Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основы оказания первой медицинской помощи

Здоровье женщины

Человек в сознании и приступ у него случился не впервые, он, как правило, сам скажет, как ему помочь. Например, попросит дать лекарство (обычно он носит его с собой). Нужно выполнить его просьбу, затем вызвать скорую. Когда человек хватается за сердце, но не знает, что с ним, — лучше не заниматься диагностикой и не давать лекарств. Боли с левой стороны груди не обязательно означают сердечный приступ. Они могут быть связаны с поражением опорно-двигательного аппарата или приступом язвы — вариантов много.

0 21390

Поставить точный диагноз может только врач. Не стоит тормошить упавшего, пытаться резко поднять. У пострадавшего может быть травма шейного отдела позвоночника. Но может быть и тяжелое развитие событий: у человека нет признаков жизни: отсутствует дыхание, не прощупывается пульс, зрачки не реагируют на свет. У него есть шанс на спасение — и он зависит от тех, кто находится рядом. Схема действий: проверить, проходимы ли дыхательные пути (нет ли западания языка, протезов). При необходимости их освободить. Далее делать искусственное дыхание и наружный (непрямой) массаж сердца. Этим важным приемам может научиться каждый, даже не имеющий медицинского образования. И звонить в скорую помощь. Выполнять эти действия нужно в считанные секунды — чем быстрее, тем лучше. В первые 1-2 минуты после остановки сердца человека реально вернуть к жизни. Позже, когда приезжает скорая, а нужной помощи ему не было оказано — шансов на спасение у него практически не остается. Внимание! Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание необходимо делать, если человек действительно не дышит, у него нет пульса и реакции зрачков на свет. При наличии признаков жизни такие действия в некоторых случаях могут даже нанести вред. Основы оказания первой медицинской помощи помогут всегда и везде.

Сильный порез

Если поврежден крупный сосуд — вена или артерия — человеку надо помочь немедленно. Ведь за малое время теряется много крови. Определить, какой сосуд поранен, можно по цвету крови. Из артерии она — ярко-красная, алая, из вены — темно-красная. При затронутой артерии следует очень быстро наложить тугую повязку выше повреждения. Желательно, чтобы она была стерильная. Стоит написать точное время и прикрепить к повязке записку. Это нужно для врачей (ведь если сосуд в перетянутом состоянии пробудет слишком долго — более 2 часов, может произойти омертвление ткани). Если повреждена вена, нужно наложить тампон и тоже лучше стерильный, крепко перевязать рану. Но в полевых условиях подойдет любой подручный материал. И необходимо как можно быстрее доставить человека в ближайшее медучреждение.

Очнулся — гипс

При закрытых переломах важно зафиксировать конечность и находящиеся рядом суставы. Все зависит от места перелома. Если задета лучевая кость (парная кость предплечья, расположенная рядом с локтевой костью), достаточно перевязать их косынкой. Когда травмированы другие кости (например, плечевая) необходимо наложить шину из любых подручных средств. Например, из досок, планок. Их следует накладывать с обратной стороны места деформации. К примеру, если кость выгнута вперед — лангету размещают сзади. Коль никаких подручных средств не имеется, можно просто привязать руку к туловищу либо ногу к другой ноге. Перевязывать надо туго но не слишком, Поэтому одежду лучше не снимать. При повреждении позвоночника ни в коем случае не разрешать человеку подниматься

Ток-шок

При ударе током нужно немедленно нейтрализовать источник поражения. Идеально — полностью отключить электричество. Либо отодвинуть человека от розетки, утюга, другого электроприбора, воспользовавшись изолятором — к примеру, сухой деревянной палкой. По возможности следует надеть резиновые перчатки. Затем вызвать скорую. Если рядом есть кто-то еще, обе эти манипуляции необходимо провести параллельно. В первый момент к пораженному током человеку прикасаться нельзя. Нужно подождать, пока его перестанет трясти, принимать меры спасения. Если есть признаки жизни, надо приподнять ноги, дабы кровь лучше поступала к сердцу. На места поражения (так называемые «метки тока» — участки входа и выхода электротока) накладывают стерильные салфетки. Одеяла, полотенца, пледы использовать нельзя, дабы ворсинки, нити не попали в раны. В более тяжелой ситуации можно попробовать сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

«Шизофрения, как и было сказано»

Индивидуум ведет себя в стиле Иванушки из знаменитого булгаковского романа «Мастер и Маргарита»: мечется, кричит, рвется кого-то спасать-искать? Или у него слуховые или зрительные галлюцинации? Самостоятельно помочь ему не сможете. Неадекватного человека нужно изолировать — желательно в комнате без окон или с решетками на них. И незамедлительно вызвать скорую помощь.

Термический ожог

Он может быть 1-й степени (на коже — покраснения и отек), 2-й степени (появляются волдыри), 3-й степени А (частичное омертвление кожи), 3-й степени Б (обугливание кожи) и самый тяжелый ожог 4-й степени (повреждены подкожная жировая клетчатка, мышцы, вплоть до кости). В первом случае достаточно охладить кожу и нанести средство от ожогов — например, пантенол. Однако охлаждать обожженное место следует водой, но не льдом — чтобы не было обморожения тканей, что ухудшит дальнейшую эпителизацию (заживление). В более серьезных случаях препараты от ожогов и любые другие жирные средства наносить нельзя. Это будет тормозить заживление раны. При ожоге второй степени нужно обожженное место и кожу вокруг него смазать раствором антисептика (фурацилина, хлорацила, риванола). Волдыри ни в коем случае не вскрывать — есть риск занести инфекцию! Если повреждение обширное (обожжены большие участки кожи или область паха), следует немедленно обратиться к врачу. К помощи медика прибегают и если лопнул волдырь при необширном ожоге. Следует накрыть место холодной, желательно стерильной салфеткой (но не надавливать, не привязывать ее!) и идти к доктору. Более тяжелые ожоги (3-я степень А, Б, 4-я степень) требуют незамедлительного обращения к врачу. Обгоревшую одежду нельзя снимать — можно травмировать кожу. Разрешается аккуратно обрезать ее края. Ни в коем случае не проводите манипуляции по извлечению кусков одежды из раны, не наносите какие-либо средства до приезда врачей.

Сотрясение мозга

Если человек в сознании, нужно уложить его на спину. Под голову поместить невысокую подушку. Ограничить движения — при тяжелом сотрясении мозга нельзя самостоятельно передвигаться. При потере сознания следует положить человека на бок. Проверить, насколько проходимы его дыхательные пути (при необходимости их очистить). Следить за его дыханием. Обязательно вызвать скорую. К врачу обращаться даже при легкой травме головы — чтобы проверить наличие или отсутствие гематом, других повреждений головного мозга. Эпилепсия Признаки: судороги, пена изо рта. Главное — не допустить у человека западания языка. Нужно вставить в челюсть любое подручное средство (например, палку) и вытащить наружу язык. При этом стоит приподнять голову и хорошо держать человека, если у него судороги. Внимание! Такие меры стоит предпринимать, если обучены этим приемам. Если этого не умеете, лучше не браться. Страдающий эпилепсией может сильно укусить руку того, кто оказывает ему неумелую помощь.

Лишился чувств

Человек при вас упал в обморок? Если он услышал ошеломляющее известие, потеря сознания могла произойти из-за спазма сосудов. Либо — из-за нехватки кислорода (если находился в душном помещении). В этом случае ему лучше расстегнуть рубашку, чтобы дать свободный доступ 02. И приподнять ноги на 45 градусов. Подносить к носу нашатырь не нужно — можно обжечь слизистую. Дабы привести человека в сознание, стоит нанести нашатырь на ватку и потерь ею виски.

«Это вы съели чего-нибудь»

При пищевом отравлении, во-первых, порекомендуйте человеку в течение 6 часов ничего не есть. Если нет рвоты и тошноты, нужно пить воду маленькими глотками — дабы снизить концентрацию токсинов и ускорить их вывод из организма. Вдруг к медику обратиться невозможно, стоит выпить активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса — например, при массе тела 60 кг принимаем 6 таблеток). Когда рвота и тошнота все-таки беспокоят, необходимо в один прием выпить 1,5-2 литра воды и направиться в ванную. Это «домашнее» промывания желудка. Повысилась температура? С помощью лекарств ее не снижаем. Лучше всего пить воду небольшими глотками. Если в течение 6 часов после отравления улучшений не произошло, обязательно прийти на прием к врачу. Внимание! Оказывая помощь при пищевом отравлении, нужно быть уверенными в диагнозе. Ведь если это приступ язвы, промывание желудка запрещено.

Пора рожать

В поезде или другом месте у соседки начались роды? До приезда скорой нужно уложить женщину на спину или на бок, следить, чтобы ее дыхание было ровным. И вообще постараться создать ей благоприятную атмосферу: успокоить ее, рассказать историю со счастливым финалом, включить расслабляющую музыку. Желательно, чтобы будущая мама переоделась в чистое белье или приняла душ (конечно, если будет такая возможность). И радоваться — что присутствуете перед появлением на свет новой жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Rada
Понравились рекомендации в пора рожать, я бы не могла расслабится под музыку, так все болело, могла не надолго прилечь, а потом встать и ходить и так по кругу))))
Rada 26 мая 2011 00:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера