Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проблема домашнего насилия - вопросы профилактики

Психология
В нашей стране насилием принято считать все, что связано с рукоприкладством: побои, драки, изнасилования. Но если вы не демонстрируете окружающим синяки, это не означает, что вы не страдаете. Такой вид жестокости не оставляет следов на теле, но ранит душу. Речь идет об эмоциональном насилии. Чтобы избежать его, вы должны научиться его распознавать. Проблема домашнего насилия, вопросы профилактики сейчас очень актуальны.
0 12077

Остаться в живых

Ольга познакомилась с Владом на Московском кинофестивале. Он был ее идеалом (идеальной половинкой)! Список его жизненных предпочтений совпадал с ее на 100%: поэзия, веганство, свободомыслие... Им всегда было о чем поговорить, повисающие в диалоге паузы заполнялись романтическими взглядами и дружественными улыбками. Но радужная картинка сменилась серой монохромностью будней уже совсем скоро. Она не могла объяснить даже самой себе, что происходит. Он никогда не поднимал на нее руку и не оскорблял ее, но его тонкие выпады, постоянные насмешки, подколы, обидные шуточки, саркастические замечания начали сводить ее с ума. А вот у психологов есть объяснения происходящему: они называют подобные проявления эмоциональным насилием, и распространено оно в парах гораздо чаще, чем это принято думать. 

Он - обвинитель

В его неудачах и промахах всегда повинен кто-то другой. Он будет обвинять тебя в том, что сломался телевизор и в том, что ты сделала его жизнь невыносимой. Обнаружить за ним такой «грешок» в начале отношений может быть непросто. Но он проявится косвенно, например, в такой фразе: «Ты не такая, как та стерва, с которой я встречался до тебя».

Рвется там, где тонко

Эмоциональное насилие может быть столь тонким, что его сразу и не распознать. Но многие психологи в причинах конфликта склонны винить обе стороны. Отсутствие ясных договоренностей и границ в семейных отношениях и, как следствие, масса неоправданных взаимных ожиданий и связанных с ними обид являются тем зыбким основанием, на котором зачастую и разрушаются отношения. Для женщин важно определить признаки эмоциональных злоумышленников, чтобы не пасть их жертвой.

Он обижен

Такие люди, как он, не в состоянии примириться с фактом, что жизнь бывает жестокой и несправедливой. Их негодование — механизм самообороны, маскирующий страх перед отказом. Например, если ему не досталась эта прекрасная работа, тот телевизор, или вы отказали ему в сексе сегодня ночью. Кстати! Во Франции законом преследуется психологическое насилие в отношениях между супругами и парами, живущими вместе долгое время.

Он считает себя вправе влезать в жизнь других

Если жизнь столь трудна и несправедлива, то он считает себя вправе установить другие правила, и любое несогласие с ними вменяется вам в вину. Позвольте ему быть рядом, и он будет чувствовать себя вправе оскорбить вас, если вы позволите ему это правило установить. Любое не подчинение будет рассматриваться, как личное оскорбление. За это вам грозит наказание в виде бесконечных претензий.

Он саркастичен

Этот вид юмора придуман для того, чтобы заставить кого-то плохо себя чувствовать. В конечном итоге его цепью станете вы. Обычно парень этого типа начинает свои юмористические представления в присутствии большого количества людей, ему важна публика, которая оценит его сарказм. Но жертвой его шуток всегда становятся близкие или слабые люди, которые не могут ему отплатить той же монетой. Перевоспитать его невозможно, и наказать тоже.

Аварийный выход

Как выстроить отношения с эмоциональным насильником, или единственным выходом из ситуации будет расставание? Когда к романтике и любви примешивается страх, союз становится опасен. Дело в том, что в наших телах «прячутся» химические вещества, которые «выстреливают» при физическом контакте, заставляя нас буквально прирастать к человеку. Так при сексе или простом физическом контакте с человеком, который нам симпатичен, идет повышенная выработка нейромедиатора допамина. При этом учащается пульс, ускоряется кровоток. Мы стремимся повторить эти ощущения, а потому женщины, которые связывают любовь со страхом, как правило, выбирают мужчин, способных причинить им вред. Стратегия подчинения и соглашательства, которую чаще демонстрируют женщины, чем мужчины, ничуть не способствует сохранению брака в долгосрочной перспективе. Но бороться с мужем или женой — это только способ усиливать конфликт и проявлять собственное насилие по отношению к близкому. Поэтому, прежде всего вам нужно сесть и спокойно поговорить, обсудить, что вас не устраивает в совместной жизни. Договориться о разделении бюджета, обязанностей, о личном пространстве каждого. И конечно, обязательно сказать о своих чувствах и о том, как вас задевает сложившаяся ситуация. Порой мужчина начинает кричать или оскорблять жену из-за неурядиц на работе, проблем с друзьями, подсознательно считая, что близкий человек никуда не денется и не уйдет, поэтому с ним можно делать все, что угодно, как с вещью, которую купили в магазине. Докажите мужу, что это не так, и если обстановка часто накаляется, вы переедете на какое-то время в другую квартиру, к маме, или к подруге, например. Пусть одумается и увидит, что не только он управляет ситуацией. Если человек прислушивается к реакциям и словам близкого, он способен корректировать свое поведение. Если же он игнорирует это, то имеет смысл дистанцироваться от него ради собственной безопасности и самосохранения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера