Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как полюбить себя: советы психолога

Красота женщины
Незабвенная фраза Раневской о страшной силе — красоте — в современных условиях приобретает несколько иное, порой, пугающее и слишком буквальное значение. О том, к чему может привести мания красоты и как не стать ее жертвой. Как полюбить себя, советы психолога – все это и многое другое в нашей статье.
0 23171

Проблем с головой у современников куда больше, чем с внешностью

Взгляните на свои руки. В реальности ваши пальцы длиннее, чем вам кажется, а кисти тоньше. Это причуды нашего мозга: модель собственного тела в нем искажена. Она примерно на две трети крупнее и на треть короче, чем в реальности. И кажущиеся коротенькими пальчики — самый безобидный стереотип по поводу собственной внешности. Самой модной болезнью современности можно считать дисморфофобию — неадекватное восприятие тела с последующим его неприятием. Одно из ответвлений — нервная анорексия. Дойдя до крайней степени истощения, когда в теле не остается не только жира, но и мышц, воды и всего, без чего тело не может нормально работать, невесомая барышня искренне считает себя жирной. Глядя в зеркало, она видит не исхудавшую девочку, а такого себе откормыша со складками на животе. Еще одно популярное проявление дисморфофобии — страсть к перекраиванию лица и тела. Нет, не адекватный уход за собой, а фанатичная переделка, постоянная, планомерная, которая не заканчивается никогда, — ведь нет предела совершенству. Главное — стереть свои черты, вылепить новые, не такие, как были. Ведь с такой несовершенной внешностью жизни нет.

Дисморфофобия связана с неприятием себя настоящего. Причина зачастую кроется в глубокой психологической травме. Способов ее нанесения — не счесть, причем многие — родом из детства. Например, насмешки из-за лишнего веса, длинного носа или оттопыренных ушей, которые делали ребенка несчастным. В результате возникает прочная ассоциация: боль, неприятности — полное тело/оттопыренные уши. Значит, виновата во всем «неправильная» оболочка — она плохая, ее нужно переделать. Нередко и родители помогают. Ведь именно то, что чувствует и видит ребенок по отношению к себе с их стороны, формирует его самооценку. Иногда родители ценят чадо лишь за его достижения (умный, красивый, лучший); если же успехи не очевидны, отпрыска попросту не замечают (в лучшем случае) либо постоянно упрекают. «Тогда ребенок принимает для себя мысль, что единственная его ценность — это его достижения и его внешность. Если же оказывается, что в этом плане он — посредственность, он не в состоянии себя любить. Просто не понимает: а как это? Ведь за то, что он просто есть (полненький, с большим носом и плохими оценками в школе), его никто не любит». «Нет ничего вкуснее, чем собственная худоба» Это фраза иконы модельного мира Кейт Мосс стала роковой для многих молодых и неуверенных. Ведь даже если с близким окружением все в порядке и никто за полноту или нос, картошкой не дразнит, «на помощь» приходит общество. Его параметры и стандарты напоминают формулу: успех = красота. Последняя — понятие вовсе не относительное. Поэтому после просмотра очередной светской хроники девушка, решает: если буду такой же (худой/с прямым носом/в туфлях от Лубутена), тогда будет мне счастье, любовь, успех. Если вдруг кусочек глянцевого пазла выпадает — вся жизнь насмарку. То, что привлекательностью объект с картинки обязан не природе, а фотографу и дизайнеру, как-то упускается. Как и то, что большинство современных стандартов красоты — аномальны и ничего общего с источником истинной красоты — здоровьем — не имеют. Впрочем, это не удивительно — вводить моду на естественные очертания тела и проявления возраста экономически невыгодно. Кто тогда станет покупать таблетки для похудения, тратиться на массаж, личных тренеров, уколы, кремы и операции? Так возникает иллюзия того, что хрупкость, невесомость и вечная молодость где-то рядом — только протяни руки и заплати: диетологу, тренеру, пластическому хирургу.

Сегодня мы больше думаем о том, как выглядит тело, а не о том, какие возможности оно дает Нынешняя зацикленность на внешности и всепоглощающая бизнес-структура так называемого «здорового» образа жизни, который, по идее, должен обеспечить вожделенную красоту, обуславливает то, что человек теряет связь с собой, перестает ощущать истинные потребности, различать собственные «хорошо» и «плохо». Но именно с идентификации себя начинается путь к своей истинной красоте. «В гештальттерапии принят тезис о том, что я есть мое тело. То есть — заботиться нужно о себе. Если же формулировка иная — я забочусь о своем теле, то оно становится отдельным объектом, неким механизмом. Получается, чтобы он работал, нужно делать то-то и то-то. На самом же деле каждому необходимо не бездушное техобслуживание, а любовь». Чтобы похорошеть, нужно вновь соединиться со своим телом и полюбить его. Дать ему то, что нужно, а не то, что модно. Психолог Дидковская убеждена: «Чтобы определиться с истинными желаниями и потребностями, стоит почаще задавать себе вопрос: «Чего я хочу на самом деле? Ведь все мы разные и у каждого есть какие-то простые знаки, которые идентифицируют зону комфорта: тепло или холодно, вкусно или невкусно, хочется подойти или отодвинуться. Важно лишь одно — подходит ли это лично вам или нет».

Ведь, несмотря на запреты задействовать излишне худых моделей в показах, использовать фотошоп в рекламе антивозрастных средств, мода на бестелесность и нереально гладкую кожу все еще актуальна. Возмущение некоторых актрис, осмелившихся появиться на обложках журналов без фотошопа, — капля в море. Остается одно — понять, что предельная худоба и отсутствие морщин в 60 лет — удел моделей и актрис. Тело для них — инструмент. Они могут менять его и перекраивать — им за это деньги платят, причем немалые. Остальным стоит отрешиться от стандарта. Главными подсказками по поводу внешности должны быть не цифры и параметры, а собственные ощущения. Если контуры тела поплыли, появляется одышка, или, наоборот, излишняя худоба приводит к головокружениям — есть повод подумать об изменении образа жизни. Никто не говорит, что нужно старательно наращивать жир, переходить на питание «мусорной едой», забывать о существовании свежего воздуха, движения, косметологов и модной одежды. Это вредно для психики, здоровья и самооценки. Просто из всех предложений стоит выбирать то, что хорошо, приятно и приемлемо лично для себя. У нас ведь всегда есть выбор. Выбрать комфортный вес и способ его поддержания. Выбрать тот уровень и вид физической нагрузки, который приятен. Выбрать цвет и длину волос, оттенок теней и помады, стиль одежды. Создать свой личный естественный и дружественный вам стандарт красоты. Подобрать его так, как подбирается идеальная пара туфель: красивая, но при этом удобная, которая не ощущается на ногах, но помогает легче идти по жизни.

Это слишком!

Мир красоты порождает свои болезни. И это не только анорексия...

• Синдром Шарон Стоун — одержимость фитнес-тренировками. Его жертвы большую часть времени проводят в зале, занимаясь изнуряющими тренировками, которые подрывают здоровье.

• Танорексия — патологическая страсть к загоранию. Неважно — на солнце либо в солярии. Фанатки шоколадной кожи не замечают ее сухости и увядания. Для них главное — потемнеть любой ценой.

• Синдромом Майкла Джексона страдают люди, которые путем пластики пытаются либо изменить себя до неузнаваемости, либо стать похожим на выбранный объект (как правило, знаменитость).

• Синдром Дориана Грея — это паническая боязнь постареть и делать все возможное и невозможное, чтобы стереть с лица и тела какие-либо признаки естественного увядания.

• Синдром куклы Барби — маниакальное пристрастие к просмотру глянцевых журналов, модных показов, репортажей о жизни знаменитостей с последующей депрессией от осознания несоответствию идеалу глянцевой красотки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера