Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Английский по методу Глена Домана

Психология и развитие

И снова поговорим о методиках раннего развития детей от 0 до 4 лет, а именно на тему: «Английский по методу Глена Домана». Обучение английскому языку по Доману ничем не отличается от обучения чтению на русском языке, методика остаётся той же, но тем не менее есть несколько «но»…

2 83677

Методика раннего развития Глена Домана хороша ещё тем, что её можно использовать как для обучения чтению, счёту и энциклопедическим знаниям, так и для освоения иностранных языков. Хочу сказать, что здесь немного не подходит фраза: «английский с пелёнок». Конечно, если вы желаете, чтобы ваш малыш начал активно лепетать свои первые слова на английском, то это только плюс, но для начала, всё-таки, будет не лишним хотя бы немного освоить свой родной язык, а с остальными языками малыш справится немного позже. Если ваш ребёнок неплохо осваивает азы родного языка, то приступать к изучению иностранного языка, в том числе английского, уже можно будет с двухгодичного возраста. До возраста двух лет можно просто периодически пополнять словарный запас вашего ребёнка английскими словами. Например, объясняя малышу, как называется тот или иной предмет, можно добавить: «А вот на английском это звучит вот так…».  

Итак, вы решили обучать малыша английскому, с чего начать?

         Снова же, любое обучение чтению по методике Глена Домана начинается с работы подготовительной, то есть с изготовления учебного материала. Такой учебный материал можно изготовить самому, найти готовые карточки в интернете и распечатать их, а также можно купить красивые красочные карточки в магазине. Правда, в магазине ассортимент карточек на английском не так уж велик. Скорее всего, вы просто найдёте базовый комплект карточек, а для полноты обучения необходимо подготовить целый альбом карточек различных категорий.

Что должны знать родители?    

         Приступать к обучению своего малыша на английском языке можно и нужно только в том случае, если вы сами имеете определённый уровень знаний. Дезинформация для  малыша в данном случае не принесёт не только никакой пользы, но ещё и навредит. Кроме того, дети очень хорошо усваивают фонетические особенности языка, поэтому некачественное произношение с вашей стороны «подарит» некачественное знание языка вашему ребёнку.

         Нанимать же репетитора в случае обучения английскому по методу Глена Домана, думаю, всё же не стоит. Зачем приглашать человека, который в течение пяти-десяти минут будет показывать приготовленные вами карточки?.. Таким образом, если ваши знания английского языка на уровне «английский для начинающих» или выше, а также у вас неплохое произношение на английском – смело приступайте к передаче ваших знаний малютке. Ему это точно пригодится!

Готовим карточки Глена Домана на английском

Среди категорий карточек на английском языке рекомендую, прежде всего, использовать следующие темы:

  • Семья (family)
  • Цвета (color)
  • Игрушки (toys)
  • Одежда (clothes)
  • Части тела (body)
  • Животные (animals)
  • Мебель (furniture)
  • Овощи (vegatables)
  • Фрукты (fruit)
  • Профессии (profession)
  • Растения (plants)

Кроме того, не следует ограничиваться лишь этими категориями карточек. Это лишь ориентировочный список, который вы можете дополнить или заменить любым другим.

Наилучший размер для карточек – это размер 28*28 см. Карточки лучше всего изготавливать из картона или заламинировать, чтобы учебный материал всегда имел надлежащий опрятный вид – это залог успешного обучения.

Темп и расписание занятий

Если же вы начали занятия на английском, то они должны войти в ваш повседневный ритм жизни, то есть ежедневные пятиминутные занятия гораздо лучше, чем обучение один день в неделю по 10 раз в день. Не нужно забывать, что обучение английскому языку – это дополнение к ежедневным занятиям с русскоязычными карточками. Просто вы ввели для малыша ещё один урок – английский. Для успешного обучения все ежедневные занятия не должны сводиться лишь к обучению энциклопедическим знаниям по карточкам Глена Домана. Ребёнок должен всесторонне развиваться: играть с игрушками, рисовать, лепить, мастерить, петь, танцевать – лишь только в этом случае обучение будет успешным.

Родительский взгляд

         Обучение английскому по методу Глена Домана, как и вообще вся методика Домана, вызывает немало дискуссий по этому вопросу, как со стороны родителей, так и со стороны воспитателей и педагогов. Большинство из них привыкли к стандартной методике обучения, проверенной годами. Многие родители боятся проводить своеобразные эксперименты со своими детьми, проверяя, как на практике сработает методика Глена Домана.

         С другой же стороны всестороннее обучение и развитие ребёнка по различным методикам будет намного эффективнее стандартных методов обучения. Комплексное применение всех обучающих игр, развивающих карточек и игрушек, в том числе и методики Глена Домана, наверняка, принесёт положительные результаты в развитие умственного потенциала вашего малыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prolina
Спасибо за такую хорошую и очень познавательную статью. Я и не знала про такие карточки Домана, надо будет обязательно их купить. Читала много хорошего про них.
Prolina 9 июня 2012 15:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера