Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Оливковое масло - лечебные свойства

Правильное питание

Оливковое масло, лечебные свойства которого известны многим из нас, один из важнейших продуктов в рационе любого человека, желающим быть здоровым. В нашей сегодняшней статье мы вам расскажем об основных сферах применения оливкового масла.

4 27533

Что нам известно об оливковом масле, самом популярном масле красоты и здоровья?

Что каждый год в ноябре, после праздника Всех Святых,  начинается сбор оливок, что самым лучшим является ручной сбор, потому что такой сбор  позволяет оливкам не трескаться и не окисляться на воздухе, что значительно ухудшает качество масла, получаемого из них. Причём, времени между сбором и отжимом должно пройти как можно меньше. 1л масла получается с 10 -15 кг оливок. Наиболее ценным и полезным является самый первый холодный отжим. Его кислотное число, по которому можно судить о качестве масла, составляет 1. Обозначения  таких чисел должно обязательно присутствовать на этикетке бутылки. Если кислотное число не больше 2, то у вас в руках отличнейшее масло, сохранившее в себе все питательные и полезные свойства оливок. А этих уникальных свойств у них такое значительное количество, которое позволяет человеку, постоянно употребляющему оливковое масло в пищу, оставаться не просто здоровым, но и молодым и красивым. Не зря одним из основных секретов неувядающей поразительной красоты Софи Лорен является  столовая ложка оливкового масла натощак ежедневно. Даже у самой Клеопатры этот приём масла до завтрака был обязательным утренним ритуалом, и в её знаменитые молочные ванны непременно также добавлялось оливковое масло. А древние греки, выпивая масло по утрам и заедая его мёдом, небезосновательно считали, что тем самым улучшают свою потенцию. Недаром, для них олива всегда являлась символом победителей. Уже тогда Плиний написал, что « две жидкости очень полезны человеческому телу – это и вино, которое употребляют внутрь, и оливковое масло, которым тело смазывают. Обе жидкости доставляются деревьями. Скорее можно обойтись без вина, чем без масла». А всё потому, что оливковое масло является единственным  маслом, которое усваивается нашим организмом на все 100%. Таков его химический состав: большое количество мононенасыщенных жиров снижает уровень холестерина, а полифенолы и антиоксиданты защищают клетки от старения. Также приём оливкового масла  служит профилактикой атеросклероза, заболеваний пищеварительной системы,  улучшает рост костной ткани и полезно для зрения. Кроме этого, оно снижает риск раковых заболеваний. Например, если после загара кожу смазывать оливковым маслом, то это сделает её не только нежной и эластичной, но и будет препятствовать процессу злокачественного перерождения клеток кожи. Именно поэтому жительницы средиземноморья нисколько не боятся жаркого солнца - оливковое масло это основа их рациона питания и одно из средств ухода за собой.

Как уже говорилось выше, наиполезнейшим является масло первого холодного отжима. Оно густое тёмное и, естественно, нерафинированное. Его вкус и аромат включают в себя оттенки миндаля, травы, яблок и ту самую лёгкую горчинку, которая свидетельствует о том, что масло свежее и приготовлено правильно. Конечно, есть ещё и рафинированное оливковое масло, которое получается в результате рафинации масла первого отжима и после добавления в него того же масла. Цвет его светлее и без горчинки свойственной маслу Extra virgin (сорт масла первого отжима). А, вообще, масло может иметь цвет от ярко желтого до тёмно-золотого и даже быть насыщено зелёным. Это предопределяется сортом оливок и степенью зрелости плодов. В Италии и Греции оливки собираются рано, поэтому масло оттуда обычно бывает зелёного цвета, а из Италии уже его цвет будет  ближе к жёлтому.

 Но откуда бы оливковое масло не попало к вам, оно одинаково полезно. Вот несколько простых рецептов, которые укрепят  здоровье и улучшат красоту. Для ежедневного очищения печени принимайте ложку оливкового масла с лимонным соком натощак ( лимон можно варьировать с мёдом - печень только будет рада), для кожи лица : оливковое масло смешать с миндальным, слегка подогреть и нанести на лицо на 30 минут, для волос : в оливковое масло добавить ложку мёда, чуть-чуть коньяка и немного горчичного порошка, смесь подогреть и держать на волосах 1 час. И пару рецептов для ценителей итальянской кухни: классический соус для спагетти: масло, чеснок и красный острый перчик, потом все посыпать пармезаном - просто и вкусно, а также  смешайте оливковое масло, мед, уксус, толченый чеснок и специи. В эту смесь римляне обычно макали лепешки свежеиспеченного хлеба.

В идеале, оливковое масло должно занять прочное место в вашем рационе питания: добавляйте его в салаты, закуски, заправки, соусы. Томаты обжаривайте только на нём, потому что учёные доказали, что оливковое масло обладает свойством усиливать полезные качества этих красных овощей, в которых при термической обработке вырабатывается вещество ликопен,  увеличивающее сопротивляемость организма раковым клеткам и активно борющееся с его старением. Уже представили эффект данного дуэта?! Тем более, также известно, что в оливковом масле даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества.

И ещё на заметку: храните оливковое масло в тёмном буфете, но не в холодильнике!  Срок его хранения не более 1,5 лет.  А для любителей диет приведу слова самого Леонардо да Винчи о том, что «хорошая диета невозможна без оливкового масла».

 Добавьте этот чудодейственный эликсир в вашу жизнь, и всё  пойдёт как по маслу, поскольку здоровье и красота - самые надёжные помощники на пути к успеху.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера