Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нужна няня для грудного ребенка

Психология и развитие
Где найти человека, которому можно доверить самое ценное, что у вас есть, — ребенка? Этим вопросом сегодня озадачены большинство новоиспеченных мам, нынче немногие женщины позволяют себе уйти в декретный отпуск на долгих 3 года. Большинство молодых мам могут посвятить своим малышам только 1 год, а то и всего несколько месяцев. Причина тому — работа, которую они боятся потерять. А если на помощь бабушки или мужа рассчитывать не приходится, на кого же оставить ребенка? Можно отдать в садик. Но сейчас это — целая проблема (запись на 2 года вперед, группы переполнены, не везде есть ясли). Да и не все детки садиковые. Какой же выход тогда остается? Конечно, няня! Если вам нужна няня для грудного ребенка – мы поможем вам определиться.
0 17212

Няни разные нужны...

Для начала определитесь со своими требованиями. И учтите: чем выше ваши требования к няне, тем выше оплата ее услуг. Для самых маленьких детей стоит нанимать няню с медицинским образованием, для более старших — с педагогическим.

■  Просто няня. Обеспечит уход за малышом и присмотрит, чтобы с ним ничего не случилось. Основная задача — вовремя накормить, поменять памперс, "выгулять", уложить спать. По цене — это самый экономный вариант. Требования: санитарная книжка, мед. образование, опыт работы.

■  Няня-домработница. Кроме обязанностей по уходу за ребенком эта няня сможет еще и по хозяйству помочь: приготовить обед, убрать комнаты и погладить белье. Такие услуги стоят подороже. Требования: те же, плюс умение вкусно готовить. Няня-воспитатель (гувернантка). Все задачи входят не только присмотр за ребенком, но и занятия по раннему развитию, подготовка к школе>обучение иностранным языкам.  Требования: высшее педобразование, знание языков и развивающих методик. Эти услуги самые дорогие.

Сложный выбор

■  Поиск. Начать поиски стоит с родственников и знакомых. Может быть, у сотрудницы дочь-студентка хочет подработать? Или кто-то из знакомых мам порекомендует бабушку из соседнего подъезда? Если с этими вариантами не сложилось, рекомендуем обратиться в специализированное агентство. Преимущества очевидны: вам предложат сразу несколько кандидатур, и если одна няня вам не подошла (заболела, уехала), то ее заменят другой (до 3 замен — бесплатно). Кроме того, агентство выступает гарантом ваших отношений с няней и, как правило, там не задерживаются работницы, на которых были серьезные нарекания. Главный минус — это высокие цены на услуги. Правда, если вам нужна квалифицированная няня, то найти вы ее сможете только в агентстве. А вот искать по объявлению на столбе или в газете не рекомендуем — слишком велика опасность встретить непорядочного человека.

■  Рекомендации. Требуйте у няни рекомендации. Проверьте их, перезвонив прошлым работодателям кандидатки.

■  Договор. В агентстве предложат заключить письменный типовой договор об оказании услуг, но вы можете внести в него свои коррективы. Обязанности няни пропишите детально — когда кормление, когда прогулка, а когда сон. Определитесь со способом оплаты. Обязательно оговорите пункты: «питание няни», «отпуск», «дни простоя по вине работодателя», «оплата сверхурочных». Это поможет вам избежать многих недоразумений в дальнейшем.

Доверяй, но проверяй

■  Первое впечатление. На собеседовании няня должна вам понравиться и внешним видом, и манерой общения с ребенком. Задайте ей вопросы: "Что вы будете делать, если ребенок порежется?", "Как вы накажете малыша, если он не будет слушаться?". Так вы узнаете, насколько она компетентна и совпадают ли ваши методы воспитания.

■  Испытательный срок. Желательно, чтобы вы в первый день были дома. Присмотритесь, как кандидатка справляется с ребенком, максимально введите ее в курс дела. В последующий месяц вы сможете и передумать, если что-то в действиях няни вам покажется неприемлемым.

■  Реакция ребенка. Обращайте внимание на внешний вид и поведение своего малыша, новые слова, умения. Если спустя какое-то время малыш встречает няню с плачем — это плохой знак.

■  Опасайтесь фрекен Бок!

■   Аудио- и видеозапись, онлайн-наблюдение. В деле защиты своего ребенка все средства хороши, поэтому потратьтесь на мини-видеокамеры или хотя бы оставляйте включенный диктофон. А еще можете неожиданно прийти домой и "возникнуть" на пороге комнаты. Одна мамочка, таким образом, застала мирно дремлющую няню, а своего ребенка 1,5 лет — одного на кухне, — играющего с выключателями на газовой плите. И все-таки элемент доверия должен присутствовать. Если ребенок здоров и весел, тянется к няне, значит с помощницей вам повезло.

Знающие юристы утверждают, что письменный договор с няней (и даже заверенный у нотариуса) существует только для вашего спокойствия. На самом деле, если вдруг возникнут какие-то неприятные моменты, вы не сможете сослаться на этот документ. Дело в том, что по закону, вы, как работодатель, обязаны платить налоги и прочие расходы за своего работника. Поскольку вы этого не делаете, то и другие условия договора будет легко обжаловать в суде. Гражданское законодательство предусматривает свободу договора, поэтому и устный договор также возможен и имеет юридическую силу. А его выполнение в любом случае зависит только от порядочности и ответственности вашей няни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

luchig
Это по-моему, самое лучшее - или брать няню из числа знакомых или ставить дома наблюдение. Тогда точно можно будет проследить, чем занимается няня в отсутствие родителей дома. В крайнем случае такая запись сможет стать доказательством.
luchig 2 июня 2011 23:54 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера