Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Появление первых слез новорожденного

Дети
Зачем человеку слезные железы? Если коротко — для отменного зрения, очищения организма и выражения чувств. Целительная сила их основного продукта — слез — в отличие от смеха, всегда остается за кадром. А ведь эта жидкость, которую мы льем от счастья и горя, по поводу и без — непростая. В чем же ее секрет? Появление первых слез новорожденного бывает один раз в жизни.
2 25522

Фабрика слез

Две слезные железы расположены вверху внешнего уголка каждого глаза (под веком) совсем рядышком друг с другом. В них, собственно, и производится водная составляющая слез (а это порядка 98%). По специальным канальцам слезинки следуют в толщу конъюнктивы, где «обогащаются» слизью и жиром, тоже значащимися в составе горьких капелек. Выделяясь из слезных сосочков, «соленая вода» при каждом моргании равномерно распределяется по поверхности глаза. Излишки ее и слезы, выполнившие свои функции (а именно — очищения), стекают в слезные канальцы во внутреннем углу глаза, которые, кстати, связаны с полостью носа. Вот почему, когда мы плачем, из носа тоже течет. Обычно слезные железы одного глаза вырабатывают от 0,5 до 1 мл жидкости за сутки. Однако нарушения психического состояния человека и некоторые заболевания метут способствовать изменению этих показателей. Итак, горошина слезы состоит из трех слоев: муцинного (слизистого), жидкостного и липидного (жирового). Нижний слизистый слой — это «фундамент» для всей пленки (муцины — важный связующий элемент между эпителием и жидкостью). В водном — растворены микроэлементы (натрий, кальций, ионы хлора и др.), придающие слезе соленый вкус, а также множество других ценных веществ (альбумин, лизоцим, иммуноглобулин А), которые обеспечивают антимикробные свойства. Верхний — тончайший слой жира — замедляет испарение жидкости. Кстати, химический состав слез сходен с составом крови, и информации они несут не меньше. По «формуле» слезы можно «узнать» возраст и психологическое состояние человека, и даже диагностировать многие недуги. Например, австралийские окулисты определяют таким образом онкозаболевания — в слезах людей, страдающих этим заболеванием, обнаруживается особый «раковый» белок.

Живая вода

Чтобы глаз был зорким, он должен регулярно увлажняться. Помимо «орошения», капли радости или отчаяния гарантируют полноценное питание роговицы и насыщение ее кислородом, отражение микробных «атак», вымывание «отработанных» продуктов жизнедеятельности и разных соринок. Все это возможно, только если жидкость равномерно распределяется по поверхности глаза благодаря движению век, напоминающему движение автомобильных дворников. Во время плача чередуется короткий энергичный вдох и длинный выдох (тренировка кровеносной и дыхательной систем), затем дыхание стабилизируется — и приятное расслабление (как после физической нагрузки) гарантировано. Кроме того, секрет слез содержит психотропные вещества, уменьшающие чувство напряжения и тревоги (через слезы организм расстается с избытком гормонов, выделяющихся в стрессовых ситуациях «залпово»). По мнению американских ученых, состав слез зависит от повода их проливания. Самые плотные, насыщенные, соленые — горя и отчаянья. В них обнаружено много белка и особых химических элементов, образующихся при стрессе. Копить такое «добро» очень вредно. Подавленный негатив может вылиться в расстройства нервной системы, сердечнососудистые заболевания, язву и даже рак. Не случайно мужчины, «которые не плачут», живут в среднем на семь лет меньше. Так что плачьте на здоровье! По статистике, слезы без особого повода льют 74% женщин и 20% мужчин, рыдают от боли — соответственно 36% и 25%, от любви и связанных с нею переживаний — 41% и 22%. Всхлипывать над произведением искусства свойственно 71% дам и 40% мачо. Самые большие плаксы в мире, по словам голландских профессоров, чилийки (на втором месте — американки, на третьем — турчанки). Украинок в рейтинге почему-то нет... Хотя о плаче наших Ярославн и без того ходят легенды. Слезы, вызванные физической болью, — анальгетики. В них присутствуют биоактивные вещества, действующие подобно морфию. К тому же это мощный антибактериальный и противовирусный щит — в слезах обнаружен фермент лизоцим, уничтожающий за 5-10 минут 95% бактерий. Поэтому в древнем обычае омывать раны воинов слезами было-таки рациональное зерно.

Почему они не плачут?

В среднем за жизнь человек проливает около 70 л слез. Считается, что слабый пол слезливее из-за содержащегося в крови гормона пролактина, отвечающего и за умение пускать слезу, и за выработку молока во время грудного вскармливания. У мужчин его уровень низкий, а вот количество тестостерона, препятствующего накоплению слезной жидкости, — высокое.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера