Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Простые и быстрые рецепты из творога

Питание
Полезные свойства творога не вызывают сомнений. Настало время и твоему карапузу испытать на себе волшебную силу этого продукта. Малышу творог просто необходим. Он является источником кальция и фосфора - важных кирпичиков для построения крепких зубов и косточек, а также содержит концентрат молочного белка - основного материала, из которого формируются клетки, ферменты и иммунные тела.
2 24901

Вводить творог в меню крохи можно, начиная с восьми месяцев (искусственникам, детям с рахитом или анемией - раньше). Давай по половинке чайной ложки. Постепенно увеличивай дозу, чтобы через 3-4 дня довести ее до 20 г в сутки. В год кроха должен съедать 50 г продукта в день. Простые и быстрые рецепты из творога понравятся вашему малышу.

Какой предпочесть?

Несмотря на свою суперполезность и питательность, творог - не самая легкая еда. Обычная взрослая упаковка, купленная в магазине, малышу не подойдет. Не годится и рыночный. Невозможно проверить, из какого молока и как он сделан. Лучше использовать специальный детский продукт, приготовленный в цехах детского питания молочных заводов. Он бывает разной жирности: от 3,8 % (молочный) до 10 % (сливочный). Худенькому, подвижному или только что оправившемуся от болезни малышу предложи творожок пожирнее - ему нужны дополнительные силы. Однако не переусердствуй с дозой. Если кроха чрезмерно упитан, выбирай более диетические варианты. Фруктовый творог в виде пюре или с целыми кусочками плодов непременно понравится твоему лакомке. Но это все потом. А для первого прикорма подойдет творожок без всяких добавок. Внимательно прочитай этикетку на упаковке: он не должен содержать красители, консерванты или ароматизаторы. Но натуральный продукт быстро портится, поэтому недоеденное крохой содержимое коробочки второй раз предлагать нельзя. Противопоказан творог малышам, страдающим непереносимостью белка коровьего молока и заболеваниями почек. При аллергии придется отказаться от фруктовых наполнителей.

Готовим сами

Технология приготовления творога в целом не меняется в течение многих веков. Можно сделать его из кефира либо свежего молока (лучше домашнего, от «знакомой» коровы), дав ему предварительно скиснуть. Для ускорения процесса добавь в молоко закваску, кефир или сметану. Тип закваски желательно обсудить с врачом. Затем подогрей на водяной бане до створоживания и откинь на марлю. Таким образом, ты сама сможешь приготовить необходимое количество свежего продукта нужной консистенции.

Творожная вермишелька

  • 2 ст. ложки вермишели
  • 1 ст. ложка творога  
  • 1/2 ч. ложки сливочного масла

Приготовление:

Отвари вермишель или любое другое макаронное изделие (желательно мелкого калибра). Творог протри через сито. Смешай с готовой вермишелью, заправь кусочком сливочного масла (если из холодильника, предварительно растопи). Можешь добавить немного измельченного укропа.

Сладкие клецки

  • 50г творога  
  • 2 ч. ложки муки  
  • 1 ст. ложка овсяных хлопьев
  • половина яйца  
  • 1  ч. ложка сахара

Творог протри через сито, добавь муку, овсянку, яйцо и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешай, сформируй небольшие клецки. Положи их в кипящую воду и отвари до готовности (но не больше 2 минут после того, как всплывут). Немного остуди, чтобы кроха не обжегся, выложи на тарелку, полей маслом, сметаной или фруктовой подливкой.

Десерт с яблоком и грушей

  • 50 г творога  
  • по половинке банана и яблока  
  • 1 ч. ложка сахара

Приготовление:

Домашний или купленный в магазине детский творог протри через сито, чтобы он стал более нежным. Яблоко измельчи на мелкой терке, а банан разомни вилкой до образования однородного пюре. Теперь тщательно перемешай витаминные вкусняшки с творожком. Вместо фруктов можешь использовать морковь, которая так необходима для здоровья маленьких глазок. Для этого возьми 1 небольшой корнеплод, почисть, натри на мелкой терке, добавь в творожок. Хорошо перемешай до образования однородной массы. Банан, яблоко или сладкая морковка сами по себе содержат достаточное количество натуральной фруктозы. Но если маленькому капризуле этого покажется мало, положи чайную ложку сахара (помни, что сахар и соль лучше вводить после года).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Ирулька
У меня ребёнок не кушает творог из-за особенностей его организма, но я с удовольствием возьму на заметку эти рецепты для своих племянников, думаю, что им понравится.
Ирулька 9 января 2012 22:39 Ответить
Promzona
Рецепты классные. К сожалению, наш малыш не жалует молочные продукты, творожка может поесть совсем чуть-чуть в чистом виде или слегка разбавленного кефирчиком - это максимум к сожалению.
Promzona 27 июня 2012 01:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера