Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самое страшное на свете - состояние одиночество

Психология

Самое страшное на свете - состояние одиночество. Как жить после потери? Как вернуть интерес к жизни?Как можно заглушить свою боль? Или вы склонны считать, что самое страшное на свете - состояние одиночества невозможно преодолеть? Нет, с этим можно бороться можно и нужно, а как это сделать, вы узнаете из нашей статьи.

1 17836

Женщина, нашедшая смысл жизни в муже и семье, особенно уязвима. Смерть любимого мужчины для нее – тяжелейший удар, перенести который под силу не всякой. Одна на всю жизнь остается «моральным калекой», не находя утешения своему горю… Другая находит – в работе, например, - и вкладывает всю себя туда, отставляя тоску на второй план… И мало кто продолжит жить полной жизнью, оставив горе в прошлом. Почему мы, женщины, с потерей близкого нам человека теряем часть себя? Как нам найти силы и продолжить жить? И ради чего?

   Можно ли морально подготовить себя к смерти? Да, но мало кто затрудняет себя мыслями об этом. Оно и понятно – приятного в подобных мыслях нет, но осознание ее неизбежности может помочь в дальнейшем. Мы представляем смерть как врага – сильного и безжалостного. Врага, от которого нужно держаться подальше. Эти мысли мешают принять ее неотвратимость. Стоит задуматься: возможно она – избавление от тяжелого бремени?

   Женщинам, перенесшим тяжелую потерю, следует принять во внимание следующие советы.

   У всех есть родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, дети, друзья – близкие люди. Зацикливаясь на своем горе, не следует забывать, что вы им нужны. Как и раньше им необходим ваш добрый совет, ваше внимание, забота. Разве вам хочется стать дурным примером своим детям или прибавить морщинок на лицах ваших родителей? Нужно быть сильной, чтоб к вашей боли не примешивалась боль близких вам людей. Знайте – вас всегда где-то ждут!

   Не жалейте себя. Подумайте, о тех, кому тоже плохо – и переключите жалость на них. Навестите детишек в детском доме, помогите тем, кто переживает сложный период в жизни. Так вы не только на время сможете забывать  о вашем горе, но и сделаете много доброго и полезного. Счастливые лица детишек или благодарность людей, которым была нужна помощь, дадут вам возможность почувствовать себя нужной в этой жизни. Это своеобразные «ниточки», с помощью которых вам нужно держаться за мир...

   Делайте то, что вам в данный момент хочется делать. Хотите плакать – плачьте. Слезы – естественный способ проявлять эмоции. Если не хочется заниматься уборкой или своим внешним видом – не заставляйте себя. А если возникло желание посетить места, которые были значимыми в ваших отношений – идите. Ведь память – это наш спутник по жизни…

   Подумайте о родителях, потерявших сына. Им не менее тяжело, чем вам. И ваше горе они понимают как никто другой. Так не дайте же им почувствовать себя брошенными и осиротевшими…

   Постарайтесь больше времени проводить с людьми. Бессонных ночей у вас наверняка предостаточно, не нужно добавлять к ним одинокие дни. Родители и друзья окажут поддержку – доверьтесь им. Дайте близким возможность бывать рядом и помогать вам.

   Придумайте себе хобби. Если оно у вас было – занимайтесь им, уделяйте любимому делу время. Если нет – создайте его искусственно. Желательно, чтоб это было спокойное и умиротворяющее занятие, такое как вышивание или вязание. Тратьте на него столько времени, сколько вам захочется. Главное – чтоб оно приносило вам удовольствие и позволяло отвлечься.

   В крупных городах работают центры для людей, которые перенесли тяжелую утрату. Найдите их. Там вам помогут как можно безболезненнее пройти разные стадии горя. Там же вы будете иметь возможность высказать скопившуюся боль словами, не боясь при этом непонимания.

     С потерей любимого человека вырабатывается качество, которое не может развиться в благоприятных ситуациях, - вы становитесь сильнее. Это поможет в будущем переживать тяжелые моменты. Помните – время лечит! Спустя годы боль притупляется, раны затягиваются. Но важно понимать, что сиюминутного результата ждать не стоит. Дайте себе время, чтобы приспособиться к новой действительности, к вашему новому миру.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера