Кулинарные рецепты приготовления рыбы

0 5091
- Рецепты

Кулинарные рецепты приготовления рыбыЧтобы узнать, насколько разнообразен рацион человека, диетологи обычно задают три вопроса. Когда в последний раз вы ели рыбу? Как часто вы ее употребляете? Сколько видов рыбы появляется на вашем столе? Как правило, ответы неутешительны: ценные и важные для здоровья виды рыбы подают к столу непростительно редко. Предлагаем разнообразить рацион так, чтобы каждый рыбный день был в радость. Кулинарные рецепты приготовления рыбы будут в радость и детям и взрослым.

Свежая или охлажденная рыба

• Глаза яркие, с черными зрачками и прозрачной роговицей. Запавшие и мутные глаза — признак несвежести.

• Жабры ярко-розовые или красные.

• Мякоть плотная и упругая,

не приминается и не расползается.

• Кожа гладкая и блестящая, чешуя плотно прилегает.

• Хвост прямой, упругий, влажный. Если сухой или загнутый, рыбу лучше не покупать.

Замороженная рыба

• Цвет: потемневшее или пожелтевшее филе — несвежее или повторно замороженное.

• Форма: куски — цельные, неполоманные и неповрежденные.

• Состояние: если рыба выглядит подсушенной, значит, она хранится давно.

• Ледяная глазурь: однородная, без кристаллов.

Как приготовить?

• На пару.

• Запечь в пергаменте или фольге.

• На гриле.

• На сковороде без жира.

• В соляной корке (важно, чтобы тушка была цельной, а кожа — неповрежденной, иначе блюдо будет пересоленным).

Тиляпия

Полезные вещества и свойства - в ней много белка и совсем мало жира — около 2 г на 100 г продукта. Это прекрасный источник фосфора, калия и витамина В12. Содержит селен — мощный иммуномодулятор, повышающий сопротивляемость кожи к гнойным воспалениям и имеющий антиканцерогенные свойства. Ниацин, входящий в состав тилапии, помогает в профилактике инфарктов. Недельная норма два раза в неделю по 200-300 г. Как готовить. Рыба без запаха. Запекать, отваривать, тушить, готовить котлеты. Чем заменить - Барабулька, красный луциан.

Пангасиус

Полезные вещества и свойства - богат витамином D: он регулирует усвоение кальция и фосфора и их своевременное поступление в костную ткань. Способствует предотвращению кариеса, здоровью десен, защите от диабета. Из жирных полиненасыщенных кислот в пангасиусе больше всего omega-6, повышающей сопротивляемость организма к воспалениям. Недельная норма - один раз в неделю по 200-250 г. Как готовить. Жарить, тушить, запекать или использовать в начинках для пирогов. Чем заменить - Тилапия, красный луциан.

Сиг

Полезные вещества и свойства - сиг принадлежит к семейству лососевых, поэтому обладает схожей с ними пищевой ценностью. Полезен при стрессах и сильных нагрузках, помогает противостоять подавленному настроению, поддерживает здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует количество холестерина в крови. Недельная норма -  два раза в неделю по 300 г. Как готовить. Запекать цельным или нафаршированным травами, лимоном или имбирем, на гриле, готовить уху. Чем заменить - Форель.

Сазан

Полезные вещества и свойства - эта речная рыба содержит много калия и фосфора. Они участвуют в энергетическом обмене, необходимы для здорового метаболизма, влияют на работу печени и почек. Еще два важных элемента: кальций — для профилактики остеопороза, и железо — для обновления крови и насыщения клеток кислородом. Недельная норма - один раз в неделю по 300 г. Как готовить. Жарить на гриле, готовить в фольге с имбирем либо травами, запекать в соли. Чем заменить - Карп.

Зубатка

Полезные вещества и свойства - высокое содержание серы помогает поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, регулирует кислородный обмен в клетках, повышает тонус и устойчивость к радиоизлучениям. Зубатка содержит йод — он способствует нормализации функций щитовидной железы и репродуктивной системы. Недельная норма - один раз в неделю по 250 г. Как готовить. Запекать с овощами в фольге, жарить на гриле, тушить, отваривать. Чем заменить - Радужная форель, морская форель, красный луциан.

Ледяная рыба

Полезные вещества и свойства - водится в экологически чистых арктических водах, поэтому не накапливает в мышцах токсинов. При этом жира в ней всего 1-2 г на 100 г, а йода, магния, фосфора, калия в среднем в 0,5-1,5 раза больше, чем в сортах из теплых морей. Еще фтор, необходимый для здоровья зубов и кроветворения, и цинк, отвечающий за красоту кожи и либидо. Недельная норма -  два раза по 200-300 г. Как готовить. Рыба без запаха. Готовить заливное, запекать в духовке, отваривать на пару. Чем заменить - Треска, морской окунь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x