Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Химический процесс окрашивания волос

Уход за волосами
Первое, что меняет женщина, когда  хочет чего-то нового в жизни — это прическа или цвет волос.   Новый оттенок и укладка способны не только улучшить настроение, но и придать уверенности. Химический процесс окрашивания волос сам по себе очень серьезен. 
0 56573

Осенний марафон

Смена сезонов — время экспериментов! И на то есть, по меньшей мере, две причины.   Во-первых, осень со школьных времен ассоциируется у нас с началом нового года, новой жизни. Даже смену  работы  мы   по  привычке  откладываем  на сентябрь-октябрь. Ну, а перемены в  личной  жизни  проще  всего обозначить сменой имиджа. Во-вторых, после долгосрочного летнего общения с солнцем волосы потеряли былую яркость, в них срочно требуется вдохнуть жизнь, а проще всего это сделать при помощи яркого нового цвета! Многие  считают,   что  окрашивание волос — простая процедура,  которую  можно легко  выполнить,  стоит только нанести понравившийся оттенок на волосы. На практике же все иначе: серые безжизненные концы и яркие корни золотистого цвета, не закрашенная седина, тусклый цвет или невнятный оттенок, — вот к чему может привести легкомысленная смена цвета волос.

Краски имеют 3 уровня стойкости

1. Краски без аммиака и без перекиси водорода смываются через неделю (6-8 использований шампуня).

2. Краски без аммиака и с низким содержанием перекиси водорода в проявляющей эмульсии, это краски тон-в-тон, смываются через месяц-полтора (24-28 использований шампуня). Они считаются полуперманентными и практически безвредны для волос.

3. Краски, содержащие и аммиак, и перекись водорода, цвет которых почти не смывается. Требуется только подкрашивание корней.

Безаммиачные краски: миф или реальность

Революция в окрашивании произошла в тот момент, когда был разработан компонент этаноламин, который так же открывает путь в сердце волоса для красителя, но относится к волосам береженее и действует не так агрессивно. Он не имеет резкого запаха, мягко и деликатно воздействует и не наносит ущерб волосам во время окрашивания. Безаммиачные краски подходят и для седых волос, но при условии, что их количество составляет не более 50%. Следует помнить, что окрашивание волос — это химический процесс, поэтому для отличного результата нужно обязательно учитывать несколько факторов: функции красителя, структуру волоса и температуру помещения.

Функции красителя

 Аммиачный (Socolor beauty) стойкий краситель предназначен для окрашивания волос тон-в-тон, темнее, светлее до 5-ти тонов и прокрашивания седины. Его обязательно смешивают с активирующей эмульсией или оксидантом. Это стойкий краситель, поэтому волосы уже никогда не приобретут первоначальный цвет. Стойкость аммиачного красителя при должном уходе может сохраняться до 6 недель. Безаммиачный (Color Sync) полустойкий краситель предназначен для окрашивания тон-в-тон и на пару темнее. В современных формулах он так же закрашивает седину. Этот краситель не меняет натуральный пигмент волоса и держится до 4-х недель. Он самый щадящий, в его составе есть керамидный восстанавливающий комплекс.

Структура и цвет волос

Представьте, что волосы — это полотно художника, на которое он наносит краску. Фактура и цвет полотна влияют на конечный результат. Если оно красное, то сложно будет нанести на него желтый цвет. Если полотно имеет неровную поверхность, то краска будет плохо ложиться, не сцепляясь с основой. Это всего лишь пример, но он наглядно иллюстрирует, что если волосы повреждены, секутся и ломаются, то и цвет они будут держать плохо. Поэтому поврежденные волосы перед окрашиванием всегда нуждаются в серии процедур по восстановлению. Для работы с ними необходимо использовать только безаммиачные красители.  Температура окрашивания в помещении, где его проводят, должна быть от 21 до 25 градусов. Только в этом случае можно гарантировать качественный результат. И, конечно, не стоит слишком часто экспериментировать с цветом ваших волос. Не экспериментируйте с оттенками, выбирая продукцию разных марок. Остановите выбор на одном тоне и подкрашивайте отросшие корни по мере необходимости, а в салон ходите только для коррекции цвета. Профессиональные красители более мягко работают с волосами. Также после окрашивания в салоне можно пройти процедуру восстановления волос, которая нейтрализует щелочные остатки и помогает сохранить насыщенность цвета на более долгое время. Выбирая цвет красителя для волос, профессионал учитывает множество нюансов: исходный цвет, фоны осветления, структуру и пористость волос. Можно также посещать процедуры бережного ионного окрашивания: биоламинирование или фитоламинирование. Они не только придают оттенок, но и способны восстановить волосы, придать им плотность, объем и блеск. Состав «запаивает» неровности, волосы утолщаются и приобретают эластичность.

Продлеваем жизнь насыщенному цвету

Частое окрашивание может сильно повредить волосы. В процессе окрашивания они теряют ценные липиды, в результате чего становятся более уязвимыми, теряют блеск, мягкость и интенсивность оттенка. Средства для ухода и укладки с родственными волосам компонентами помогают восполнить потерю липидов и вернуть им здоровый внешний вид. Содержание солнцезащитного фильтра в формуле таких средств позволит сохранить цвет ярким и насыщенным. Шампунь, ополаскиватель и маску выбирайте специально для окрашенных волос. РН таких средств подобран таким образом, чтобы сбалансировать его в результате использования шампуня и ополаскивателя вместе и привести к оптимальной для волос границе: 4.5-5-5. Ополаскиватель необходимо использовать каждый раз после очищения волос, а маску — в зависимости от типа волос от двух до четырех раз в неделю. Окрашивание в целом сушит волосы, поэтому нельзя пренебрегать дополнительным увлажняющим уходом. Не забывайте про средства, направленные на сохранение цвета волос и питание. Помимо традиционных шампуней и масок приобретите средства несмываемого ухода!

Закрашиваем седину

Окрашивание седых волос в первую очередь зависит от качества применяемого красителя. Выбрав некачественный продукт, вы рискуете не только не закрасить седину, но и получить эффект «парика», а также неестественный цвет без блеска и насыщенности. Оттенок можно выбрать любой, но стоит избегать «холодных» тонов: они будут смотреться неестественно и давать блики. Откажитесь и от светлых тонов с желтизной. Ваш выбор - натуральные русые, каштановые, пшеничные тона. Процесс окрашивания седых волос раньше занимал долгие часы, потому, что сначала проводилась предпигментация (насыщение пустого седого волоса меланином), а потом уже окрашивание в желаемый цвет. Сегодня появились «умные» красители, которые совмещают предпигментацию и окрашивание в одной процедуре. Средства для укладки должны содержать, как минимум, солнцезащитные фильтры, как максимум — термозащитные компоненты. При тепловом воздействии количество витаминов значительно повышается. Горячий воздух фена способствует проникновению витамина В3 и провитамина В5 в структуру волоса, что обеспечивает активный уход изнутри. Витамин В3 улучшает здоровье волос и кожи головы, а провитамин В5 обеспечивает необходимый уровень увлажненности, благодаря чему волосы становятся эластичными и блестящими. Вот несколько советов по уходу: во-первых, не расчесывайте мокрые волосы сразу после окрашивания: этим вы дополнительно травмируете их. Во-вторых, первую неделю после окрашивания мойте голову кипяченой или фильтрованной водой. В-третьих, после окрашивания желательно не укладывать волосы с помощью щипцов, а впоследствии использовать средства с термозащитой. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера