Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства репчатого лука

Здоровье женщины
Какой была бы наша жизнь без лука? Его едят каждый день тысячи людей по всей планете, и он считается вторым (после пшеницы) стратегически важным сельскохозяйственным продуктом. Он дешев, но придает блюдам наваристость и пикантный вкус, лечит и защищает от микробов и плохого настроения. Полезные свойства репчатого лука известны из древних веков, и дошли к нам.      
1 30556

Чем же полезен лук?

Множество полезных свойств лука знали наши предки: и сегодня пользуются популярностью народные средства с этим овощем для лечения простуд, кашля, астмы. В традиционном направлении лук использовали для лечения ангин, инфекций. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует его для лечения  плохого аппетита и предотвращения атеросклероза,  а  также для борьбы с анемией: введение лука в рацион голодающих африканцев значительно улучшило показатели их здоровья. Этот   овощ  богат  сульфидами, которые способствуют снижению опухолей. Например, в американском штате Джорджия, где традиционно выращивают лук в промышленных объемах, и столько же его съедают, уровень заболеваний раком желудка вполовину меньше, чем в целом по США. Эта тенденция характерна и для Греции, где практически каждый день употребляют лук и чеснок. Самый низкий процент возникновения рака желудка, на 40% ниже, чем среди греков, приходится на Китай. Китайцы, как ни одна нация в мире любит и ест овощ: за один день на столе у рядового гражданина Поднебесной могут появиться все шесть наиболее употребляемых в пищу сортов. Подобные закономерности изучались и в отношении рака молочной железы. Итог: среди тех, кто охотно ел лук, процент заболевших был значительно ниже, чем среди тех, кто от него отказывался. Так что чем «ядовитее» лук, чем больше слез он вызывает, тем он полезнее, поскольку сдержит больше активных веществ. Но стоит помнить: только регулярное употребление лука даст положительные результаты. Именно с такой формулировкой ВОЗ внесла это растение в список наиболее универсальных продуктов, способствующих здоровью. Обратная сторона медали: употребление лука в больших количествах может привести к воспалению слизистой, колитам и гастритам. Так что людям с гастроэнтерологическими проблемами лучше выбирать более нежные сорта.

Энциклопедия луковых

Известно около 350 видов растений семейства луковых и около 120 способов их использования человеком. В пищу годятся только 18, и только шесть сортов недороги и обладают всеми полезными свойствами. Он может быть очень едким, и в таком случае ему место в супах, жарком, долго томящемся на огне рагу. Для салатов следует использовать другие сорта — сладкие, например, испанский лук, белый салатный или крымский, красный и плоский. Привычный золотистый лук хорош тем, что долго хранится и не теряет при этом пищевой ценности. Ведь он содержит витамины С и В, железо, калий, кальций, магний, марганец, фтор, фосфор, а его сок — растительные антибиотики (фитонциды). Уменьшить резкость лука помогут два простых приема: ошпаривание кипятком или маринование в уксусе уже нарезанных колечек или кубиков.

Шалот

Похож на репчатый, по размеру — меньше, и вместо одной большой красивой луковицы, формирует много маленьких. Он богат витаминами С, В, В2, РР, каротином, минеральными солями, сахаром — последнего больше в луковице, чем в листьях. Лук-шалот используют для лечения желудочных и глазных болезней. Нежный сладковатый аромат шалота — обязательный компонент блюд французской кухни: его вводят и для знаменитого лукового супа, и в соусы. Хорош в салатных заправках и в закусках.

Чеснок

Он тоже принадлежит к семейству луковых, и, пожалуй, он — самый агрессивный по отношению к бактериям. Чтобы чеснок не вызывал изжогу, следует обязательно удалять зародыш ростка в каждом зубчике. Для любителей чеснока, не желающих после трапезы «благоухать», тоже есть небольшой кулинарный секрет: чтобы у блюда был нежный и тонкий чесночный аромат, достаточно смазать разрезанным пополам зубчиком стенки кастрюли или формы для запекания. Кухонные принадлежности, с которыми нарезка лука если не станет праздником, то слез не вызовет точно. Самый распространенный кухонный инструмент, призванный стреноживать лук: стеклянная или стальная колба с луковицами накрывается крышкой с поршнем. Надавливая на него, хозяйки опускают ножи на лук — и через несколько минутой измельчен. Правда, понадобится чуть больше сил, чем нужно для нарезки луковицы обычным ножом. Луковица так и норовит выскочить из-под ножа, который, изменив траекторию, вполне может ударить и по пальцам? Именно для предотвращения таких случаев предназначена эта вилка: много густых и частых зубцов крепко удерживают луковицу, но не препятствуют ножу. Удобный инструмент можно использовать, чтобы удержать во время нарезки буженину или запеченную целиком курицу. Вымойте руки со стальным мылом, после того как расправились с луком: органические соединения серы вступят в простейшую реакцию со сталью и устранят неприятный аромат. Кстати, стальное мыло помогает избавиться и от рыбного, и от чесночного запахов.

Лук-порей

него нежный, мягкий вкус, лишь отдаленно напоминающий привычный нам резкий луковый. Он содержит витамины С, Е, В, В2, РР, каротин, большое количество солей калия, магния и железа. Лук-порей употребляют как мочегонное и желчегонное средство. Наличие эфирных масел в этом растении способствует улучшению аппетита, стимулирует выделение желудочного сока, в то же время не раздражает органы пищеварения. Еще лук-порей очищает кровь. Этот овощ — непременный атрибут азиатской и испанской кухонь, его можно жарить на гриле, запекать, добавлять в салаты или супы, готовить с ним пироги и запеканки. Его рекомендуют как главный источник витамина С в борьбе с весенним гиповитаминозом. Недорогой и крайне полезный продукт можно есть сырым — в салатах, добавлять в готовые блюда, печь с ним пироги и готовить супы. Чем темнее лук, тем более едкий у него вкус, который легко перебить, пожевав веточку петрушки. Это растение еще называют резанец, у него крохотные луковички и тонкие зеленые перышки, которые и пускают в дело на кухне. В них содержатся витамины С, В, В2, каротин. Шнитт-лук улучшает секреторную функцию кишечника, возбуждает аппетит полезен для профилактики простудных заболеваний, используется при прогрессирующем атеросклерозе, обладает глистогонные действием. Фиолетово-розовые цветы шнитт-лука тоже съедобны — и ними можно украшать салаты. Нежная текстура и легкий аромат этого растения не переносят тепловой обработки, поэтому его добавляют в блюда перед подачей или используют как закуска из сыра или яиц. А еще его очень любят кошки. Пожевав лук 2-3 минуты, можно убить всех микробов во рту, в том числе вызывающих кариес. Лук разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Кашица из лука с медом или оливковым маслом — натуральный рецепт для лечения акне. Лук с медом — народное средство против кашля и начинающейся ангины. Ложка лукового сока с ложкой имбирного сока — действенный способ укрепить мужские силы. Бактерицидные свойства лука помогают при расстройствах, вызванных кишечными инфекциями.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера