Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Целебные свойства чёрного чая

Здоровье женщины
Для чего люди едут в Питер? Проникнуться волшебством белых ночей, поглазеть на разводные мосты? Для этого тоже. Но я стремилась увидеть  вовсе не суровую красоту прекрасного города. Мне очень хотелось узнать, как делают настоящий Чай — с большой буквы. В таком случае — почему Санкт-Петербург, а не Лондон или Шри-Ланка? 
0 9982

Именно в северной столице России расположена крупнейшая Чаеразвесочная Фабрика Unilever, где производится чай. Любители чая меня поймут: это ли не удача — проследить процесс производства любимого напитка и послушать советы по его завариванию? Кроме того, мне удалось убедиться в высоком качестве продукта, что, согласитесь, немаловажно. Экскурсия по заветному месту получилась грандиозной: я узнала не только все тонкости производства чая, но также побывала на дегустации великолепного напитка и послушала секреты одного из лучших чайных дегустаторов. Целебные свойства чёрного чая действительно являются преимуществом для большинства потребителей.

Откуда родом

Чаю предстоит долгий путь от плантаций до вашей любимой фарфоровой чашки. Прежде всего не обойтись без сырья. На лучших чайных плантациях выращивается и собирается основа основ будущего напитка. Требования к ней высокие, если не сказать — завышенные. С кустов собираются только два верхних листочка и почка, остальное непригодно. Стоит учитывать и непостоянство природы — один и тот же чай в зависимости от урожая может иметь совершенно разный вкус. Чтобы мы с вами постоянно не удивлялись новому вкусу, отпив любимый напиток из чашки, для каждого вида чая существует эталонный образец. Чтобы каждая пачка соответствовала ему, трудятся специалисты-титестеры. Сначала в Англии они создают рецептурный лист на основе предварительных дегустаций отдельного сорта и типа чая, который привозится на фабрику непосредственно с плантаций. Затем, согласно этому рецептурному листу, они разрабатывают в лабораториях чайные смеси — кулажи, смешивая разнообразные сорта с плантаций, а также строго контролируют весь процесс — чтобы сырье собиралось в оптимальной пропорции и соответствовало высоким стандартам качества Lipton. Чтобы это условие выполнялось везде и всегда, торговая марка получает чай из 35 стран. Удивительно, но в одном маленьком пакетике могут находиться до 30 видов чая! Причем каждый новый купаж сравнивается с купажом из предыдущих партий и, если все хорошо, отправляется на завод в Санкт-Петербург для расфасовки.

Пирамиды в Питере

Фабрика напоминает космическую лабораторию. Впрочем, в какой-то степени так и есть — она оснащена новейшим оборудованием. Тут установлены уникальные фасовочные линии, некоторые из них по скорости производства не имеют аналогов в мире. Формы расфасовки — это привычные пакетики, а также пирамидки — ноу-хау Lipton. Они представлены в двух вариантах — прозрачные («Эксклюзивная коллекция») и более плотные («Фруктовая коллекция» и Lipton Linea). Пирамидки — особая форма пакетика, которая позволяет положить в них крупный лист и обеспечить высокое качество заваривания любимого напитка. Важна и эстетика: наблюдение за тем, как внутри пирамидки раскрываются чайные листочки и кусочки фруктов — сродни медитации. Кроме того, каждый пакетик и коробка чая проходят тщательный контроль. Качество купажа, правильность расфасовки и упаковки — все проверяется самым пристальным образом. Малейшее отклонение от нормы — и бракованная продукция изымается.

Чайных дел мастер

Дегустация чая — отдельное таинство. На чаеразвесочную фабрику компании Unilever в Санкт-Петербурге поставляется оригинальный чай напрямую с плантаций, который смешивается (купажируется) на фабрике, поэтому дегустации проводятся для сравнения каждой партии чая с эталонными образцами. Одна партия дегустируется на всех этапах производства несколько раз в течение одной смены. Поступившая партия или уже произведенный продукт сравнивается с эталоном. Лаборант заваривает оба образца и проводит сравнительную дегустацию. В Питере на предприятии работает один из лучших чайных дегустаторов компании Unilever Валерий Беганский. Он и продемонстровал таинства чаепития. Мастер поделился с нами фактами о различных сортах напитка, особенностях их выращивания и производства, национальных традициях и предпочтениях чаепития в разных странах. Например, украинцы ценят крупнолистовой чай, а к гранулированному относятся достаточно скептически. А вот в Англии чай в виде гранул — это стандарт качества. Такая форма позволяет получить крепкий, ароматный и насыщенный напиток. Он к тому же идеален для заваривания с молоком. Кстати, такой чай ценят не только в Британии — на Востоке и в Африке также традиционно заваривают чай молоком. Впрочем, вкусы наших соотечественников обязательно учитываются при создании оригинальных кулажей Lipton для украинского рынка. Добавьте к этому современное оборудование, профессионализм, контроль качества на каждом этапе и постоянное стремление к совершенству — и вы не удивитесь тому, что бренд Lipton столь популярен как у нас в стране, так и во всем мире.

Процедура дегустации

Чай заваривается свежекипяченой водой, температура которой — 100 °С. Для дегустаций используется профессиональная посуда (чашки и пиалы). Сначала чашка с чайным пакетиком наполняется водой до половины, спустя 15 секунд — доверху. Эта пауза нужна, чтобы чай вступил в реакцию с кислородом — это «продлит жизнь» его аромату. Через несколько минут чай переливается в пиалу, и, когда он немного остынет, можно приступать к дегустации. Напиток зачерпывают ложкой. Далее каждая капля равномерно распределяется по языку и смакуется. Между дегустациями полость рта ополаскивают чистой водой и промывают ложку. Пробовать различные сорта нужно в порядке возрастания насыщенности вкуса и аромата: сначала тестируются зеленые, потом — черные, далее — ароматизированные чаи. Профессионалы порой выпивают в день до 400(!) чашек чая, что не мешает им наслаждаться великолепием вкуса благородного напитка.

Кстати

В Институте чая Lipton в Великобритании постоянно ведутся исследования для создания новых купажей и совершенствования вкуса и качества чая. Пакетики сделаны из материала на специальных станках — благодаря уникальной технологии удается добиться прозрачного материала.

Энергична

За бодрость духа, активность головного мозга и эффективную работу памяти ответственен главный алкалоид напитка — кофеин. Его довольно много как в черном, так и в зеленом чае — около 71 мг на чашку.  Напитки,  ароматизированные сушеными плодами и лепестками цветов, обогащают организм и другими полезными веществами.

Не боится простуд

Чай обладает мощным противовоспалительным и антимикробным действием. Полифенолы и танины в его составе прогоняют микробов, укрепляют иммунитет, смягчают слизистые оболочки дыхательных путей и улучшают их микроциркуляцию. Кстати, эти вещества блокируют не только вирусы и бактерии, но и свободные радикалы, повреждающие здоровые клетки, а значит, они способны противостоять раку. И даже отчасти нивелировать вредное действие никотина на организм. В Японии много курильщиков, а онкозаболеваний — мало, потому что 6-8 чашек зеленого чая в день — норма.

Молода не только душой

Биоактивные соединения чайного листа (ферменты, аминокислоты, витамины Р, К, группы В, растительные белки) борются со старением: предотвращают повреждения ДНК, повышают эластичность кожи и выступают в роли природных увлажнителей и антиоксидантов. Конечно, чайные результаты не проявляются мгновенно, но и побочных эффектов — никаких.

Обладает сияющей улыбкой

Глоток душистого напитка способен остановить вездесущий кариес и защитить Десны от повреждений. Стоматологи отмечают эффективность всех видов чая — они укрепляют эмаль, улучшают кровообращение в мягких тканях полости рта, освежают дыхание. Высокая концентрация флавонидов в их составе помогает легко справиться с воспалительными процессами. Есть только одно но: для такого эффекта необходимо пить чай, не добавляя молоко, лимон или сахар (такое сочетание понижает полезность флавонидов), и обязательно теплым — горячее травмирует эмаль.

Стройна, как кипарис

Американские ученые уверены: достаточно трех чашек зеленого чая в день, чтоб сбросить лишние килограммы. Эликсир молодости из чайничка улучшает обмен веществ и снижает аппетит благодаря катехинам и цинку.

Всегда в хорошем расположении духа

Настроение поднимают чайные эфирные масла: пленочка на поверхности жидкости — это они. И вот уже хочется петь и смеяться — настоящая ароматерапия! Стрессу остается только позорно капитулировать — не без помощи полифенолов и аминокислот, которые способствуют снижению уровня гормона стресса кортизола. Особенно богат этими соединениями черный чай.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера