Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ионизирующее излучение его действие на организм

Здоровье женщины
Излучения в прямом и переносном смысле буквально пронизывают всю нашу жизнь. Но стоит ли действительно панически бояться этого воздействия, или проще игнорировать сам факт его существования, мы решили разобраться. Ионизирующее излучение, его действие на организм – тема статьи.
0 33776

Излучение мобильников

Споры о его радиоактивности ведутся со времен изобретения. Одни исследователи утверждают, что 30 минут общения по телефону в несколько раз снижает мозговую активность. Другие, напротив, отметил повышение сообразительности у группы добровольцев. Третьи же провели «мобилизацию» крыс и выяснили, что у грызунов ухудшилась пространственная память, а также способность ориентироваться на местности. Тем не менее, специалисты считают, что все это провокация. Действительно, сотовые телефоны вошли в повседневную жизнь всего ю-20 лет назад. И увеличение смертности по «невыясненным причинам» не происходит. В то же время нельзя забывать и о пока неизвестных последствиях, которые могут проявиться у следующих поколений. Действие любого источника электромагнитного излучения ослабевает с расстоянием. Если отодвинуть трубку на 10 см от уха, интенсивность облучения уменьшится в 100 раз. Именно по этой причине лучше при разговоре использовать систему hands-free. И носить ее не в кармане пиджака, а в сумке. Не садись близко к телевизору: он излучает радиацию — это правило, мы запомнили с раннего детства. Правда, неизвестно, чего все-таки больше опасались родители: излучения или нежелательного просмотра программ для взрослых. Но факт остается фактом: теперь и мы своим детям строго ограничиваем просмотр телевизора. Ученые доказали, что наши волнения не напрасны: организму действительно грозит опасность от старых кинескопных телевизоров и мониторов, оснащенных ЭЛТ (электронно-лучевой трубкой). Принцип работы ЭЛТ основан на излучении электронов и их торможении об экран, который покрыт специальным составом. В результате этого и излучается видимый свет той или иной длины волны (собственно, так и возникает цветная картинка на экране). По сути, это рентгеновское излучение, но малой мощности. Экраны всех ЭЛТ-телевизоров и мониторов снабжены специальным защитным покрытием, которое частично гасит опасное излучение.

Излучение телевизоров

Очевидным решением проблемы является замена ЭЛТ-телевизора на жидкокристаллическую или плазменную панель. Чтобы не подвергнуться вредоносному воздействию, эксперты рекомендуют «сохранять дистанцию»: располагаться на расстоянии не менее 1,5 м от телевизора. Старайтесь не сидеть позади работающих ЭЛТ-мониторов и телевизоров, не ставить их вплотную к железобетонным стенам, так как это приводит к возникновению «отраженного» излучения. Расстояние от задней части корпуса до стены — не менее 50 см.

Излучение СВЧ-печей

Понятие «микроволновая печь» на самом деле не совсем верно, так как в СВЧ-печи используется излучение с длиной волны порядка 12 сантиметров (с частотой 2,45 Ггц). Волны проникают внутрь продукта на некоторую глубину и разогревают молекулы жира и воды. Затем нагретые молекулы передают тепло дальше, вглубь блюда. Длительное исследование действия излучения СВЧ-печей на человека не подтвердило повышения риска возникновения рака. Группа ученых биологов из Trinity University, San Antonio, Texas потратила полтора года на изучение воздействия СВЧ-излучения на животных. Сто мышей, имеющих онкологические опухоли, были помещены в замкнутые волноводы, где они подвергались непрерывному облучению на протяжении i8 месяцев. Сотня контрольных грызунов в таких же волноводах освещалась обычным светом. Анализ результатов не выявил существенных различий в развитии опухолей и продолжительности жизни животных. Перестать бояться и паниковать, а наслаждаться возможностью быстро подогреть или разморозить блюдо. При работающей СВЧ-печи, на расстоянии 5 сантиметров от нее излучение чуть ниже, чем у мобильного телефона стандарта GSM на том же расстоянии. Но мобильный телефон мы при этом прижимаем к голове, а к микроволновке мы прижиматься точно не будем. После Чернобыльской аварии прошло уже немало лет, однако у населения остался страх перед радиацией. Вполне естественный, ведь часть радионуклидов может распадаться десятки и сотни лет, загрязняя почву и воду. Подвергшиеся воздействию радиации живые организмы, естественно, представляют опасность. Наши страхи «подпитываются» неутешительными данными рейдов СЭС по рынкам крупных городов: ежегодно изымаются тысячи килограммов «зараженных» продуктов.

Радиационное излучение

Если проходящая через биологическую ткань ядерная частица или квант вызывают не возбуждение, а ионизацию атомов, то соответствующая живая клетка оказывается дефектной. Это впоследствии приводит к образованию большого количества свободных радикалов, которые в свою очередь разрушают цепочки макромолекул (белков и нуклеиновых кислот), что приводит к массовой гибели клеток, возникновению раковых и мутации обычных клеток. Шансы столкнуться в городе с мощным источником радиации невелики. Истории о том, как в стенах новостроек находили куски радиоактивных материалов, к счастью, остались в начале 90-х годов. И сейчас радиационный фон новостроек проверяют специальные комиссии перед госприемкой объекта. А вот отголоски чернобыльской аварии до сих пор слышны: ежегодно из продажи изымают более 100 кг радиоактивных ягод и грибов. Поэтому необходимо употреблять пищу, которая способствует выводу радионуклидов из организма. В первую очередь, это продукты, содержащие селен, который является радиозащитным веществом, а также препятствует образованию опухолей. Он содержится в морской соли, говяжьей печени, яйцах, морепродуктах. Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, а также зерна кукурузы, чеснок. Рентгеновские лучи — это энергетические волны, обладающие способностью пронизывать насквозь или проникать внутрь практически любого живого организма. Флюороскопическое оборудование, маммограф или компьютерный томограф — эти аппараты тоже работают на рентгеновском излучении.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера