Глобальные изменения
В первом триместре происходит гормональный взрыв. А вот в плане гастрономических предпочтений возможно и затишье: из-за токсикоза ничего не хочется. В этом, правда, свои плюсы. Для избавления от вредных кулинарных пристрастий нам требуется около 40-60 дней (как раз столько и длится токсикоз). Так что после возвращения аппетита ты начнешь с чистого листа: потянет не на фаст-фуд, а на салатик с отварной рыбкой. Что касается крохи, то отсутствие у тебя аппетита в начале беременности сильно на нем не скажется: теоретически ему хватит твоих запасов. Но практически непременно начни прием комплексных витаминных препаратов для беременных. Совсем без еды себя оставлять тоже не стоит: найди все-таки продукт, который не вызывает отвращения. Лучше всего, если это будут молочное, рыба (только не морская больших размеров - в ней накапливается вредная ртуть), субпродукты, диетическое мясо, крупы, овощи и фрукты. Главное, не избрать «химию»: консервы, пельмени... О чипсах и компании просто забудь. Опасны для вас с малюткой также продукты, способные спровоцировать инфекцию: сырые рыба, мясо, яйца, непастеризованное молоко, сыр с плесенью. В остальном - никаких ограничений! Токсикоза нет? Запомни правило: в первом триместре тебе необходимо получать примерно 2500 ккал в день, во втором - 3000, в третьем - 2700. Причем не за счет мучного, а за счет рыбы, масла, овощей, каш.
Всего, да побольше!
Есть за двоих недопустимо ни в одном из триместров. Однако именно во втором ребенок растет наиболее интенсивно. Маленькие косточки нуждаются в адекватном количестве кальция, головной мозг - в фосфоре и цинке, а весь организм малютки - в белках. Последнее важней всего: из каждых 3 г потребляемого тобой белка 1 г идет на строительство тела крохи. И нужно, чтобы все «кирпичики» были качественными. Молочные продукты помимо ценных животных белков дадут малышу кальций и витамины группы В. Кроме того, налегай на кефир: полезные лакто- и бифидобактерии уберегут тебя от проблем с пищеварением, например, от запоров. Кстати, сейчас растущая матка начинает давить на диафрагму, поэтому не исключена изжога. Выход - стакан молока в качестве последнего перекуса за час до сна. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогут малютке вырасти умным. А железо из красного мяса и птицы - красивым и здоровым. Этот микроэлемент ответствен за транспортировку кислорода из плаценты, предотвращает анемию беременных. У вас обоих будут румяные щечки! Но не только белки нужны карапузу. Ему требуются витамины, которых особенно много в сырых фруктах и овощах, орехах, сухофруктах. Так что чаще балуй себя фруктовыми салатиками с йогуртной заправкой. Вне конкуренции нерафинированные растительные масла: оливковое, тыквенное. Одна столовая ложка в день полностью покрывает ваши с крохой потребности в витамине Е и полезных жирах – незаменимых аминокислотах. Необходимые для нервной системы карапуза магний и цинк ищи в морской капусте, бобовых, бахчевых. А углеводы берите с крохой из гречки, овсянки, макарон из твердых сортов пшеницы. Твой вес в норме? В среднем тебе требуется в сутки 100 г белка, 80 г жиров и 400 г углеводов. Быстро поправляешься? Снизь количество углеводов до 150 г.
Легко, но питательно
Сейчас нужны не перегружающие желудок блюда. Особое внимание удели полисахаридам - сложным углеводам, которые будут равномерно снабжать тебя энергией. Орехи, семечки и сухофрукты - вот что должно постоянно быть на столе! Перед родами одна из твоих основных задач - повысить эластичность тканей. С ней ты справишься, отказавшись от мяса за три недели до предполагаемой даты. А за две недели - переходи на хлеб из муки грубого помола. Вам с крохой ни к чему лишние калории из сладостей и булочек. На молочное также не налегай: переизбыток кальция может негативно сказаться на эластичности костей крохи. Ешь не менее пяти раз в день, но маленькими порциями. В первой половине дня - калорийные блюда, а во второй - легкоусвояемые. Тогда ты придешь к заветной дате бодрой и полной сил.
Грейпфрут с миндалем
- 1 пучок салата
- 1 грейпфрут
- 1/2 красной луковицы
- несколько миндальных орехов
- петрушка
- 1 ст. ложка оливкового масла
Приготовление:
Листья салата и петрушки порви руками, грейпфрут (при желании можешь использовать апельсин) почисть, сними кожицу с каждой дольки. Нарежь кусочками, а лук - тонкими полукольцами. Все ингредиенты перемешай, посоли, посыпь толченым миндалем. Заправь оливковым маслом.
Окрошка с кефиром
- 1 огурец
- 1 вареная картофелина
- 50 г отварного мяса
- 1 /2 сваренного вкрутую яйца
- 5-7 редисок
- зелень лука, укропа, петрушки, базилика
- соль
- стакан кефира
- • 1 ч. ложка сметаны
Приготовление:
Овощи почисть, порежь кубиками, посоли. Добавь туда же измельченную редиску и зелень. Нарежь мясо и половину яйца, соедини с овощами. Залей кефиром, приправь сметаной, размешай.
Блинчики
- 5 ст. ложек муки
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 /2 стакана воды
- соль
Для начинки:
- 150 г отварной индейки
- 20 г масла
- пучок шпината 50 г сыра
Приготовление:
Испеки блины. Шпинат протуши, добавь тертый сыр и измельченное мясо. Заверни начинку в блины. Посыпь сыром и поставь в духовку, чтоб он расплавился.