Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Раннее развитие ребенка с пеленок

Психология и развитие
Раннее развитие - не только приобретение крохой полезных знаний. В первую очередь это забавная, увлекательная игра. Мамы, которые впервые сводили своих карапузов на развивающее занятие, часто удивляются: ну похлопали-потопали, помяукали, как котята, назвали цвета, подудели в дудочку... Неужели это все? Да ведь дома малыш делает то же самое! Действительно, если мамочка ежедневно играет с крохой, рассказывает ему разные истории, разрешает изучать пространство вокруг, - она уже его развивает.
0 11262

Занятия в центре - это скорее социализация ребенка, мягкий ввод в коллектив (не так травматично, как в детском саду). Кроме того, такие мини-уроки очень выручают занятых женщин, у которых не хватает времени полноценно развивать ребенка. У нас есть универсальное предложение! Предлагаем вместе с маленьким освоить небольшой курс: приобретем новые знания и от души повеселимся! Раннее развитие ребенка с пеленок сопровождается маминым участием.

Сюрприз, сюрприз!

Не обязательно быть талантливым аниматором, чтобы развлечь карапуза.

•  Продумай простую схему урока: что будете познавать, как это явление нестандартно подать?.. Например, знакомимся с цветами. Ты покупаешь пальчиковые краски и оборудуешь учебный класс в ванной. Форма для занятия - голышом. Первую половину урока проведи на суше, вторую - в воде.

•  Держи интригу, подстегивай интерес малыша. Начни так: к нам в гости пришли необычные жители. Зовут их - неизвестно кто. И только настоящий волшебник готов превратить их во что-то определенное. Одно движение рукой - и из банки можно выпустить на свет мистера Кляксу, сэра Пятнышко или мисс Отпечаток Ладошки. Стоит направить струю из душа на этих милых жителей, как они уплывут в далекое плавание, образовав цветное течение.

• Прекращай занятие сразу же, как только заметишь, что крохе начинает надоедать.

Суть вещей

Иногда не стоит слишком активно «заполнять эфир» полезными замечаниями и вопросами: «Смотри, у грузовичка синий кузов. Скажи: синий», «Сколько глазок у уточки?», «Как говорит петушок?» Малыш увлеченно размазывает краски, складывает стопочкой резиновых животных, настойчиво втискивает колесико под капот машинки? Кажется, будто не слушает тебя? Помолчи и понаблюдай. Не отвлекай! Сейчас происходит куда более важный этап познания - самостоятельное исследование. Эти знания останутся с крохой навсегда. И может, он не сразу сориентируется и вспомнит название предмета (так, как соседский малыш), не переведет его на английский, зато в столь маленьком возрасте у него уже есть отличное хобби - учиться!

Книга с секретом

Мы не станем отговаривать от «Колобка» или «Курочки Рябы». Коротенький сюжет, повторяющиеся моменты - все это нравится малышам. Однако ограничиваться этим не стоит. Не будет лишним, если в детской библиотечке появятся несколько книг с яркими картинками, подвижными элементами, музыкальные книги. Но лучше попробовать обучающие книги, которые можно не просто читать или слушать - они создают настоящую интеракцию с малышом. Ведь в этом возрасте чтение для ребенка важно не как пассивный процесс, а как полезная занимательная игра. Универсальная обучающая книга идеально подходит для этого.

•  Современным детям нравится слушать современные аудиосказки. Открываешь книгу - и она сама начинает с тобой говорить. Правда, здорово? Твоя задача - просто переворачивать странички.

•  Хочется пообщаться? Книга задаст вопросы (их у нее более сотни), попросит посчитать и запомнить названия цветов, предложит одну из пяти программ, ориентируясь на уровень подготовки ребенка.

• Кто сказал, что одновременно нельзя воздействовать на несколько органов восприятия? Да ведь так информация усваивается вдвое лучше! Если к зрительной памяти прибавить еще и слух, получится хорошо усвоенный урок. Малыш без запинки назовет формы и цвета, посчитает героев на картинке и легко вспомнит их имена.

• В зависимости от предпочтений сына или дочки, можно выбирать книгу с любимыми персонажами мультика. Между прочим, в книге есть и печатный текст. Родители, прочитайте крохе сказочку на ночь!

Шаг за шагом

Каждый возраст хорош тем, что требует определенного подхода к занятию (надеемся, ты не станешь спорить, развивающие уроки уместны и для младенца, и для подросшего ребеночка). Невозможно пропустить какой-либо этап и сразу же приступить к сложным заданиям. Двигайся от простого, смотри по малышу и не оглядывайся на детей приятельницы. У вас свои темпы!

0-6 месяцев

Грудничок наблюдает, подражает, исследует возможности своего тела. Делай акцент на физическое и эмоциональное развитие. Но учти: общение никто не отменял. Регулярно исполняй «что вижу, то пою», нарабатывай у крохи пассивный запас слов.

6-12 месяцев

Длительность урока для карапуза 5 минут. Больше он не в состоянии концентрироваться. Уже можно знакомить маленького с книгами, сопровождать стишки действиями («Мишка косолапый», «Сорока-ворона»), учить названия предметов, животных.

1-2 года

И снова физические занятия лидируют. Догонялки, прыгалки... Малыш поражает тебя своими способностями к эквилибристике, скалолазанию и акробатике. Здорово, если ты будешь страховать, а не запрещать. Даже если, кажется, будто у ребенка ограниченные интересы, учти: он все запоминает, классифицирует, просто пока не знает, как все это применить.

2-3 года

Ребенок уверен: он сам все прекрасно знает. Может, пора передать инициативу в его руки? Стоит укротить родительские амбиции и позволить малышу быть самим собой. Пусть он сейчас наделает ошибок (под твоим присмотром) и сформирует характер. Карапузу любопытно все из области общих знаний (азы биологии и ботаники), новых технологий (компьютер, мобильный и прочая техника), конструирования и строительства. Но пока на уровне пользователя, а не инженера.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера