Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тело человека - наследственность и гены

Здоровье женщины
Обычно в полученных недугах мы часто обвиняем себя: пропускала ужины, обедала в Макдоналдсе, вот и получила язву желудка. Но врачи-генетики утверждают, за наши недуги ответственны гены, полученные от родителей и представителей более старших поколений нашей семьи. Тело человека, наследственность и гены – тема публикации.
0 21811

Не онкологические заболевания

Развитие таких заболеваний, как гастрит, язва, мигрень, воспаление кишечника и т.п. определяется сочетанием нескольких генов у одного человека. Каждый такой ген в отдельности не является патологическим. А вот определенная их комбинация располагает к проявлению заболеваний. Конечно, для того чтобы заболевание проявилось, необходимо определенное воздействие комплекса факторов внешней среды. Например, если вы унаследовали предрасположенность к язве желудка, но ведете здоровый образ жизни, правильно и регулярно питаетесь, не испытываете частых нервных перегрузок и стрессов, регулярно занимаетесь спортом, то, скорее всего, заболевание не проявится. Но возможно ли при нашей насыщенной, жизни так педантично себя оберегать? В то же время заставлять страдать свой организм совсем не хочется.

Можно ли бороться?

 Чтобы не дать развиться заболеванию, можно заранее провести ДНК-диагностику, сделав генетический паспорт. На сегодняшний день генодиагностика является важнейшим лабораторным методом современной медицины, который позволяет диагностировать и лечить болезни на ранних стадиях, а также выявляет риск развития многих заболеваний. Интерпретация генетического тестирования дает результат в 99,9%. Получив результаты исследования, мы можем не допустить развития болезни. Этот метод профилактики называется фармакогенетика. Мы подбираем пациенту препараты, предотвращающие появление заболевания. Определяем рацион, которого он придерживается.

Онкологические заболевания

С онкологией все не так однозначно. Рак может передаваться как от бабушки к внучке, так и от мамы к дочери. Развитие злокачественного образования зависит от наличия других генных изменений, именно поэтому не каждый носитель непременно заболеет раком, но риск заболевания у него значительно выше. Дело в том, что предрасположенность к раковым заболеваниям, при условии, что в роду была онкология, у ребенка 5°/5°- Из ста наших пациентов половина оказывается с совершенно здоровыми генами, другая же имеет высокий риск возникновения раковых образований. Генетическая компонента, конечно, присутствует в любом раке. Так как он, в первую очередь, нарушение генетическое. Но подобное нарушение и передача болезни по наследству — не одно и то же. То есть рак возникает из-за нарушения в геноме какой-либо одной клетки. Эта клетка начинает безудержно делиться и развивается рак. Часто эти изменения происходят только в раковой клетке и не передаются из поколения в поколение. Другими словами, не передаются по наследству.

Можно ли бороться?

Чтобы успокоить свои нервы, не дать раковому заболеванию проявить свой нрав, пройдите генетическое тестирование. По результатам теста мы можем сказать, вероятно ли возникновение рака. Если предрасположенность есть, надо провести курс повышения противоопухолевого иммунитета. Для этого вы будете принимать специальные препараты в течение определенного времени. Период лечения зависит от степени риска развития заболевания. Анализ также выявит, какие факторы могут спровоцировать появление заболевания.

Весовая категория

Если заболевания могут обойти вас стороной в силу того, что все в роду обладали отменным здоровьем, то конституционные особенности мы непосредственно наследуем от наших родителей и родственников. Многие склонны приписывать к этим особенностям склонность к лишнему весу и ожирению. По наследству чаще всего передается «широкая кость», высокий рост, общее строение тела. За то, какой у вас будет тип сложения тела, отвечают и мама, и папа. Что же касается лишнего веса, предрасположенность к нему также передается от родителей. Точнее, мы получаем от них определенное количество липоцитов, жировых клеток. Число их не меняется, но то, какого размера будут эти клетки, зависит от их обладателя. То есть если ваши родители полные, то вам передастся большое количество липоцитов, и при условии, что вы будет неправильно питаться, есть много жирной пищи, не следить за режимом, пренебрегать занятиями спортом, непременно обретете лишний вес. Помимо того, что от родителей мы получаем такие конституционные особенности, в семье закладываются и наши пищевые привычки. Как правило, полные люди едят большие порции, и дети, соответственно, получают столько же еды, сколько и взрослые. Самое главное, что отпрысков заставляют все съедать, чтобы ничего не оставалось в тарелке, даже если у них нет желания в данный момент. Привычка есть в неограниченном количестве, в конце концов, закрепляется и в итоге рано или поздно приводит к ожирению. Человек уже не может себя ограничивать и ему трудно сесть на диету, даже если этого очень хочется.

Можно ли бороться?

Все в ваших силах, и если вы хотите похудеть, даже с наследственной предрасположенностью к лишнему весу это возможно, и не является фантастикой. Главное — не опускайте руки! Вашу проблему помогут решить профессиональные доктора с помощью самых современных методов.

  • Стоит ли делать генетический анализ? - Ответ на этот вопрос неоднозначный. К сожалению, такой анализ обычные поликлиники не проводят, и сделать его можно лишь в платных клиниках, специализирующихся на генетических исследованиях. Пока таких клиник немного даже в столице, поэтому цены достаточно высокие.
  • 30 000 - 57 000 рублей в среднем обойдется общий генетический паспорт (все онкомаркеры, язва, цирроз, ишемическая болезнь, диабет, ожирение, гастрит, мигрень, грыжа, риск патологий при беременности и т.п.), не считая заключения врача-генетика. Однако доктора могут предложить сделать ДНК-диагностику какого-то конкретного заболевания, если именно оно пугает вас больше остальных. Цены на отдельные виды диагностики отличаются достаточно сильно.
  • В 2 400 рублей обойдется вам подтверждение развития рака молочной железы и определение появления онкологии.
  • 4 800 рублей стоит анализ на предрасположенность к тромбозам. Цены за пределами Москвы, как правило, несколько ниже. Исследование делается по ДНК, выделенному из крови или соскоба (с внутренней стороны щеки).
  • Подберите диету. Если у вас ярко выраженное наследственное ожирение и диеты не помогают, пройдите генотестирование. Благодаря генетическому анализу стало возможным найти ключ к источникам обменных процессов, получить информацию о том, как работает организм на молекулярном уровне. При решении проблемы лишнего веса по результатам анализа мы узнаем, как усваиваются жиры у этого человека, куда они потом транспортируются, откладываются ли они в сосудах, в жировой ткани или в печени. Если у вас повышенный аппетит, то генетический анализ покажет, с чем это связано. На основе теста можно подобрать рацион для пациента, которого он может придерживаться всю жизнь и сохранять нормальный вес.
  • Выберите правильные физические нагрузки. Чтобы держать вес, нужно активно заниматься спортом. Но какой вид физкультуры будет эффективен именно для вас, поможет узнать ДНК-диагностика спортивных данных. Поскольку активность ферментов, ответственных за «сжигание жира» в процессе физической нагрузки, запрограммирована генетически (она может быть низкой или высокой), то результат анализа расскажет нам, почему кто-то хорошо худеет на беговой дорожке, а кто-то не теряет вес. Это можно сделать, как с целью разработать более эффективную программу похудения, или набора мышечной массы, так и для того, чтобы определить, в каком виде спорта можно добиться больших успехов.
  • Правильно оцените свои возможности и следуйте указаниям специалистов. Для того чтобы выяснить, какой вид физических упражнений вам подходит, чтобы сбросить и удержать вес, мы оцениваем ДНК-анализ по нескольким категориям: скорость метаболизма, наращивание мышечной массы, сила, выносливость, состояние здоровья. Например, у вас достаточно быстрый метаболизм, но вы так же быстро наращиваете мышечную массу. Вследствие последнего вы будете удерживать вес, несмотря на то, что жировая масса будет уменьшаться. Поэтому мы можем сделать заключение, что вам не подходят тренировки с поднятием тяжестей, и стоит заняться фитнесом или аэробикой. Что касается выносливости, исходя из возможностей вашего организма, вам скажут, какое количество времени вам необходимо потратить на тренировки в день, чтобы не навредить здоровью и вашей фигуре.

Характерные особенности

Передаются ли черты характера и склонность испытывать определенные чувства (такие, как грусть, счастье, одиночество) от родителей к детям? Этот вопрос до сих пор остается открытым и до конца не изученным. Вокруг этой темы выстраивается множество гипотез, однако нередко в кругу обычной семьи можно услышать: «ты такой же депрессивный, как твой отец», или «ты такая же добрая, как твоя мама». Эмоции, которые мы испытываем, а точнее, химические вещества, которые генерирует наш мозг, когда у нас возникают разные настроения, влияют на зародышевые клетки размножения. Их слияние способно формировать психику ребенка в момент зачатия. Например, если в роду у одного из родителей родственники были склонны к депрессиям, это передастся и ребенку. Но с другой стороны, во многом на формирование черт личности воздействуют внешние факторы. Это определяется средой, в которой растет и развивается ребенок, а также уровнем его психического и физического здоровья. В литературе описано немало случаев, когда разлученные после рождения монозиготные близнецы (с абсолютно идентичными генами) попадали на воспитание в совершенно разные семьи. Соответственно, и характер, и привычки у них формировались различные. Похожими они оставались только внешне. То же чувство депрессии, которое, как говорят ученые, передается по наследству, могут развить в ребенке родители, которые его воспитывают. Дети переживают глубокое беспокойство в связи с депрессией родителей. Они чувствуют вину за естественные для их возраста требования и приходят к убеждению, что их потребности изнуряют и истощают других. Чем раньше дети начинают переживать зависимость от кого-либо из взрослых, постоянно пребывающего в глубокой депрессии, тем больше их эмоциональные лишения. Но все-таки влияние генов нельзя отрицать. Они отвечают за синтез того или иного типа белка, который может влиять на концентрацию других веществ в мозге человека. Поэтому можно сделать вывод, что, например, доброжелательность, доверчивость, искренность и оптимизм также передаются по наследству. Ведь за эти качества отвечает гормон социальных связей, окситоцин, который вырабатывается гипоталамусом. А уровень окситоцина в крови определяется на генетическом уровне.

Можно ли бороться?

Все выясненные факты на данный момент — лишь следствие опытов ученых. К тому же на формирование личности в равной степени влияют и воспитание, и среда. Если по генетической линии у вас сильно выражена депрессия, скорректировать состояние можно с помощью работы с психотерапевтом. В крайнем случае, придется проходить периодический курс лечения антидепрессантами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера