Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Значение игры для психического развития ребенка

Психология и развитие
Скоротать свободное время, побороть страх или обрести уверенность, развлечь маленьких гостей... Благодаря ролевым играм возможно все! Все краски детства сливаются воедино в одно емкое и яркое слово «понарошку». Малыш запросто может стать президентом, мыльным пузырем или собачкой Жучкой... Конечно же, не за правду, а как будто бы. Для чего и почему?
0 12324

Ответ прост: он взрослеет и учится понимать этот мир, порою очень сложный и запутанный. Однако ребенок находит свой путь к его пониманию. Частично это происходит и через ролевую игру. 2-3 года - период в жизни малыша, когда его интерес переключается с предметов на людей, а также взаимоотношения между ними. Теперь ему больше нравится не отвечать на вопрос о том, как говорит котик, а превращаться в маленького мяукающего зверька! Задача родителей - помочь ему в этом. Значение игры для психического развития ребенка очень важно.

Ищем информацию

Порою маме с папой достаточно не мешать ребенку в тот момент, когда он поглощен игрой. Но не все дети умеют легко и просто перевоплощаться, некоторым нужна помощь. Это под силу друзьям карапуза, старшим братьям-сестрам и, разумеется, взрослым. Чтобы действовать верно, родителям не помешает прочитать парочку книг либо просто вспомнить, во что они играли в детстве. Учти, что не все ролевые игры подходят малышам. Так, кроха, который не посещает детский сад, вряд ли захочет в него играть, а вот в «дочки-матери» - с огромным удовольствием.

Выбираем сюжет

Увлекательную историю стоит придумывать в том случае, коль возраст ребенка уже приблизился к трем годам или перешагнул эту отметку. До этого выбрать можно лишь образ. Вот почему до середины дошкольного возраста детки играют в образно-ролевые игры, а после - в сюжетно-ролевые. Первые являются основой вторых. Так, после посещения поликлиники двухлетний малыш без труда представит себя доктором и примется лечить всех плюшевых зверят. Трехлетка же в состоянии развернуть целую сюжетную игру, в которой кто-то из пациентов, к примеру, заплачет, а значит, доктору нужно будет его успокоить. Вы решили стать инициатором ролевой игры с ребенком? Тогда вспомните, какая тема в последнее время волнует его больше всего. Малышка часто крутится на кухне? Возможно, ей будет интересно устроить семейное чаепитие с любимыми куклами. Вариантов масса! Не хватает фантазии? Книга Т.Н. Образцовой «Ролевые игры для детей» подскажет идеи. Благодаря ролевым играм легко «выудить» и побороть детские страхи. Но делать это нужно аккуратно. Тут уж без специальной литературы не обойтись. К тому же приступать к терапевтическим играм нужно после того, как вы уже поиграли в обычные.

Готовим реквизит

Ваш с ребенком выбор пал на какую-то сказку? Без вспомогательных деталей дело не пойдет! Обязательно подберите вещи, выделяющие героев: Красной Шапочке положены корзинка или красный платочек на голову, Волку - нарисованный черный нос. Если же в роли главных героев выступают игрушки, и вы с малышом будете их озвучивать, значит, постарайтесь копировать голос и мимику сказочных персонажей.

Занавес открывается...

Сцены и кулис может не быть. Ведь прятаться за ширмой нужно лишь при домашней театральной постановке. Ее, кстати, очень любят застенчивые детки. Им важно знать, что их никто не видит. Как же начать игру в остальных случаях? Иногда это кажется самым сложным. На помощь придет волшебная фраза: «А давай-ка с тобой поиграем!» Сказав ее, слушайте кроху. Он тут же с радостью предлагает: «Хочу в поезд»? Соглашайтесь и решайте, кто будет проводником, а кто - пассажиром, обсудите маршрут, остановки. Ваше предложение ребенок встретил вопросом: «В какую?» Если вы заранее не подготовили варианты, самым беспроигрышным будет ответ: «В семью». Только пап, мам и детей стоит выбирать из игрушек. Как выглядит утро в вашем доме? С этого и начните.

Анализируем

И хотя мы не ставим целью с помощью обычной ролевой игры чему-то научить кроху, именно она дает родителям массу информации о том, чем живет малыш, что его особенно волнует, каким он видит этот мир и, в частности, своих родителей. И если вдруг кукла-мама кричит голосом вашей дочки: « Отойди, я занята!» - наверное, что-то все-таки нужно менять в отношениях со своим ребенком. Например, чаще играть с ним в ролевые игры...

Антураж и декорации

Частенько бывает так, что ребенок на долго перевоплощается в какого-то героя. Сынок уже, который день не снимает плащ рыцаря, а дочка с утра носится с волшебной палочкой? Значит, выбранный образ им очень близок. Не заставляй расставаться с реквизитом. Наоборот, используйте сложившуюся ситуацию с пользой: мальчику расскажите о галантном отношении   рыцарей к представительницам прекрасного пола, девочке поведайте о великодушии, с которым феи относятся к окружающим людям.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера