Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Обмен веществ и преобразование энергии в организме человека

Здоровье женщины

Первое, что приходит на ум при упоминании об обмене веществ, это лишний вес. Каждая женщина в общих чертах знает, что если этот самый обмен нарушится, то это может существенно повлиять на внешний вид. И это действительно так. Но о том, что же все таки такое обмен веществ и преобразование энергии в организме человека, мы знаем непростительно мало. А ведь это крайне важно для ведения здорового образа жизни и для красоты любой женщины…
1 48829

Вы удивитесь, но обмен веществ – это не то, с чем мы рождаемся. Мы вырабатываем и «подстраиваем» его под свои привычки, образ жизни и поведение. В общем, мы на него влияем. А значит, мы можем научиться влиять так, чтобы обмен веществ стал нашим партнером по жизни, а не злейшим врагом. Мы можем сделать преобразование энергии в своем организме максимально эффективным, чтобы это приносило только пользу и здоровью, и внешнему виду, и настроению в целом.

Определение обмена веществ и преобразования энергии в организме человека

Есть много сложных определений этого термина, которые для простых смертных не вполне понятны и быстро вылетают из головы. Сформулируем проще: обмен веществ и является способностью вашего организма сжигать калории для поддержания жизни. Человеческое тело постоянно сжигает калории – каждый час, каждые сутки, всю жизнь. Темпы этого сгорания варьируется и зависят от нескольких факторов. Что имеет наибольшее влияние на обмен веществ? Ответ прост: это масса мышечной ткани. Чем больше ее мы имеем, тем быстрее обмен веществ и преобразование энергии в организме, тем больше калорий сжигает ваше тело. Мышцы – это живая ткань, которая наиболее успешно «пожирает калории», которые работают у нас 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Короче говоря, чем больше мышц – тем лучше обмен веществ. Понятна польза занятий спортом? Но это еще не все.

Факторы, влияющие на обмен веществ:

 

  • Мышечная ткань: номер один среди всех факторов, влияющих на обмен веществ, поэтому ее избытка не надо бояться. 
  • Частота питания: чем больше интервал между приемами пищи, тем медленнее обмен веществ и преобразование энергии. Организм замедляет обмен веществ, чтобы сохранить энергию, если период между приемами пищи слишком велик.
  • Уровень деятельности: важный фактор, но абсолютно бесполезный в тот момент, когда количество калорий не соответствует энергетическим затратам организма. 
  • Тип питания: диета должна быть сбалансированной, следует предусмотреть все элементы питания, особенно такой, как уровень жира. Диеты с низким содержанием жира обычно влияют на производство гормонов, что приводит к замедлению обмена веществ и преобразования энергии.
  • Конституция тела: более 70% от физиологических процессов в организме человека зависит от воды. Небольшое обезвоживание вызывает снижение уровня обмена веществ на 3 процента. 
  • Генетика: фактор, с которым каждый человек рождается (у некоторых быстрее обмен веществ, у других он медленнее.) Гены не изменить, однако, это не означает, что нужно опустить руки и ждать, пока вес перевалит за сотню.  
  • Некоторые заболевания провоцируют нарушения обмена веществ (а не наоборот, как считают многие). Например, сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой могут оказать существенное влияние на обмен веществ и преобразование энергии в человеческом организме. 
  • Стресс: замедляется обмен веществ путем введения дополнительного стресса и расстройства многих физиологических систем. Кроме того, порождает производство нежелательных веществ, влияющих на метаболические процессы, такие, как гормон кортизол. Кроме того, люди, страдающие от стресса, имеют тенденцию к избыточному употреблению алкоголя. Алкоголь сам по себе – главная причина нарушения обмена веществ.

Влияет ли на обмен веществ каким либо образом возраст? Нет! Вопреки распространенному мнению, возраст как таковой не может являться главной причиной медленного обмена веществ. Конечно, скорость метаболических процессов уменьшается с возрастом (на 7% каждые 10 лет), но возраст сам по себе не ключевой компонент снижения эффективности обмена веществ.

Три основные причины нарушения обмена веществ.

  • Сокращение объема мышечной ткани через дефицит калорий. Этому может способствовать «неправильная» диета. Когда вы потребляете однообразную пищу (например, только фрукты), и при этом занимаетесь спортом. Телу неоткуда брать энергию при физических нагрузках, и оно буквально начинает «поедать» мышцы. Обмен веществ нарушается, потом его очень трудно восстановить, так как мышечную ткань нарастить будет уже нелегко. А вот жировая масса начинает увеличиваться стремительно, наступает избыточный вес. 
  • Снижение физической активности, связанное с возрастом или обычной ленью. Отсутствие всяческих физических нагрузок еще более страшно, чем их избыток. При постоянном сидячем или лежачем положении организм вообще не способен преобразовывать энергию и обмен веществ не просто замедляется – он почти отсутствует. В результате – зашлаковка организма, снижение иммунитета, лишний вес, депрессия и малая продолжительность жизни. 
  • Слишком большой уровень сахара в крови. Он может быть следствием болезни или в результате неправильного питания. При этом обмен веществ нарушается существенно, но временно. Как только уровень сахара приходит в норму (если приходит) – преобразование энергии в организме тоже возвращается к первоначальному уровню.

Методы контроля за обменом веществ

1. Движение. Каждое движение влияет на мышцы, и каждый клеточный метаболизм мышц ускоряется. Так в целом улучшается общий обмен веществ и преобразование энергии в вашем организме.

2. Еда. Правильное питание обеспечивает организм нужным количеством калорий, и он успевает преобразовать их в чистую энергию. В идеале организм должен получать калории из пищи малыми дозами каждые 3-4 часа.

3. Вода.  Пить нужно около двух литров воды в сутки. Разумеется, это зависит от некоторых факторов. От возраста, времени года, уровня физических нагрузок. При оптимальном обеспечении организма водой обмен веществ будет идеальным.

4. Настроение. Как ни странно, но полнота – это далеко не всегда доброта. Как, впрочем, и наоборот. Добрый, оптимистичный, не подверженный стрессам человек редко страдает нарушением обмена веществ. Он не бывает избыточно тучным или ожиревшим. Если, конечно, не вмешаются иные факторы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера