумаге. Ямка после надавливания пальцем выравнивается долго, около минуты. Мясо имеет тухлый, кислый и немного затхлый запах.
Свиная туша делиться на 9 частей, а те делятся на 2 сорта. Первый сорт – вырезка, (мякоть задней ноги), поясничная часть с пашиной, грудинка, корейка, окорок  и лопаточная часть, второй —голяшка и рулька, а так же баки с шейным зарезом.
Как  выбирать птицу. Возраст птицы легко определить можно по величине шпор на лапках. У петуха, которому 6 месяцев шпора имеет вид небольшого мягковатого выступа, а годовалые имеют уже отверделую, окостеневшую шпору, которая достигает до 2 см в длину. Лапы старых куриц покрыты крупными грубыми чешуйками, на плюсне кожа огрубелая, с небольшими известковыми наростами. У молодой куры конец грудной косточки хрящевидный, эластичный и элементарно сгибающийся, а у старой — полностью окостеневший. Мясо у кур и у индеек не намного светлее, чем у гусей и уток. Качество птицы. У свежей птицы глаза выпуклые, клюв глянцевитый, поверхность тушки немного сухая, белого или бело-жёлтого цвета и возможно, с красным оттенком. Цвет у жира бледновато-жёлтый. На разрезе мышцы немного влажные, бледновато-розового цвета у индеек и кур и ярко-красного — у уток и гусей. А вот ямка от надавливания пальцем очень быстро выравнивается. Замороженные тушки птиц издают чёткий звук при постукивании по ним твердым предметом.
Протухшая птица. Клюв полностью без глянца, глаза невыпуклые, впалые, а поверхность тушки в некоторых местах влажная, липковатая  и в паху, и под крыльями и в складочках кожи. Мышцы на разрезе чуть-чуть влажные, гораздо менее плотные и упругие, нежели у свежей птицы. Ямка после надавливания пальцем будет выравниваться около двух минут. Запах несвежего мяса, затхлый.
Определяем качество баранины. Молодое мясо баранов обычно более нежное и светлое, нежели старое. Свежая баранина имеет яркий красный цвет различных тонов (зависит от возраста барана), консистенция упругозернистая. Жир, в свежем мясе обязан быть белым и немного упругим. На разрезе мясо эластичное и плотное и не оставляет пятен на фильтровальной бумаге. Прозрачен мясной сок. Ямки, после надавливании пальцем, очень быстро выравниваются. Запах у мяса приятен и характерен для баранины. У только размороженного мяса поверхность ярко красного цвета, мясо совсем неэластичное, консистенция похожа на тесто, ямочки при надавливании совсем не выравниваются.
Подпорченная баранина. Мясо липковатое, жир желтоватый и неполный, мышцы на разрезе слегка влажные и пятен на фильтровальной бумаге почти не оставляют. Поверхность в некоторых местах увлажненная, потемневшая или очень сильно подсохшая. Запах тухлого мяса, затхлый и гнилостный.

Надеемся, что наши советы помогут вам в выборе качественного мяса.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера