Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно дышать и расслабляться при родах?

Роды
Чем полезны дыхательные техники во время родов? Они снимают боль, помогают расслабиться и защищают ребенка от гипоксии. Берем из воздуха кислород, отдаем углекислый газ. Вот и все, что ты можешь сказать о дыхании. Такой незаметный физиологический процесс. Тем не менее во время родов он станет твоим союзником или недругом. Все зависит от того, как именно ты будешь дышать. Как правильно дышать и расслабляться при родах и вести себя?
4 29490

Глубоко и медленно

Все начнется со слабеньких схваток. Они редкие и безболезненные. Собственно, природа дает тебе время привыкнуть, освоиться. Но с каждым часом (а у некоторых и быстрее) схватки набирают обороты. Вот тут тебе пригодится первая из дыхательных техник: «дыхание 1:2». Итак, в момент схватки тебе нужно сделать глубокий вдох на счет 3 (можно и на 4, 5, 6 -как получится). Важно другое: выдох должен быть в два раза длиннее вдоха. Столь глубокое дыхание хорошо массирует органы брюшной полости, отлично активизирует кровообращение. Во время такой техники важно следить, чтобы работала диафрагма. Для этого достаточно всего лишь положить руку на живот и почувствовать, как он опускается и поднимается. Вышло? Значит, ты включила систему «обезболивание». Неприятные ощущения в период схваток чуть притупятся. Техника «1:2» хороша еще и тем, что дает тебе возможность расслабиться, отвлечься и не паниковать. Ведь ты сосредоточиваешься на счете, а не на боли. Можешь считать вслух или про себя. Но контролировать цифры необходимо! Еще один нюанс. Немного задержав дыхание после каждого цикла «вдох-выдох», ты насытишь кровь углекислым газом. Это вещество воздействует на нервные окончания и снимает перевозбуждение. А спокойствие во время родов - гарантия успеха.

Губы трубочкой

Когда шейка матки раскроется более чем на 7 сантиметров, схватки станут частыми. Вот тогда-то тебе и захочется кричать. Запомни одно: чем громче, тем сильнее боль, тем хуже ребенку. Лучше дыши! Вдох по-прежнему длинный, а выдох на пике схватки короткий и пунктирный (с небольшими промежутками). Некоторые специалисты рекомендуют произносить на выдохе «ха-ха-ха» или «фу-фу-фу». Здорово отвлекает и помогает глубже выдохнуть. Можно исключить слова на выдохе, просто сложить губы трубочкой. Старайся вдыхать носом, а выдыхать ртом. Очень неплохая техника «дыхание по-собачьи». Эти животные довольно быстро вдыхают и выдыхают. Такая система хороша тем, что в кровь поступает много кислорода. А значит, малышу отлично дышится. У него будут силы пройти по родовому каналу.

Тужься! Тужься!

Когда шейка матки раскроется на 10 сантиметров, голова крохи опустится максимально низко, начнутся потуги. Вытолкнуть малыша - тяжелейший физический труд. Поэтому без помощников не обойтись. Твоим будет диафрагма. В том случае, если ты наполнишь легкие воздухом, и, задержав дыхание, начнешь тужиться. Представь, что диафрагма - поршень, давящий вниз. Правильная техника дыхания  уменьшит потуги до 3-4. И ты наконец-то   вздохнешь с облегчением  и обнимешь   малыша.

Все под контролем!

Есть несколько нюансов, которые объединяют все дыхательные упражнения. Глубокий вдох-выдох перед каждым упражнением и после него. Если ты не занималась во время беременности, то не забывай следить за дыханием в перерывах между схватками. Это расслабляет, насыщает кислородом и разрабатывает легкие. Частое дыхание может привести к головокружению. Гипервентиляцию легко снять. Сложи ладошки ребром, чтобы получилась маска. Приставь ее  ко рту и носу и подыши  в нее. Несколько  вдохов и самочувствие значительно улучшится.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера