Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Счастливые дети - счастливые родители

Психология и развитие

Замечали ли вы, что дети радуют родителей и окружающих только у тех, кто умеет любоваться, восхищаться, умиляться своим ребенком? Не ради показухи( у таких горе - родителей дети вырастают шуганные и неуверенные или раздражительные и неуправляемые), а именно по настоящему: отмечая и отслеживая каждый день рост и развитие, новые успехи и навыки, и даже малейшие изменения в мимике, жестах, походке. Не просто отмечают изменения время от времени, а любуются ими. Именно тогда можно с уверенностью сказать: счастливые дети - счастливые родители.

0 11783

Часто сталкиваюсь с тем, что многие не понимают или не полностью понимают смысл слова «любоваться». У нас из лексикона почти выпали слова, которые описывают этот процесс. Раньше эти слова использовались широко и по назначению: «Любонька ты моя», «ненаглядный мой», эти и другие подобные использовали либо для обращения к любимым, либо по отношению к детям. А ведь глагол любить, активный глагол и подразумевает именно действие любование.

Чтобы стало понятнее, о чем идет речь, рассмотрим на примере с комнатными цветами.

У многих есть комнатные растения, но далеко не у всех цветы по настоящему радуют глаз. Почему так происходит? Если вы увидите, как относятся во время ухода за своими цветами хозяева, то станет ясно. Растения, о которых вспоминают лишь тогда, когда нужно их полить время от времени, у таких хозяев цветы в лучшем случае зеленеют, а в худшем – чахнут. И посмотрите на тех, кто при каждой поливке своих любимцев любуются ими, замечают и радуются каждому новому листочку, каждому бутончику. Нежно и бережно касаются листиков и лепестков, улыбаются им, общаются с ними. Цветы у таких хозяев действительно расцветают: одаряя владельцев пышной зеленью, длинными лианами, чудесными цветами, создавая в комнате дивный сад, потрясающий, роскошный оазис. Все растения чувствуют отношение к себе, это уже доказано учеными-биологами.  Цветы, ощущая радость по отношению к себе, стремятся в ответ порадовать тех, кто им радуется. А те, которым не радуются, не знают расти им или повянуть.

Вернемся к нашей теме о любви и любовании по отношению к детям.

Вы встречали улыбчивых, открытых, веселых, радостных детей? Наверняка приходилось. Обратите внимание на родителей таких детишек, как они любуются и умиляются своим ребенком. С каким неподдельным удовольствием и настоящим вниманием его слушает, стараясь ответить на все вопросы, общается со своим чадом серьезно, как с равным. С огромным удовольствием  творит, мастерит с ним, с радостью играет в подвижные игры, ему вообще нравится просто быть со своим ребенком, видеть его, наблюдать за ним. Не удивительно, что ребенок у таких родителей расцветает. А разве может быть иначе, ведь сын или дочь постоянно ощущает, что нравится родителям, что ему рады, что он нужен?

Теперь обратим свое внимание на застенчивых, скрытных, угрюмых, раздражительных детей. А, главное, посмотрите, как смотрит на свое творение родитель такого ребенка. Скорее всего, он не смотрит на него. Эти родители всегда заняты, устали, чем-то озабочены, раздражены. Этим родителям своих забот хватает, им не до ребенка. Тем более, что этот ребенок еще и постоянно отвлекает, мешает, утомляет. Некоторые родители считают, что покормить, напоить, одеть достаточно. Как радоваться вообще по жизни эти родители забыли, а радоваться ребенку... Разве можно радоваться тому, кто постоянно ноет, мешает, все ломает и пачкает?

Что делать с дочерью (сыном), если она застенчива, скована, раздражительна? Приходится снова и снова пояснять, что любить -  это активный глагол. Он означает, что объекту любви всегда рады, что им любуются. А главное объект любви должен ощущать, знать, что им любуются, ему радуются, что его принимают таким, какой он есть.

Без любви дети вырастают сорняками, становясь застенчивыми, раздражительными, неуверенными. Ведь они не ощущают,  что они нужны и любимы. Выглядят такие дети соответственно: на мир смотрят исподлобья, сворачиваясь в калачик (спина становится колесом), они прячутся от этого мира. Как же по-другому, им же не рады, они мешают.

Если ваш ребенок застенчив, часто всего побаивается или раздражителен, а то и неуправляем, то вам необходимо научиться любить своего ребенка. Возьмите за правило каждый день находить 3-5 причин порадоваться своему ребенку, полюбоваться, выслушивать его и отнеоситься серьезно и с пониманием к его интересам.

Нельзя отмахиваться от ребенка, придумывая причины, что некогда или устали. Даже если, вы действительно сейчас не можете выслушать ребенка, объясните, почему и обязательно позже уделите ему время.

Вам станет понятнее, о чем я говорю, если у вас есть любимое хобби. Вспомните, как вам нравится  заниматься этим делом,  готовиться к этому занятию, предвкушать процесс и планировать результаты, а также как приятно рассказывать о своем увлечении. Вот так и проявляется активная форма любви. Наши увлечения и хобби дарят нам счастье и радость.

Что вырастить счастливых и радостных детей, нужно самим научиться радоваться и увлечься воспитанием, с удовольствием формировать ребенка, тогда процесс воспитания будет приносить и радость, и удовольствие, и удовлетворение от результата.

Пусть вашу жизнь наполнят многочисленные моменты радости и счастья… 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера