Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Женщина и карьера - положения гендерного менеджмента

Карьера

Сегодня практически каждой женщине приходится делать такой сложный выбор: достичь профессиональных высот или отложить продвижение по карьерной лестнице и посвятить себя семье и детям. У каждого из этих путей есть положительные и отрицательные стороны, плюсы и минусы, которые необходимо принимать во внимание. Наша тема сегодня: «Женщина и карьера : положения гендерного менеджмента».

0 11473

Традиционно женщина хранительница и оплот домашнего очага, но в современном обществе эта функция становится всего лишь одной гранью женского бытия. Женщины проявляют себя во всех сферах жизни, добиваются успеха, строят карьеру.  При таком раскладе семья неизбежно отходит на второй план, а дети появляются только к 35 годам. Это минус, потому как врачи рекомендуют рожать первого ребенка не позднее 30 лет из-за возможных осложнений для мамы и малыша. Зато женщина, которая решила сначала сделать карьеру, а потом уже заводить детей, уверена в своем материальном положении и может дать своему ребенку все самое лучшее.

Если же у женщины уже есть ребенок и она делает выбор в пользу карьеры, то ситуация складывается немного иная: ребенка приходится «поручать» бабушкам, нянечкам, отдавать в группу продленного дня и т.д. В результате ребенок большую часть времени не видит маму, ему недостает тепла и внимания. Плоды такого воспитания не самые утешительные: дисгармония в отношениях родителей и детей, негативный микроклимат в семье, одиночество и замкнутость детей. Такая уступка в пользу карьеры не принесет ничего положительного.

Женщина наконец-то ощутила, что работодатели больше не решают между мужчиной и женщиной. Шансы равны, но вот удержать позиции просто невозможно, если ты решила завести детей, ведь как минимум несколько месяцев тебя не будет в строю, а за это время ситуация может измениться не в твою пользу.

Другая ситуация, когда женщина рожает ребенка сразу после окончания института, тоже не лишена своих минусов. Во-первых, сразу после учебного  заведения трудно устроиться на хорошую работу, а если на руках маленький ребенок – то вообще невозможно. Перспектива жить на детское пособие не кажется впечатляющей.

Очень часто женщины боятся потерять свое рабочее место из-за беременности и рождения ребенка. Для работодателя беременность сотрудницы вовсе не радость, а лишняя головная боль. Поэтому нечестный работодатель попытается всеми правдами и неправдами уволить беременную. Однако каждая из нас должна знать, что по действующему законодательству женщину «в положении» уволить нельзя! Это безусловный плюс.

Находясь в отпуске по уходу за ребенком, женщина чувствует себя «оторванной» от событий, происходящих на работе, в коллективе. Есть выход – брать работу «на дом». Такой вариант идеален для представительниц творческих профессий. Например, если женщина работает дизайнером, она с легкостью может работать над заказами дома в те минуты, когда ребенок спит или играет. Таким образом, можно убить двух зайцев: сохранить профессиональные навыки и больше времени проводить с ребенком.

Итак, плюсы и минусы известны. И все-таки, какой сделать выбор: сначала обзавестись детьми, а потом уже карабкаться вверх по карьерной лестнице или наоборот? Если этот выбор будет стоять перед вами, помните, что самые счастливые женщины – те, которые нашли золотую середину и смогли совместить заботу о семье и карьерный рост. Это трудно, но достижимо. Просто не нужно все взваливать на себя: попросите близких людей вам помочь. Именно тогда две чаши весов: «семья» и «карьера» придут в равновесие.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера