Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Экстракорпоральное оплодотворение, эко в естественном цикле

Беременность
В июле первому в мире ребенку из пробирки — Луизе Браун - исполнилось 32 года. Своему рождению британка обязана крестным папам — эмбриологу Роберту Эдвардсу и гинекологу Патрику Стептоя. Это они разработали технологию эко (экстракорпорального оплодотворения), которая подарила жизнь более 2 миллионам детей. Экстракорпоральное оплодотворение, эко в естественном цикле – уже не новость в наше время.
0 16245

«Бесплодие» — неправильное слово

Сегодня в Украине ярлык «бесплодие» у каждой четвертой пары. Врачи считают, что если при регулярном интиме без предохранения женщина не беременеет в течение года, пора начинать обследование и лечение обоих супругов. 12 месяцев — не случайный срок: статистика показывает, что у трети здоровых пар зачатие происходит в первые три месяца без контрацептивов, еще у 60% — в течение последующих семи, у оставшихся 10% — через 11-12. «Но мы, медики, не любим термин «бесплодие». Предпочитаем говорить «временная неспособность зачать», потому что в большинстве случаев врачам по силам эту неспособность исправить». Для этого и существует метод ЭКО. Его суть — дать возможность встретиться яйцеклетке и сперматозоиду, а полученный в результате эмбрион поместить в матку женщины. Пусть развивается как при естественном зачатии. Но предварительно надо обязательно пройти несколько этапов обследования — ведь родители ждут здорового малыша, а для этого нужно, чтобы были здоровы и мама с папой.

Необходимое обследование

«Когда к нам обращается супружеская пара, мы сначала обследуем мужчину. Если причина невозможности зачать — в его организме, дальнейшие более тщательные действия будут направлены именно на будущего отца. Если же с ним все в порядке, следующим объектом нашего внимания становится женщина». Диагностика мужчины: генетические исследования (у 30% мужчин, страдающих бесплодием, находят генетические нарушения, которые препятствуют оплодотворению); спермограмма (оценка количества и качества сперматозоидов) — желательно делать ее не меньше трех раз в одной и той же лаборатории; УЗИ мошонки (нет ли физиологических отклонений); сдача мазков из уретры на наличие инфекций; У гормональные обследования. Диагностика женщины: гормональный анализ (в порядке ли уровень половых гормонов); сдача мазков из влагалища на наличие инфекций; УЗИ полости матки; тест-контакт спермы с цервикальной слизью (не увязают ли в ней сперматозоиды); проверка проходимости маточных труб (с помощью контрастного вещества, которое вводят в полость матки).

Противопоказания к ЭКО

• Психические и соматические заболевания, при которых нельзя рожать.

• Врожденные или приобретенные пороки развития или деформации полости матки, делающие невозможной имплантацию эмбриона.

• Опухоли матки и яичников.

• Острые воспаления половых органов.

Что не так?

Сегодня врачи насчитывают около 32 нарушений в организме мужчины и женщины, которые не позволяют паре иметь детей. Но все они так или иначе связаны с пятью условиями зачатия: у женщины должна произойти овуляция (выход 1 яйцеклетки из фолликула). Слизь шейки матки должна беспрепятственно, пропускать сперматозоиды. Маточная труба (хотя бы одна) должна присутствовать и быть проходимой, чтобы встреча яйцеклетки и сперматозоида стала возможной. Слизистая матки (или эндометрий) должна быть качественной, чтобы эмбрион мог прикрепиться к стенке матки и развиваться дальше. Сперматозоиды обязаны иметь активную подвижность (хотя бы половина из них) и общее количество — не меньше 5-10 млн. в 1 мл спермы. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, доктора могут рекомендовать ЭКО.

Подготовка

6-11-й день менструального цикла — проверка состояния матки (место прикрепления эмбрионов) и при наличии отклонений их коррекция (от этого зависит, насколько успешно пройдет зачатие и вынашивание малыша). 19-24-й день — женщина приносит все справки с результатами обследования врачей: гинеколога, терапевта, инфекциониста, маммолога. Врачи исследуют состояние матки и вводят препарат, нейтрализующий гормональную регуляцию яичников. Через 2 недели — УЗИ состояния матки и яичников. Затем подключаются препараты с ФСГ (фолликулостимулирующим гормоном) для стимуляции роста фолликулов в яичниках на протяжении 12-14 дней. Все это время врачи наблюдают за их ростом, чтобы скорректировать дозу препарата. Через 12-14 дней — назначается день забора яйцеклеток. Под общим наркозом женщине прокалывают боковую стенку влагалища, тоненькой иголочкой без разреза живота забирают содержимое фолликулов и под микроскопом ищут яйцеклетку в фолликулярной жидкости.

Час икс

Яйцеклетку помещают в специальную чашку с жидкостью, имитирующей среду маточной трубы. Эту емкость помещают в инкубатор, где постоянно поддерживают температуру 37 °С, еще обогащают жидкость углекислым газом, как газировку (имитация буферной емкости человеческой крови). Затем мужчина сдает сперму, которую медики обрабатывают специальными растворами в течение двух часов (чтобы все сперматозоиды были активными, а их количество — не меньше нормы). Если показатели спермы нормальные, эту фракцию добавляют к яйцеклетке. Если случилось так, что сперматозоидов мало, доктора целенаправленно вводят в яйцеклетку только один, самый сильный и здоровый (достаточно прокола ее стенки тонкой иглой). Чашку с клетками помещают обратно в инкубатор и через 16-18 часов смотрят, образовалась ли зигота — 2 ядрышка, мужское и женское, каждое из которых содержит по 23 хромосомы. Они сливаются, и если хоть одно ядро будет лишним — налицо патология, нужно повторять опыт снова. И вот час икс: на 2-3-и сутки эмбрион с 4-я или 8-ю клетками самого лучшего качества с помощью катетера переносят в полость матки. Это делают без наркоза, потому что процедура безболезненная и занимает не более 5-10 минут. В это время женщина, лежа в гинекологическом кресле, может видеть весь процесс на экране монитора. Лишние эмбрионы замораживают в жидком азоте при температуре - 196 °С — вдруг пара обратится еще. Спустя две недели женщина проходит тест на беременность и в случае удачи приходит в клинику еще через две недели, чтобы узнать, надежно ли прикрепился эмбрион. Вот, собственно, и вся процедура ЭКО. Частота наступления беременности — 52-72%. Сложно? Конечно! Но результат — счастливая семья — стоит того.

Не все возрасты покорны... зачатию

«Если есть проблемы со способностью зачать, женщине желательно обращаться в клинику до 35 лет.  Дело в том, что яйцеклеткам женщины столько лет, сколько ей самой. За все это время их качество ухудшается из-за возрастных изменений, неблагоприятной экологии, вредных привычек, болезней, неправильного режима движения и питания». Лучший период для беременности — 20-35 лет. После 35-и шансы зачать малыша ниже в 2 раза, а после сорокалетия — всего 15-20% вероятности забеременеть. Мужчинам повезло больше: их сперматозоиды обновляются каждые 72 дня (это явление называется сперматогенезом). Поэтому даже в глубоко пожилом возрасте наши мачо могут давать качественный материал для оплодотворения.

Живой капитал

Некоторые не хотят ждать до старости, считая свою сперму капиталом, и правильно делают: мало ли какие случайности приготовила нам жизнь! Сперма (и яйцеклетка тоже) могут быть заморожены на срок до 10 лет и больше. Польза таких действий доказана англичанкой Дианой Блад. В 29 лет она стала вдовой, но через 4 года благодаря замороженному семенному материалу супруга родила сына, а по прошествии еще трех лет — второго. По просьбе Дианы британский суд признал обоих малышей законнорожденными, хотя их отца давно уже не было в живых. Европейки вообще используют возможность хранить свои яйцеклетки замороженными в целях неспешного и главное — качественного выбора супруга. Большинство опрошенных бельгиек в возрасте до 38 лет сообщили, что это дает им возможность спокойно делать карьеру и не торопиться с браком. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Маша
ЭКО - это настоящее спасение для пар с ограниченными возможностями к зачатию. У меня были проблемы по этой части, шанс забеременеть естественным способом оставался, но очень маленький, так можно до 40 лет прождать и остаться без ребенка. Для ЭКО главное найти хорошего врача, которому будешь доверять. Мы такого нашли, отличный специалист. Она мне в качестве подготовки к эко посоветовала принимать два препарата Овариамин и эпифамин. Натуральные препараты, не знаю за счет чего такой эффект идет, но улучшение и по анализам, и по общему состоянию было заметно. Очень советую, тем кто только собирается прибегнуть к эко (сначала, конечно, нужно с врачом проконсультироваться, у всех разное отношение к БАДам).
Маша 18 ноября 2015 10:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера