Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Домашние животные в жизни человека

Животные

"Ребята, давайте жить дружно!"— уговаривал мышей кот Леопольд. К сожалению, не все братья наши меньшие готовы следовать этому призыву. Можно ли их подружить или хотя бы добиться того, чтобы они мирно уживались друг с другом? Какой нрав окажется у вашего нового питомца? Как он поладит со зверями, которые уже живут у вас в доме? К сожалению, заранее на эти вопросы никто не ответит, ведь у каждого живого существа — свой неповторимый характер. И все же, если вы очень любите животных, стоит рискнуть и завести еще одну зверушку. Большинство домашних любимцев за века совместной жизни с людьми вполне научились приспосабливаться к любому соседству. Домашние животные в жизни человека – тема публикации.

1 15231

Как кошка с собакой

На самом деле кошки и собаки, живущие под одной крышей, почти никогда не враждуют. И даже наоборот — часто становятся нежными друзьями, причем хитрые киски, обычно умудряются занять руководящие позиции. Иногда они даже обижают добрых псов и покушаются на святое, то есть собачью миску. Но если у вас обитают представители "серьезных" собачьих пород, следите, чтобы мурлыка не подходила к их еде или игрушкам, иначе ей может не поздоровиться. И ни в коем случае не отдавайте кошке явного предпочтения: не каждая собака потерпит, когда у нее на глазах кого-то гладят и угощают! Еще в мире животных большое значение имеет то, кто первым поселился на данной территории. Если кошка появилась в доме раньше, большинство собак будет относиться к ней уважительно, а сама киска станет считать своим долгом воспитывать нового жильца. Первым завели пса? Не надо совать ему под нос свежеприобретенного котенка — сначала продемонстрируйте малыша издалека и в течение нескольких дней не допускайте их непосредственного контакта.

Охотничий инстинкт

По вашему дому гуляет кошка, но вы не мыслите своей жизни без крыски, хомячка или птички? Обычно кошки не рассматривают живущую в доме живность в качестве добычи — они четко видят разницу между "своей" мышкой и "чужой". И все же стопроцентной гарантии безопасности мелкого питомца никто не даст — тут многое будет зависеть от кошачьего темперамента, на который в свою очередь влияет принадлежность к той или иной породе. Так, большинство персов и британцев настолько ленивы, мышь может буквально плясать у них на голове, тогда как многие бенгалы или сибиряки полностью сохранили охотничий инстинкт и способны часами сидеть у клетки, не отводя глаз с потенциальной добычи. Но даже если охотницам не удастся с добраться до жертвы, запугать ее до полусмерти получится  точно. Поэтому постарайтесь развести животных по разным комнатам. Позаботьтесь и о том, чтобы в клетке грызуна было убежище, куда зверек мог бы спрятаться от нервирующего кошачьего взгляда. И не пускайте мышей, крыс и птичек свободно гулять по квартире в присутствии хищника — не портите кошке нервы, испытывая ее терпение. Аквариум с рыбками снабдите надежной крышкой, чтобы у кошки не было возможности вылавливать ваших бесценных гуппи и цихлид. А если в аквариуме обитают пираньи, крышка защитит от кровожадных рыб зазевавшуюся киску.

От любви до ненависти

Морские свинки готовы поладить с кем угодно. Кошки их обычно не обижают, да и собаки особого внимания на них не обращают — впрочем, тут опять же все зависит от собачьего характера. В любом случае прогуливающуюся по квартире свинку не стоит оставлять наедине с грозным кавказцем — вдруг свинка, эта обжора, захочет отведать собачьего корма? Итог трапезы будет плачевным... Кролики с собаками обычно ладят — ушастикам нравится, когда за ними бегают, и они то и дело провоцируют, чтобы с ними играли. Все это очень мило, но если собака охотничья, то она может несколько увлечься преследованием со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что пусть гоняются друг за другом, но только в присутствии хозяев! Что касается кроличьих взаимоотношений с кошками, то кролики мужского пола часто проявляют к кискам неподдельный сексуальный интерес, за что могут запросто схлопотать по физиономии. Но есть у кролика и непримиримый враг! Это... тоже кролик два самца, скорее всего, будут враждовать между собой, устраивая кровавые бои. И уж никак не уживутся вместе мальчики-хомяки. Эти милые создания категорически не выносят общества себе подобных.

Не любят друг друга и шиншиллы: если посадить их в одну клетку, то конфликтов не избежать! Впрочем, если знакомить зверьков постепенно, для начала поставив их клетки рядом, то со временем они могут друг к другу привыкнуть. На других домашних животных красотки-шиншиллы не обращают никакого внимания — они так заняты собой и расчесыванием своего ценного меха, что на остальной мир им наплевать. Зато о хорьках этого не скажешь: второго столь непоседливого и общительного питомца придется еще поискать! С другими хорьками они дружат — ведь для них чем больше компания, тем веселее! Эти зверьки с удовольствием играют и с кошками, и с собаками. А вот птички и мышки могут навести шустрого хищника на "нехорошие" мысли. Так что всякую мелкую живность лучше держать от него подальше.

Собака бывает кусачей...

Оказывается, самые агрессивные собаки — отнюдь не питбули и ротвейлеры, как принято считать, а... таксы. К такому выводы пришли ученые Университета Пенсильвании, изучив поведение представителей 33 собачьих пород. Эти коротконогие азартные охотницы чаще бросаются на прохожих и других животных. Второе место по задиристости заняли крошки чихуахуа, которые также регулярно облаивают и пытаются укусить незнакомцев. Впрочем, если в доме царят мир и любовь, вероятность того, что ваш пес будет проявлять агрессию, гораздо ниже. То же самое относится и к остальным питомцам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

ProMaMa
У нас есть знакомая, так у нее очень мирно уживается и собака и кошка и когда холодно-они даже спят вместе))) Так что не всегда собака враг кошки.
ProMaMa 15 июня 2012 16:41 Ответить
0000000000000
Очень классная статья!

)))))))))))))))))))))))
0000000000000 14 мая 2013 08:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера