Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду?

Психология и развитие
Теперь День знаний отмечают и в вашей семье - 1 сентября карапуз впервые переступил порог детского сада. Помоги ему прижиться на новом месте. Переживания «примут или нет», медосмотр, и сборы с утра остались позади. С букетом в руках, прижимая к груди рюкзачок со своими вещами, твой малыш исчез за дверью группы. «Все нормально, мамочка, приходите к обеду!» - бойко произнесла воспитательница. А ты все никак не можешь выйти за территорию детского сада, готовая, заслышав плач своего крохи, бежать обратно. Кто бы мог подумать, что очередной этап в жизни ребенка тебе дастся так трудно? Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду и что сделать?
6 29443

Аутотренинг

Эмоциональная связь между мамой и малышом незрима, но невероятно прочна. Сын или дочь считывают твое состояние и ориентируются на него. Ты не находишь себе места, собирая ребенка в садик, вздыхаешь: «Как ты там без меня?», расстаешься и не можешь сдержать слез? Ну, разве поверит малыш в то, что в садике ему понравится? Уверяем, если ты с улыбкой пожелаешь карапузу доброго дня, а вечером вернешься с позитивным настроем, ему будет легче пережить ваше расставание. «Но я, же волнуюсь!» - воскликнешь ты. Пожалуйста, не нужно. С твоим крохой все будет в порядке. Екнуло в груди? Это не потому, что стряслось неладное. Просто ты привыкла ежеминутно ощущать ребенка рядом с собой, следить за каждым его шагом. Мысленно повтори: «Малыш в надежных руках, у него все хорошо». Стало легче? Вот и славно. Для того чтобы удостовериться, не нужно звонить воспитателю. Когда будешь забирать ребенка, тогда все подробно и расспросишь.

Другая правда

Даже самого просвещенного карапуза, которому предварительно объяснили, что он будет делать в садике, во что играть и что кушать, ждет разочарование. Мамины рассказы он слушал как сказку, а тут столкнулся с реальностью. Постель в кроватке не похожа на домашнюю, да и перед сном никто не почешет спинку, не споет колыбельную. Еда непривычная, воспитательница требует непонятной организованности и послушания. Еще и детишки оказались не такими уж и дружелюбными. Кто-то толкнул, кто-то отобрал игрушку. И вот уже жизнь в садике кажется далеко не радостной. Ребенок со слезами на глазах толкует тебе, что в детском саду плохо, и он туда больше не пойдет. Верить ему или нет? Каждому слову! Еще и пожалеть. Но ты ведь понимаешь, что ничего страшного не произошло? В саду никогда не будет так, как дома, и это нормально. Психологи считают, что любому человеку для того, чтобы понять, что к чему в новой обстановке, требуется три дня. Не торопи события. А ребенку скажи, что скоро все наладится, он познакомится с ребятишками, подружится с воспитательницей и все нормализуется. Пока суть да дело, пусть возьмет с собой любимую игрушку. Они всюду будут вместе! Мишка или собачка разделят со своим хозяином все радости и горести. К тому же вдвоем не так страшно.

Понемногу привыкаем

Как правило, первую неделю ребенка водят в детский сад на полдня. Одни мамы забирают кроху до сна, другие - после. Малышу важно удостовериться: ты обязательно придешь за ним. Только не называй точное время - для маленького цифры ничего не значат. Говори: «После того как ты второй раз покушаешь, вернешься с прогулки или когда проснешься...» Что бы ни случилось, ты должна прийти вовремя. Постарайся быть пунктуальной. Поначалу детишки довольно охотно идут в садик, берут с собой игрушки, наряжаются. Для них это приключение, возможность показать себя, похвастаться. А потом внезапно они осознают, что детский сад - это надолго. Изо дня в день придется туда ходить, заниматься, выполнять обязанности. Нужно идти даже в том случае, если накануне кто-то обидел. Вот тогда-то тебя и ждет серьезное испытание.  Малыш протестует и не хочет одеваться, всю дорогу плачет, а около двери в группу закатывает истерику. Очень просим, сохраняй спокойствие. Отлично понимаем, что тебя ждут неотложные дела, особенно если привыкание к саду совпало с твоим выходом на работу. Но не стоит соглашаться на предложение воспитателя увести карапуза в игровую: мол, там он быстро успокоится. Да, она делает это из лучших побуждений. Ей действительно можно поверить, через час ребенок будет вести себя, как ни в чем не бывало. Тем не менее, не убегай. Возьми кроху на руки, прижми к себе, утешь. Разъясни, как важно для тебя его согласие. Пока он в саду, ты справляешься со многими делами. Уговори потерпеть до вечера. Ты вернешься, и вы вместе отправитесь в парк или пойдете кататься на велосипеде. А может, просто останетесь дома, испечете пирог и посмотрите мультик. Слезки высохли? Твой умничка машет тебе на прощание рукой? Поздравляем с первой победой! Естественно, вечером ты выполнишь обещание - и вы здорово проведете время.

Надежные тылы

Новый уклад вносит свои поправки в вашу жизнь. Многое изменилось. Малыш получает от родителей меньше внимания, из сада его забирает то мама, то папа, то бабушка. «Ты меня любишь?» - кроха задает этот вопрос снова и снова. Сомневается? Да. Поэтому отвечать нужно по многу раз и самой как можно чаще напоминать об этом. Карапузу важно ощущать себя любимым, бесценным для родителей. Не помешает уверить ребенка, что в случае чего ты бросишь все дела и примчишься к нему. Следует также обговорить возможные форс-мажорные ситуации. Кто вас подстрахует? Бабушка, няня? Ребенку важно знать, что в саду его не оставят и заберут, даже если мама и папа задержатся, попадут в затор на дороге, сломается машина. Хорошо, если тот человек, который вам помогает, в присутствии крохи подтвердит свою готовность прийти на выручку. Необходимость посещать детский сад легче воспринимается тогда, когда оба родителя на службе. Зная, что кто-то находится дома, ребенок приложит максимум усилий, чтобы тоже остаться.

Дорога домой

Все новости из жизни в саду ты получаешь на обратном пути. Малыш делится впечатлениями, тараторит без умолку. Слушай внимательно, задавай вопросы, вникай. Здорово, когда мама знает, как зовут товарища, поддерживает заинтересованность противоположным полом (да-да, первая влюбленность очень серьезна), разбирается в детских играх и помнит имена игрушек. Многие детишки встречают родителей вопросом: «А что ты мне принесла?» Их можно понять - приятно каждый день получать сюрприз. Но ты ведь хочешь, чтобы ребенок ожидал твоего прихода, а не новой вещи. С другой стороны, испытываешь желание порадовать сына или дочку. Почему бы не делать это иногда, например, раз в неделю? Получится замечательная традиция. Намекни, что и ты не прочь получить что-то. Пусть это будет поделка, маленький букетик, желудь, каштан, лишь бы кроха осмысленно его приготовил. А еще придумайте ритуал. Скажем, обниматься при встрече или бежать друг к другу с улыбкой. Ты мама без комплексов? Тогда бери пример с американцев, они умеют выдумывать. Хлопок ладонями, затем коленками. Потом потереться носами, подпрыгнуть на месте и громко сказать: «Привет!» Как тебе такой вариант?

Ссоры и обиды

Что бы ни натворил ребенок в детском саду, ты всегда должна быть ему защитой. На него жалуются? Не нужно тут же выяснять отношения и допытываться при всех. Ни стыдить ребенка не стоит, ни ругать. Выслушай потерпевшую сторону, поблагодари за информацию и пообещай во всем разобраться. С выводами не спеши. Интересен еще и противоположный взгляд на происшедшее. Хотя порой все и так предельно ясно. В таких обстоятельствах твое понимание куда важнее воспитательных бесед. Кроха сам пострадал? Отнесись без шуток к его откровениям, выслушай, посочувствуй. Но оценивать старайся адекватно. Если бы произошло что-то серьезное, воспитатель обсудила бы все с тобой. Раз она не обратила внимания на инцидент, значит, ничего ужасного не произошло. Тебя что-то беспокоит? Сразу же с утра во всем разберись. В конфликте замешан другой ребенок? Запомни: ты не имеешь права его воспитывать. Сообщи воспитателю, встреться с родителями. Хочешь о чем-то расспросить ребенка, с которым дружит твой? Лучше сделать это в присутствии и с разрешения его мамы или папы. Бывают и очень неприятные ситуации, когда виновата воспитательница. Ее действия непедагогичны? У тебя есть доказательства, а она все отрицает? Придется встречаться с заведующей. Только не заводись, будь вежлива, учтива, описывай все отстраненно. И не бойся, что конфликт тем или иным образом отразится на ребенке. Воспитательница - взрослый человек, вряд ли она станет сгонять зло на крохе. Раз уж вы не смогли прийти к взаимопониманию вдвоем, вам поможет третий человек, заинтересованный во всестороннем решении проблемы. Но если ты смолчишь, побоишься предать дело огласке, будь готова к продолжению неприятностей. Правда, детишки, чьи мамы слишком робки и не отстаивают интересы собственного ребенка, быстро понимают: рассчитывать придется лишь на себя. Бойкие борются за себя. Спокойные смиренно терпят... Ты ведь не такого хочешь для малютки?!

Будет интересно!

Психологи утверждают: малыш, который умеет себя занять, обладает навыками самостоятельной игры, лучше адаптируется в садике. Как научить? Садиться вместе с ребенком и забавляться куклами, машинками, конструктором. Но не механически, а со смыслом. Придумывайте простенький сюжет и воплощайте его в жизнь. Очень важно и умение общаться со сверстниками. Вы наработали его в песочнице, с детьми знакомых, старшей сестрой или братом? Тогда проблем не возникнет. Хотя тебе все равно нужно будет научить ребенка сочувствовать и сопереживать, стремиться понять другого и не лезть в драку. А еще делиться и меняться игрушками. В общем, помочь ему постичь секреты жизни в коллективе.  

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Rada
Детский сад это прежде всего наука жить в коллективе и для ребенка это возможность понять многие вещи, найти друзей, порой на всю жизнь.
Rada 1 июня 2011 14:38 Ответить
МАРСЕЛЬ
ДА пожалуй это все хорошо, я со своим ребенком именно так и поступаю, обещаю что куплю ему, все что он захочет, выполняю свое обещание, все время твержу ему что я за тобой обязательно приду, объясняю ему что мне необходимо уйти, но я скоро вернусь, и все это к сожалению, безрезультатно(((. Каждое утро мы просыпаемся со словами не пойду в садик(((, в группу ребенка, воспитатель уносит на руках, он при этом сильно плачет и кричит мама, и пока я за ним не приду он все время плачет. Подскажите пожалуйста, как помочь моему ребенку адаптироваться в дет. саду?
МАРСЕЛЬ 21 декабря 2011 14:39 Ответить
Katya
Спасибо! Хорошая добрая статья.
Katya 11 сентября 2013 09:43 Ответить
marbo333
Действительно хорошая статья.
Вот я например даже и подумать не могла, что у моего сына будут проблемы с адаптацией. Но как оказалось я совершенно была не права. Сыну было очень плохо в этом чужом и незнакомом месте. Хотя почти всех деток в группе он знал, так как мы ходили с ними до этого на развивашки.
В общем не обошлись мы без помощи невролога и успокоительного зайчонок в виде мармеладных зайчат. Они с витамином В6, который и помогает нервной системе пережить стресс и нагрузку.
Где-то через неделю все уже было отлично. Страх исчез, нервозность прошла. И сынок с удовольствием остался спать и кушать в саду.
marbo333 17 января 2016 20:03 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера