Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сыроедение: периодические кризы и как с ними бороться

Правильное питание
Деми Мур и Ума Турман, Стинг и Бейонси, Натали Портман и Донна Каран, Алисия Силъверстоун и Робин Вильяме едят только сырые овощи-фрукты. Попробуем и мы разобраться в плюсах и минусах такого питания. Сыроедение, периодические кризы, и как с ними бороться – все это в нашей статье.
1 22229

Почему полезно?

Сторонники сыроедения, или натуристы, как и строгие вегетарианцы, убеждены, что растительная пища — наиболее естественная для человека. Однако, по их мнению, наиболее полезна она именно в сыром виде, ведь термическая обработка выше 40-45 °С и контакт с посудой способствуют разрушению части витаминов и других биологически активных веществ, необходимых организму. Кроме того, натуристы верят, что в сырых овощах-фруктах сохраняется «солнечная энергия», непременная составляющая жизни на нашей планете. К «запрещенным» продуктам сыроеды относят маринованные, соленые, обработанные химическими методами продукты. Пользу сыроядения доказывают на собственном примере: демонстрируя улучшение физической формы и состояния кожи, снижение веса и устранение аллергических реакций, повышение жизненного тонуса. Сыроеды сходятся во мнении, что эта система питания поможет избавиться от большинства хронических заболеваний и пищевой зависимости, предотвратить рак. Впрочем, эти утверждения научными исследованиями не подтверждены — эффект от сыроядения индивидуален.

  • Виды сыроядения

Всеядное

Наиболее распространенный тип сыроядения. Его приверженцы употребляют фрукты, овощи, вяленные или свежие рыбу и мясо, а также молочные продукты и яйца, и даже допускают термическую обработку мяса и рыбы — во избежание заражения кишечными инфекциями и гельминтами.

Вегетарианское

 Натуристы  этого  типа исключают   из   рациона мясо и рыбу. Основной источник белка для них — молоко и яйца. Веганское (травоядное) Веганы отказываются от любых  продуктов животного происхождения, в том числе молока и меда. Основа их рациона — фрукты и овощи. Еще веганы могут быть джусорианцами   (отдают   предпочтение   свежевыжатым сокам) или «спруторианцами» (в основе меню — пророщенные зерна).

Фрукторианство

Его адепты выбирают только плоды и ягоды, самые рьяные отказываются от фруктов, сорванных с дерева, — наиболее полезны, по их мнению, спелые плоды, упавшие с дерева под тяжестью собственного веса. Это один из наиболее жестких видов сыроядения, ведь в рационе фрукторианцев отсутствуют крупы и корнеплоды вроде моркови и свеклы. Плотоядное (диета палеолита) Такое меню полностью исключает фрукты, основа питания — сырые мясо и рыба, ягоды и соки из сезонных овощей. Углеводы в подобном рационе заменены жирами, а продукты могут проходить термическую обработку при температуре не выше 40 "С (например, копчение и вяление). Приверженцы сыромясоедения уверены, что именно так питались наши предки в эпоху палеолита, и по-прежнему питаются северные народы — ненцы и эскимосы.

Как есть

Теоретики предлагают три системы питания. Например, согласно сыромоноедению (монотрофному питании») за один прием пищи можно съесть только один продукт. Американский диетолог Герберт Шелтон, автор системы раздельного питания (оно относится не только к сыроедению), пользу своей разработки аргументирует так: в процессе переваривания на определенный продукт воздействуют те ферменты, которые он содержит. Например, белки перевариваются в нижних отделах желудочно-кишечного тракта под действием кислоты, крахмалы — в щелочной среде под действием ферментов слюны и в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Смешение продуктов приводит к смешению и угнетению ферментов, что делает переваривание менее эффективным. Монотрофное питание предполагает как минимум получасовые паузы между приемами пищи. Чтобы придерживаться смешанного сыроядения, нужно учитывать состав продуктов — содержание в них жиров, белков, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Допустимо сочетать фрукты с фруктами или орехами, овощи — с овощами, молочные продукты — между собой. Самый щадящий режим питания — умеренное сыроедение. Оно включает от 75% сырых продуктов, остальные 25% — это продукты, подвергшиеся незначительной тепловой обработке (обработка паром, быстрое запекание или отваривание). Именно такую систему питания диетологи, хоть и не одобряют, но считают оптимальным из всех видов сыроядения.

С чего начать?

Скажем прямо, перейти к сыроедению сложно психологически. Удерживаться от соблазнов съесть что-то, кроме салата, в обед, не отведать торт или не выпить бокал вина на дне рождении подруги — трудно. Еще труднее следовать этому рациону изо дня в день, ведь в нашей стране нет даже вегетарианских кафе и ресторанов, что уж говорить о «сыроедческих» заведениях, которых, например, в США уже довольно много. Так что нужно иметь очень сильную мотивацию, чтобы всерьез и надолго перейти к этой системе питания. Сыроядение, особенно на первых порах, может вызвать обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и недомогания из-за нехватки питательных веществ. Именно об этом прежде всего предупреждают врачи. Поэтому становиться натуристом рекомендуют после 30 лет. Переходить к сыроядению надо постепенно: перестройка организма, в том числе микрофлоры кишечника, может занять от трех месяцев до одного года, а иногда и больше. Усталость, тошнота, головные боли — все это натуристы называют «очистительными кризами», во время которых нельзя употреблять медикаменты, иначе все усилия будут напрасны. Но если проявить характер, то обостренное чувство голода отступит, нормализуется вес и для насыщения будет необходимо меньшее количество пищи. Исключить консервы, мучные продукты, промышленные сладости и прочие подобные продукты. Увеличить количество сырой пищи в питании до 60% от общего объема. Выводить из рациона (по желанию) продукты, не соответствующие избранному виду сыроядения.

Сыроядение

В продуктах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Пережевывание сырых овощей и фруктов укрепляет зубы и десна. Клетчатка активизирует работу кишечника и уменьшает чувство голода. С необработанной пищей в организм могут попасть вредные микроорганизмы — возбудители болезней. Ограниченный рацион — из питания «выпадают» картофель, бобовые, зерновые, которые обычно сырыми не едят. Продукты должны быть идеального качества, выращенные в экологически чистых районах без применения «ускорителей роста». «Не стоит забывать, что организм современного человека привык к обработанным продуктам, и диета наших предков нам не совсем подходит. Например, сырая свекла немного агрессивна для желудка, тогда как отварная — действует благотворно. Положительная сторона этой системы питания — воспитание пищевой дисциплины и снижение, а затем и нормализация веса. Из сырой пищи мы получаем необходимые полезные вещества, а отсутствие лишних жиров способствует омолаживанию организма. Но нужно проконсультироваться с врачом и постепенно (после разгрузочных дней или поэтапно убирая продукты из рациона) перейти к сыроядению». «Такой тип питания может обернуться серьезными проблемами с органами пищеварения. Сырые продукты — существенная нагрузка на поджелудочную железу, насколько успешно она будет справляться с таким испытанием? Можно придерживаться этой диеты с целью детоксикации, но это жесткий эксперимент, полезные вещества из не предназначенных к сырому употреблению продуктов всасываются до определенных пределов, и не факт что этого количества организму достаточно. Бесспорно, большое количество овощей в рационе — это хорошо, но оно должно быть сбалансированным. Лучше всего сочетать отварные или тушеные продукты с сырыми».

Обязательно включать

Рацион сыроеда жестко ограничен, подбирать продукты нужно взвешенно и тщательно — их качество должно быть идеальным. Но без такой великолепной шестерки ничего не получится — в этих продуктах содержатся необходимые для здоровья вещества.

Ростки пшеницы

В них белка на 25% больше, чем в мясе или рыбе. Хлорофилл, еще один компонент ростков, по составу очень близок к гемоглобину человека. Мощнейшая «энергетическая бомба» — 30 мл сока из ростков пшеницы — действует как две чашки крепкого кофе.

Зелень

Самый доступный для сыроедов источник кальция и витамина В1; укрепляет кости и помогает устранить проявления анемии.

Кедровые орехи

Существенный пробел в питании вегетарианцев и сыроедов — практически полное отсутствие витамина D. Восполняют его недостаток кедровые орешки, которые к тому же содержат белки.

Сухофрукты

 Компенсируют нехватку железа, которое мы получаем в основном из мяса. В кураге, черносливе этого элемента не так много, зато он — в легко усвояемой форме.

Банан

Один из немногих крахмалистых продуктов, который можно есть сырым. Этот фрукт — источник глюкозы для сыроедов. К тому же он богат калием, важным элементом для поддержания здоровья сердца, мышц и костей.

Авокадо

Суперпродукт в питании вегетарианцев и веганов: это источник растительного белка и полиненасыщенных жиров, достойная и вкусная замена рыбе и сливочному маслу. В принципе некоторые виды можно употреблять сырыми. Но грибы накапливают вредные вещества, от которых можно избавиться только термической обработкой, в частности красная и белая, в сыром виде может вызывать отравление. В них есть пигмент фагопирин, который провоцирует дерматологические проблемы и повышенную светочувствительность в больших количествах могут угнетать усвоение йода и тем самым влиять на работу щитовидной железы,  в их стеблях есть ядовитое вещество соланин. Обычно в клубнях его количество не превышает 0,05%, но в позеленевших — увеличивается. В баклажанах количество соланина возрастает по мере созревания.

Правила сыроядения

Есть только при появлении физиологического голода. И это отнюдь не аппетит, который возникает при виде вкусной еды либо когда приближается привычное время обеда. Тщательно и неспешно пережевывать пищу — от этого зависит ее успешное усвоение и снижение риска воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта. Не есть перед значительными физическими или интеллектуальными нагрузками. Не переедать: лучше оставить на тарелке часть порции, если чувствуете насыщение. Пить за полчаса до еды или через час после. Во время приема пищи лучше воздержаться от употребления напитков. Еда должна быть комнатной температуры. Сырые блюда следует употреблять сразу же после приготовления и ни в коем случае не хранить. Ранний ужин — основной прием пищи, на завтрак — фрукты, за полчаса до легкого обеда — орехи. Сокращать объем привычной порции или совсем отказаться от еды при недомоганиях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера