Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какова роль интуиции в принятии решений?

Психология
Порой, предугадывая какое-либо событие, на вопрос, откуда мы это узнали, отвечаем: «Интуиция». Действительно ли женщины больше мужчин наделены шестым чувством? Какова роль интуиции в принятии решений, и важна ли она?
1 25568

Слушайте себя!  

Если ваша интуиция спит, можно ее разбудить. Воспользуйтесь основными методиками, и вы откроете для себя новый мир, где сможете предугадывать события и распознавать сущность людей.

  • Избавьтесь от стереотипов

Наше мышление захламлено стереотипами. Телевидение, газеты, радио — все вокруг диктует нам свои определения хорошего и плохого, создавая шаблонные представления о людях, вещах, событиях. Но прислушайтесь к своим ощущениям! У каждого из нас есть внутренний звоночек. Он подает свои сигналы о том, что некий человек или место — плохие. Но мы пропускаем их мимо ушей, потому что они не сходятся с давно навязанными нам стереотипами. Не воспринимая внутренние сообщения, мы усыпляем свою интуицию.

  • Разбудите внутреннего ребенка

Дети более интуитивны, чем взрослые, ведь их представления о мире до поры до времени — чистый лист. Поэтому они живут ощущениями, не используя логическое мышление. Ваш внутренний ребенок постоянно общается с вами и подсказывает на интуитивном уровне, как лучше поступить. Когда вы не знаете, что делать в определенной ситуации, присядьте на минуту, отключите рациональное мышление и прислушайтесь к тому, что говорит ваше сердце.

  • Начните доверять себе

Постепенно следуя сигналам и чувствам, вы научитесь больше доверять себе, и ваша «разбуженная» интуиция всегда будет подсказывать вам правильный ответ. Мы наделены интуицией от рождения. В большей степени опираются на нее дети и женщины. Существует классификация, по которой людей разделяют на «логиков» и «эмоционалов». Первые слишком рациональны, для них логика — мера всех вещей. Вторые же переоценивают значимость эмоций и интуиции. И то, и другое — крайности. И без логики, и без интуиции нет ни науки, ни искусства. Интуиция присуща всем, просто у некоторых людей она более развита от природы. Сугубо аналитический подход, который основан на прежнем опыте, не всегда приводит к желаемому результату. Необходимо нечто большее, выходящее за рамки привычного. Интуиция — это обязательная составляющая успеха в условиях жесткой конкуренции. Нередко наиболее ярко она проявляется в стрессовых, критических ситуациях, когда обостряются все психические процессы и организм озадачен одной целью: выйти из сложившегося положения. У всех людей без исключения есть интуиция. У кого-то она развита больше, у кого-то — меньше. Но есть некоторые представители рода человеческого, у которых это чувство вообще «спит» в силу того, что они всегда действуют рационально, опираясь только на логику. Интуиция присутствует у всех, и у каждого бывают ситуации, когда можно сказать: «Я знал, что так и будет». Это и есть интуиция. Более сложным является вопрос, можно ли ее развивать. Поскольку это бессознательный процесс, мы не можем напрямую заниматься развитием интуиции. Но научиться прислушиваться к проявлениям бессознательного нам по силам.

Решение проблемы

Интуиция развита больше у женщин — это стереотип. Чаще упоминают не женскую интуицию, а женскую логику. И говорят об этом мужчины, подразумевая, что у подавляющего большинства женщин логика в суждениях и поведении просто отсутствует. И это — классический стереотип. Да, многие женщины более эмоциональны и склонны доверять своей интуиции, чем мужчины. Но разве мы с вами не знаем представительниц прекрасного пола, которые стали выдающимися учеными и исследователями, и мужчин — деятелей искусств? Такое стереотипное мнение существует, и основано оно, прежде всего, на убеждении в том, что женщины более эмоциональны, чем мужчины. Последним не свойственно прислушиваться к себе. Они опираются на четкие и проверенные данные, в то время как женщины склонны проверять любую ситуацию через призму своего «эмоционального комфорта». У женщин, в отличие от мужчин, интуицию подпитывает материнский инстинкт, который отвечает за сохранение потомства. Это действительно так, ведь женщины ощущают все на более тонком  уровне, чем мужчины.  Существует такое   представление, что у женщин сильнее развито это чувство. Женщины более эмоциональны, чувствительны  и  чаще доверяются интуиции, чем мужчины. Отсюда и представление о том, что это чувство у женщин развито сильнее, чем у мужчин. На самом же деле, если мужчины будут доверять тем интуитивным сигналам, которые периодически у них основанному возникают, то окажется, что мужская интуиция не слабее женской.                                         

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера