Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Препараты для лечения кожных заболеваний

Здоровье женщины

На коже, как в зеркале, отражаются все процессы, происходящие в нашем теле. Поэтому кожные заболевания не так просты, как кажутся на первый взгляд. Больше всего вопросов у ученых к двум из них — витилиго и псориазу, разукрашивающим человека в белые и красные пятна. Оба недуга объединяет одно: никто толком не знает, откуда они берутся и почему исчезают. Препараты для лечения кожных заболеваний – лучшее, что требуется в такой ситуации.

1 27712

Белые пятна (витилиго)

О витилиго (от лат. vitilus — теленок) знали еще во времена Гиппократа. Диагностировать болезнь достаточно просто: человек с белыми пятнами на коже, лишенными пигмента из-за снижения выработки меланоцитов, напоминает обгоревшего на солнце курортника. Болезнь может стартовать в любом возрасте, но, как правило (до 70% случаев), — в детские или юношеские годы. Увы, чаще витилиго атакует женщин, причем весной или летом, когда так хочется пощеголять в открытых нарядах. К критическим моментам жизни медики относят период полового созревания, беременность и менопаузу. Россыпь несимпатичных молочно-белых пятнышек (обычно на открытых участках тела — лице, шее, кистях) изрядно портит настроение. «Пятнистой» болезнью поражены около 4% населения земного шара, а это 40 млн человек! Да, это не смертельно, ничего не болит и даже не чешется, но косметический дефект и переживания по этому поводу.

Почему и откуда?

Увы, точного ответа ученые пока дать не могут — говорят только о разных путях происхождения витилиго. Вероятнее всего, причина в наследственности. И все же, для того чтобы генетическая «поломка» проявилась, необходим некий импульс — как правило, в этой роли выступают сбои в работе желез внутренней секреции (нейроэндокринные проблемы), хронические стрессы, нарушения в обмене веществ, когда из-за плохого усвоения определенных микроэлементов тормозится образование фермента, придающего коже привычный телесный цвет. Порой для старта заболевания достаточно банальной инфекции, солнечного ожога или травмы. Согласно другой научной теории, витилиго — аутоиммунное заболевание, и депигментация кожи — внешнее проявление агрессии иммунной системы, которую она направляет сама на себя. Вопрос о том, почему организм ополчается против собственных клеток, остается открытым.

Что делать?

Поскольку причины возникновения болезни туманны, то и перспективы эффективного излечения тоже под вопросом. Медики советуют подходить к терапии комплексно: обследовать эндокринную и пищеварительную систему, проверить, насколько полноценно усваиваются витамины и микроэлементы (недостаток аскорбиновой кислоты, солей меди и железа может быть стартовой площадкой для развития витилиго). Терпения — и врачу, и пациенту — потребуется немало. И все же не стоит отчаиваться! Во-первых, иногда пятна исчезают сами по себе (пусть и редко, но бывает!). Во-вторых, в последнее время появилось немало действенных методов лечения. Полного выздоровления они не гарантируют, но длительный период ремиссии — вполне. Оптимальный вариант лечения может подобрать только специалист. Но есть еще и народные средства! Целители советуют попробовать втирать в пятна сок петрушки или пастернака, настойку из стручков красного перца. Самым же эффективным считается лечение ряской обыкновенной: натерся — и загорать! Есть и объяснение: мол, в ряске много йода и брома, и в дуэте с солнышком они помогают победить депигментацию. Все кожные заболевания имеют психосоматическую основу. Кожа — самый большой орган, отвечающий за контакт человека с миром, и ее болезни — это трансляция окружению своего недоверия, нераскрытых чувств. Когда отношения с миром напряженные, кожа тоже «напрягается» и заболевает. Но стоит наладить этот контакт, и она очистится. Например, заболевание псориазом связано с подавлением эмоции гнева или обиды, а витилиго обычно досаждает тем, кто не умеет радоваться жизни. Кожные болезни у ребенка — сигнал о сложностях в общении с родителями. Отношение к ним он не может высказать напрямую, поэтому все недоговоренности транслируются на кожные покровы. Эмоции, даже негативные, не стоит подавлять — их можно (и нужно!) переводить в созидательное, творческое русло, будь то кулинария, дизайн, рисование. Вполне возможно, что в этом случае придет долгожданное исцеление».

Лечение витилиго

К прогрессивным методикам можно отнести:

• лечение ультрафиолетовым эксимерным лазером: на пятнышки (до 5 см в диаметре) воздействуют локально;

• грязелечение и рефлексотерапию;

• ПУВА-терапию. После приема фотосенсибилизаторов (препаратов, повышающих чувствительность к ультрафиолету) пациент отправляется загорать в солярий с особой длиной волны и дозой облучения. Эффективность — 40-50% (хорошо подходит для смуглой кожи). Правда, загорать придется долго: 20-25 сеансов за курс (потребуется 3-4 курса);

• фототерапию узкого спектра 311 нм со средней длиной волны UV-лучей;

• правильное питание. Главная его задача — восстановить нормальный обмен веществ, в частности — гармонизировать баланс витаминов и микроэлементов, косвенно влияющий на природу заболевания. Прежде всего рекомендуется употреблять продукты: содержащие медь (печень трески, рыбу, морепродукты, грибы, ананасы, бананы, вишню, малину, листовую зелень, бобовые); богатые железом и цинком (гречку, петрушку, корень сельдерея, плоды инжира, абрикосы, груши, ежевику, грецкий орех, дыню); содержащие тирозин (фасоль, тыквенные семечки). Необходимо также достаточное количество в рационе витаминов С, Е, В12, фолиевой кислоты.

Важные правила:

Начинать завтрак, обед и ужин с «живой» пищи (салатов, овощей), затем переходить к каше из круп или белковой пище; салаты готовить только на растительном масле (оливковом, кунжутном, соевом, льняном, подсолнечном); обязательно (регулярно!) потреблять горячее и жидкое (супы); мясо есть только вареное или приготовленное на пару; из приправ предпочитать имбирь.

Розы дьявола (псориаз)

Псориаз (чешуйчатый лишай) — заболевание такое же древнее, как и человечество: о нем упоминается в Библии и первых медицинских трактатах. Возникнуть оно может «от чего угодно» и исчезнуть само по себе, без всякого лечения. При псориазе клетки кожи, цикл жизни которых в норме составляет около 30 дней, почему-то работают в спринтерском темпе (цикл — 4-5 дней). Серебристые чешуйки на поверхности розово-красных пятен — именно те самые клетки-торопыги. Как правило, проявляется псориаз на локтях и коленях, волосистой части головы, иногда поражаются ногти. Конечно, выглядит недуг неэстетично, но он абсолютно не заразен. Что касается распространенности заболевания, то с ним не понаслышке знакомо 3-5% населения планеты (в Скандинавии — до 10%). Основная проблема людей, страдающих чешуйчатым лишаем, та же, что и у больных витилиго: скольких из них заболевание довело до неврозов, комплексов, изменений в психике!

Почему и откуда?

Теорий возникновения псориаза несколько: генетическая, обменная, нейрогенная, эндокринная, аллергическая, инфекционная и т. д. Сегодня ученые активно исследуют заболевание, но пока ни одна из гипотез не подтвердилась полностью, а проблемы лечения и профилактики так же актуальны, как и век назад. Больше всего приверженцев — у генетической теории, ведь у 60% пациентов родственники (иногда через поколение и даже дальше) страдали псориазом. И все же наследственная предрасположенность — только потенциальная причина развития болезни. Нужны другие факторы-провокаторы: психические потрясения и хронические стрессы, инфекционные болезни, физические травмы, интенсивная лекарственная терапия, гормональные изменения в организме, злоупотребление алкоголем и т. п. Но если бы все было так просто! Псориаз непредсказуем: порой он проходит вопреки собственным правилам — больные исцеляются... из-за сильного стресса или работая на вредном производстве (вообще-то, оно считается мощным провоцирующим фактором!).

Что делать?

История поисков методов лечения псориаза полна надежд и разочарований. То и дело возникают слухи об очередном чудодейственном народном средстве, избавляющем от болезни всерьез и надолго, но потом эйфория стихает. Специалисты уверены: бороться стоит, но и понимать, что о полном излечении речь не идет, — тоже. Значит, нужно научиться жить с «врагом» мирно: следить, что провоцирует и снимает обострения, ценить периоды ремиссии, не экспериментировать с новыми лекарствами. Если есть 2-5 небольших островков высыпаний и процесс не развивается, его все равно нужно контролировать. Принцип лечения — «от простого к сложному» (сначала — наиболее щадящие средства) плюс соблюдение правила «Не навреди!». Очень важен индивидуальный подход с учетом стадии заболевания (то, чем лечились в период ремиссии, может не подойти в период обострения!). Дельный совет здесь может дать только врач.

Народные средства

Народные целители предлагают принимать ванны с настойками трав (череды, чистотела) и морской солью, натираться мазью на основе прополиса и других продуктов пчеловодства (маточного молочка, воска, перги).

Лечение псориаза

Сегодня существует около тысячи различных методов лечения псориаза, но действенных способов несколько.

• Климатотерапия — отдых на берегу моря, в теплом климате (особенно славятся своими целительными свойствами курорты Мертвого моря). Как правило, болезнь отступает под воздействием ультрафиолетового излучения, грязевых обертываний, морских купаний. Играет роль и перемена обстановки. Однако успех лечения во многом зависит от формы и стадии псориаза.

• Наружное лечение гормональными мазями, содержащими деготь кремами, средствами на солидоловой основе.

• Физиотерапия (ПУВА, ультразвук, электро-и магнитотерапия).

• Фототерапия узкого спектра 311 нм со средней длиной волны UV-лучей.

Необходимо придерживаться специального питания:

•острого, жирного, жареного, пряного — поменьше, исключить алкоголь. Блюда должны быть вареными, тушеными или запеченными; ввести в рацион растительные масла и продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты — они образуют в организме биоактивные вещества, которые улучшают состояние кожи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Karolina
У дяди псориаз, там надо действительно конкретно смотреть за питанием, за здоровьем, за тем, чем пользуешься. Вообще он постоянно пользуется кремом, называется Псорилом, совсем нет каких-либо признаков заболевания на коже, не чешется, болячек нету.
Karolina 23 июня 2015 18:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера