Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какую кофеварку выбрать для дома?

Техника
Этот волшебный напиток создает настроение на целый день и помогает почувствовать прилив сил. В кофейной магии три секрета: качественные обжарка, чистая вода и современная кофеварка. Из всего многообразия видов кофе настоящим называют именно эспрессо — крепкий, с высокой плотной пенкой кремового оттенка. Чтобы его приготовить, нужно либо владеть искусством бариста, либо довериться хорошо оснащенной кофеварке. Какую кофеварку выбрать для дома и как правильно выбирать?
7 82641

Зерна, чалды, молоко

Сварить вкусный кофе, причем не только эспрессо, но и каппучино, и даже горячий шоколад, поможет кофеварка рожкового типа. Прибор вполне доступный. Плюсы — компактность и оригинальный дизайн, минус — многое приходится делать вручную, например, засыпать кофе и промывать фильтр после каждой чашки. Большинство рожковых кофеварок — помповые: нагретая вода под давлением проходит через фильтр с молотым кофе, и напиток наполняет одну или две чашки одновременно. Вкус эспрессо и характерная пенка проявятся в полной мере, если фильтр будет оптимальной конструкции. Ряд моделей используют фирменные решения: Vitek — систему Perfect Brewing, Rowenta — "перфорированный" фильтр Cremax, новая серия кофеварок Saeco Nina — рожок Crema для получения плотной пенки без утрамбовывания кофе. Не менее важен выбор сырья. Свежемолотые кофейные зерна предпочтительнее, однако, нужно иметь под рукой кофемолку. Компромисс — использовать фасованный кофе специального помола для кофеварок или чалды — порционные фильтр-пакеты с таблетками молотого кофе. Для их заваривания подходят такие новинки, как DeLonghi Icona, Krups ХР4050 К2. В управлении рожковые кофеварки достаточно просты: необходимо залить воду в резервуар, засыпать в рожок порцию кофе, слегка уплотнив толкушкой-темпером, либо поместить чалду и начать процесс варки. Модели подороже отмеряют количество воды на чашку сами.

Кладовая кофемана

Если в результате экспериментов с рожком напиток не всегда получается желаемой консистенции, то приготовленный в автоматической кофеварке эспрессо непременно будет вкусным и насыщенным. Не так давно на рынке появились модели капсульного типа — для заваривания кофе из специальных капсул. Технология незамысловатая: все, что нужно — налить воду, вставить капсулу и нажать на кнопку. Использованная капсула автоматически сбрасывается в специальный контейнер. Несмотря на то, что единственным сырьем для таких кофеварок служат капсулы, выбор сортов кофе достаточно широк. Например, кофейная система Nespresso включает 16 видов от крепкого Ristretto до легкого Cosi, плюс 3 сорта лунго (для большой чашки) и столько же без кофеина. Для того чтобы напиток получался ароматным и насыщенным, применяется запатентованная система экстракции под давлением до 19 бар. Капсульные кофеварки обычно рассчитаны на приготовление одной порции за один раз. Отдельные модели, например Nespresso CitiZ&Co, позволяют сварить две чашки одновременно. Не у всех есть возможность взбивания молока, поэтому если вы предпочитаете каппучино и кофейно-молочные коктейли, присмотритесь к приборам с контейнером для молока, как, например, DeLonghi Lattissima. Другой вариант — купить кофеварку с системой Nescafe Dolce Gusto: в дополнение к эспрессо из капсулы в ней можно заварить каппучино или горячий шоколад.

Умница и чистюля

Свежесваренный кофе незаменим по утрам и в течение дня, но далеко не всегда есть лишняя минутка на приготовление даже одной-двух чашек, не говоря уже о кофейной церемонии для всей семьи. Однако, если в доме появится автоматическая кофемашина, проблема времени решена: процесс варки контролируется электроникой и не требует усилий с вашей стороны. Заранее заливаются вода и молоко, засыпаются кофейные зерна и молотый кофе. С помощью кнопочной либо сенсорной панели управления можно выбрать желаемый напиток и программу приготовления. Абсолютное большинство кофе-машин — отдельно стоящие, но есть и встраиваемые, которые выпускают AEG, Electrolux, Siemens, Miele.  В целом принцип работы у таких приборов одинаковый, но вместе с тем фирмы используют и уникальные разработки. Так, в модели PrimaDonn от DeLonghi есть система CRF: блок приготовления поднимается к кофемолке, "забирает" свежемолотый кофе и смачивает его, чтобы раскрылся аромат. Любой подобный агрегат способен варить чашку за чашкой без устали, но не более двух одновременно. Исключение — Electrolux Caffe Grande Macchiato с режимом Multi-cup: в комплект входит термос, который можно установить в кофеварку, выбрать количество чашек в пределах 10, и термос наполнится кофе. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера