Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эндокринная система, функции яичников

Здоровье женщины

Гормональный перепад (эстрогены начинают расти, а прогестерон идет на убыль), сопутствующий критическим дням, требует передышки в напряженном графике. Недаром в Японии и во многих европейских странах работающим барышням предоставляют 3 оплачиваемых отгула в месяц. Женский организм во время месячных теряет как минимум стакан каши (250 мл), а вместе сагам и железо, которое помогает эритроцитам переносить кислород к тканям и в первую очередь — к головному мозгу. 

1 22095

Вот почему сейчас так трудно сосредоточиться на работе и молниеносно реагировать на меняющуюся ситуацию. К тому же вы становитесь забывчивой, хуже воспринимаете новую информацию, а главное — с трудом просыпаетесь утром. Все это проявление гипоксии — кислородного голодания мозга, вызванного особенностями гормонального фона и потерей менструальной крови. Ложитесь на час раньше и вставайте на час позже, чем обычно: в критические дни потребность в отдыхе резко возрастает. Эндокринная система, функции яичников – об этом в нашей статье.

■  Ешьте больше продуктов, содержащих железо и витамин С, который помогает лучше усваиваться этому элементу. Включайте в рацион говядину, яичные желтки, грибы, гречку, овсянку, яблоки, шпинат, щавель, капусту, свеклу, морковь, редис, изюм, инжир, курагу, чернослив, апельсины, мандарины, какао, орехи. Запивайте все это кислыми соками (лучше цитрусовыми, гранатовым и яблочным) — в кислой среде железо лучше усваивается.

■  Будьте осторожны — опасность травм сейчас высока как никогда. Вспомните правила, знакомые с детства: ни нож, ни молоток, ни спички вам сейчас не игрушка.

Болевой круг

У 5-8 из 10 женщин месячные бывают болезненными. Для некоторых они и вовсе становятся настоящим испытанием. Согласно Международной классификации болезней, такое состояние называется дисменореей. А это — диагноз, причину которого всенепременно нужно установить! Боль обычно ощущается внизу живота и бывает тупой, ноющей или схваткообразной. Неприятные ощущения, как правило, возникают в первый день месячных и длятся не более 48 часов. Кроме того, за 2 дня до начала менструации возможны болевые ощущения в нижней части

Симптомы дисменореи

  • Психоэмоциональные — раздражительность, анорексия (отсутствие аппетита), булимия (обжорство), депрессия, сонливость,  бессонница, непереносимость запахов, извращение вкуса.
  • Вегетативные — тошнота, отрыжка, икота, озноб, ощущение жара, потливость, повышенная температура, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, вздутие живота.
  • Вегетативно-сосудистые — головокружение, обмороки, головная боль, учащенное или замедленное сердцебиение, экстрасистол ия (ощущение перебоев в сердечном ритме), боль в сердце, "мурашки" на коже, онемение рук и ног, одутловатость, отечность лица, "мешки" под глазами.
  • Обменно-эндокринные — тошнота, рвота, ощущение "ватных ног", резкая слабость, кожный зуд, боль в суставах, отеки, полиурия (избыточное образование мочи).

Дисменорея бывает первичной (спазматической) и вторичной (органической), которая может быть вызвана кистой яичников, миомой матки или другой патологией. Ее нужно обязательно исключить! Если окажется, что речь идет о первом варианте (а именно так и бывает в большинстве случаев), можете вздохнуть с облегчением. Врачи объясняют неприятные ощущения во время месячных гормональным дисбалансом. Именно он ведет к повышенному выбросу в кровь особых веществ — простагландинов, которые вызывают болезненное сокращение мышечного слоя матки. Имейте в виду: такая боль легко снимается нестероидными противовоспалительными препаратами. Не вздумайте терпеть ее! Ведь она иногда бывает настолько острой, что заставляет врачей исключать острый аппендицит, холецистит, пиелонефрит и почечную колику, которые любят маскироваться под болезненные месячные. К тому же избыток простагландинов негативно действует и на другие органы, проявляясь мигренью, тошнотой, тахикардией, головокружением и прочими симптомами, сопутствующими дисменорее. Примите рекомендованную врачом таблетку, не дожидаясь, когда боль наберет силу. Но учтите: хоть аспирин и парацетамол тоже приносят облегчение, но при этом они уменьшают свертываемость крови, делая месячные более обильными и затяжными. Очень полезны в таких случаях витамины А, С, В и Е, а также микроэлементы, особенно кальций, магний и бор. Восполнить их дефицит помогут свежеотжатые соки, сливочно-морковный коктейль (150 г свежеотжатого морковного сока и 50 г сливок), молоко с медом, зеленый или мятный чай. В организме растет уровень эстрогенов — гормонов женской красоты и здоровья: он нацелился на овуляцию, а в вас бьет ключом энергия, и настроение самое радужное. Наступает благоприятный период, когда иммунитет на высоте, самочувствие отличное, работоспособность замечательная, а устойчивость к стрессам велика как никогда.

Кстати, за 5 дней вынужденного бездействия организм истосковался по тренажерам и, теперь, жаждет получить свою порцию мышечной радости. Только не форсируйте нагрузку, если не хотите заработать головокружение или упасть в обморок в тренажерном зале. Дело в том, что большинство сосудистых кризов случаются в начале цикла, потому что гормональные перепады и потеря крови ослабляют миокард. Ему требуется 5-7 дней, чтобы восстановиться! В конце этого периода возрастает риск аллергических реакций и обострения кожных заболеваний. Чтобы предотвратить их, нужно почистить организм. Попробуйте посидеть 10-й или 11-й день на кефире, яблоках, арбузе или несладкой овсянке без масла. Вы освободитесь от токсинов, заодно сбросив полкило лишнего веса. Назначьте на 7-9-й день цикла плановое хирургическое вмешательство или визит к стоматологу: чувствительность к боли сейчас ниже, а риск послеоперационных осложнений гораздо меньше, чем в другие дни цикла.

Сигнал тревоги

Уровень лютеинизируюшего гормона, производимого гипофизом, и эстрогенов, вырабатываемых яичниками, достиг максимума. Это значит, что у вас наступила овуляция! Яйцеклетка покидает пузырек (фолликул), в котором созревала, в результате чего в организме возникает гормональная буря. Не удивляйтесь внезапным перепадам настроения, раздражительности и повышенной утомляемости, тянущим ощущениям внизу живота и даже мажущим кровянистым выделениям, которые обычно проходят за 2-3 дня. Дело в том, что в момент овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из яичника) часть слизистой оболочки матки отторгается, как во время менструации. В норме крови выделяется так мало, что ее можно обнаружить лишь под микроскопом в мазке из влагалища. У вас происходит не так? Расскажите об этом гинекологу!

Чтобы свести к минимуму овуляторное кровотечение, за день до овуляции и во время нее пейте настои крапивы, ешьте ягоды калины с медом, принимайте препараты кальция и другие средства, повышающие свертываемость крови, но только по назначению врача. По статистике, заболеваниями, передающимися половым путем, женщины чаще всего заражаются во время овуляции, потому что в этот период, под влиянием эндокринного всплеска, легко теряют голову и идут на случайные связи. Особенно опасны в этом отношении летние месяцы и бархатный сезон в начале осени — зову гормонов противостоять труднее. Не планируйте на этот период никаких важных дел, поберегите себя! Если будете голодать, перенапрягаться и полуночничать, можете подхватить простуду или спровоцировать обострение хронического заболевания.

Загадочный синдром

Гормоны эстрогены регулируют около 300 процессов в организме. Неудивительно, что снижение их уровня в конце цикла приводит к развитию 150 (!) симптомов предменструального синдрома (ПМС). В женском организме замедляется обмен веществ, жидкость задерживается в тканях, повышается аппетит, растет вес, в кишечнике начинают усиленно вырабатываться газы, поэтому живот раздувается. Такое впечатление, что вы за неделю набрали, по меньшей мере, 5 кг, хотя на самом деле — не больше 1—1,5 кг (и те — только за счет задержавшейся в организме воды). Даже мысль о том, что все это ненадолго, не утешает: ведь выглядеть хорошо хочется не время от времени, а всегда! У некоторых в преддверие месячных начинается еще и сильная предменструальная мигрень, а по ночам возникают внезапные судороги икроножных мышц. Часто предупредительным сигналом о приближении критических дней служат насморк и боль в горле, свидетельствующие об ослаблении защитных сил организма, которые пасуют Ешьте часто, но небольшими порциями. Отдавайте предпочтение малокалорийной пище. Ничего не пейте минимум за час до сна, чтобы не провоцировать отеки.

■  Ограничьте потребление соли (она удерживает воду в тканях). В некоторых руководствах для женщин написано, что соленое облегчает проявления предменструального синдрома. Не верьте — соль многократно усиливает их! В критические дни избегайте соленых орешков, чипсов, сырокопченой колбасы и острых сыров, делайте выбор в пользу продуктов с пониженным содержанием соли.

■  Налегайте на яблоки и кефир — они активизируют работу почек. Заваривайте мочегонные травы: листья толокнянки, почечный чай, брусничный лист.

■  От предменструальной мигрени, ежемесячно мучающей тысячи женщин, избавит травяной сбор, обладающий легким мочегонным и расслабляющим действием. Смешайте в равных пропорциях мяту, зверобой и шалфей. Залейте 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка на 30 минут в термосе, процедите. Полученный настой принимайте по 1/3 стакана 2—3 раза в день приблизительно за 40 минут до еды. Противопоказаниями для него являются склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость компонентов травяного сбора.

■  Облегчить синдромы ПМС может ароматерапия. Купите аромалампу или принимайте ванны с эфирными маслами шалфея, розы, герани, лаванды и римской ромашки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера