Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

30.08.2010

Рецепты консервирования заготовок на зиму

С сентября и по октябрь смело можно заниматься заготовками капусты. В это время кочаны плотные, спелые и в них содержится много витамина С, из-за которого, собственно, соленье и не испортится. Рецепты консервирования  заготовок на зиму – все это в нашей статье.

8 144148

Чтобы хрустела

Выбирайте крепкие молодые кочаны. Обязательно удаляйте с них 2-3 верхних листа. Хрустящей обычно получается капуста зимних сортов, поэтому не стоит заниматься засолкой летом. Капуста любит холод. После того как засолите ее, закупорьте банки. Денек подержите в комнате, если это необходимо, а потом выносите на холод. Хранить капусту лучше всего в холодильнике, погребе или на балконе. Как можно плотнее утрамбовывайте капусту. Иногда заквашенная капуста получается склизкой. Причина - в болезнетворных бактериях, которые находились в вашей квартире на момент засолки и брожения капусты. Чтобы этого избежать, как можно чаще проветривайте кухню. Если есть возможность, можете прокварцевать помещение.

Хрустящая

  • 3-4 кг белокочанной капусты
  • 2 моркови
  • 8 лавровых листьев
  • 10 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 1/2 ч. ложки зерен кориандра

Для рецепта маринада на 1,5 л воды:

  • 4 ст. ложки соли  
  • 9 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла
  •  1 стакан 9%-ного уксуса

Готовим:

1. Капусту промойте, снимите 2-3 верхних листа (на них обычно скапливается вся грязь). После обработки крупными кусками порежьте капусту. 2. Морковь очистите, нашинкуйте тонкими кружочками. 3. Уложите плотно в банки капусту с морковью, туда же положите горошины черного и душистого перца, кориандр и лавровые листья. 4. Для маринада в воде растворите сахар и соль, добавьте растительное масло, доведите до кипения. Снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте. 5. Залейте горячим маринадом капусту до краев банки. Пусть остывает. Затем слейте маринад, доведите до кипения и вновь залейте им капусту. Закатайте банку. 6. Оставьте капусту при комнатной температуре на сутки. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Капуста со свеклой маринованная

  • 1 кг белокочанной (можно краснокочанной) капусты
  • 1  кг свеклы
  • 200 г репчатого лука
  • 8 горошин душистого перца
  • 1 ч. ложка зерен кориандра
  • 5 лавровых листов

Для рецепта маринада на 1 л воды:

  • 2 стакана 9%-ного уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана соли

Готовим:

1. Свеклу отварите, после чего очистите и нарежьте соломкой или крупно натрите. 2. Капусту нашинкуйте как можно тоньше. 3. Лук нарежьте кольцами, а затем пополам (полукольцами). 4. Все подготовленные овощи сложите в глубокую кастрюлю. 5. В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня и влейте уксус. 6. Горячим маринадом залейте овощи, добавьте специи, перемешайте. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите 20 мин. 7.  Разложите горячий салат по банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте: литровые банки - 15 мин., 2-литровые - 25 мин., 3-литровые -30 мин. Закатайте банки и переверните вверх дном. Оставьте так на сутки. Храните в темном прохладном месте. Для аромата можно добавить зелень базилика или 1 ст. ложку и семян тмина.

С хреном маринованная

На 1-1,5л

  • 2 кг белокочанной или краснокочанной капусты
  • 1 небольшой корень хрена
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 г красного жгучего перца
  • 10 листьев черной смородины
  • пучок петрушки
  • пучок укропа

Для рецепта маринада на 1 л воды:

  • 1 стакан 6%-ного уксуса
  •  1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара

Готовим:

1. Промойте и очистите от верхних листьев капусту. Тонко нашинкуйте ее. 2. Очистите и перекрутите корень хрена. 3. Чеснок очистите, и натрите. 4. Соедините капусту с хреном и чесноком, перемешайте. 5.  На дно банки уложите зелень, листья смородины и красный перец, затем, не очень плотно, капусту и залейте маринадом. 6. Для маринада в воде растворите соль и сахар, снимите с огня и влейте уксус. 7. Закатайте банки с капустой и храните их в прохладном месте. B этот рецепт можно добавить зелень эстрагона и кинзы. А если у вас нет свежих листьев смородины, можно использовать сушеные.

С клюквой квашенная

На 3 л

  • 5 кг белокочанной капусты
  • 2 кг моркови 
  •  200 г клюквы (можно замороженной) 
  •  сахар
  • соль

Готовим:

Промойте и очистите от верхних листьев капусту. Тонко нашинкуйте ее. 2. Очистите, а затем крупно натрите морковь. 3. Все смешайте и добавьте промытую клюкву. Если используете замороженную ягоду, то предварительно разморозьте ее. 4. Сахар и соль добавляйте по вкусу, чтобы капуста имела приятный сладковатый привкус. 5. Хорошенько утрамбуйте в банки капусту и оставьте на 5 дней с открытой крышкой кваситься. 6. На шестой день закройте банки квашеной капусты пластмассовыми крышками и уберите на хранение в холодильник.                              

Острая, по-корейски

На 1 л

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 4 моркови
  • • 10-12 зубчиков чеснока

Для рецепта маринада на 1 л воды:

  • 2/3 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • • 1/3 стакана 9%-ного уксуса
  • • 1 стакан растительного масла
  • •  1/2 ч. ложки красного молотого перца
  • 6 горошин черного перца 6 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листа

Готовим:

1. Промойте и очистите от верхних листьев капусту. Тонко нашинкуйте ее. 2. Очистите и крупно натрите морковь. 3. Чеснок мелко порежьте или натрите. 4. Соедините капусту, смешайте. Плотно уложите сахару  в банки. Приготовьте маринад.  Залейте горячим маринадом капусту. Прикройте крышкой и оставьте на 20 мин. Затем долейте маринад, закройте пластмассовой крышкой и уберите в холодильник.

Салат с капустой и томатами

  • 7 горошин черного перца
  • 4 горошины душистого перца
  • пучок укропа
  • немного зелени эстрагона
  • 1 кг белокочанной капусты
  •  1 кг помидоров  
  • 2 средние луковицы
  • 2 сладких перца
  • 1/2 стакана сахара
  • • 1 ст. ложка соли
  • 1 стакан 6%-ного уксуса

Готовим:

1.  Капусту тонко нашинкуйте. Помидоры и лук нарежьте кубиками. Лук старайтесь резать мелко. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Соедините овощи, посолите, перемешайте. Затем переложите в кастрюлю и сверху положите гнет. Оставьте на 8 часов. 2.  Сок, который выделится из овощей, слейте, а сами овощи засыпьте сахаром, влейте уксус, добавьте специи и перемешайте. Варите 10 мин. 3.  Заполните банки овощной массой, сверху уложите слой зелени. Залейте горячим соком, который образуется при варке. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: пол-литровые банки - 12 мин., литровые - 20 мин. После закатайте банки и переверните вверх дном. Оставьте в комнате на сутки, а потом храните в прохладном месте.

Маринованная с яблоками

На 4-5 л

  • 2,5 кг белокочанной или краснокочанной капусты
  • 2 кг яблок (лучше брать кислых или кисло-сладких сортов, твердые, средние по размеру)
  • 4 горошины душистого перца
  • 3 гвоздики 
  •  1 ч. ложка корицы

Для рецепта маринада на 1 л воды:

  • 1 стакан сахара
  • 2,5 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции

Готовим:

1. Капусту промойте и нашинкуйте соломкой, но не очень тонко. Бланшируйте ее (на 1 мин. опустите в кипяток), затем откиньте на сито и охладите под холодной водой. 2.  Яблоки нарежьте на 4 части, вы ре-жите сердцевину. Окуните яблоки на 3 мин. в подкисленный кипяток (20 г лимонной кислоты на 1 л воды). 3. Для маринада в кипящей воде растворите соль и сахар, доведите до кипения и варите 10 мин. Снимите с огня и влейте уксус. 4.  На дно банки положите специи, лотом укладывайте слоями капусту и яблоки. Залейте горячим маринадом. Закатайте банки и переверните вверх дном. Оставьте так до остывания, после чего уберите в прохладное место.

Маленькие секреты

  • Нельзя солить капусту в алюминиевой посуде. Капустная кислота разъедает алюминий. В итоге в капусту попадают химические элементы, вредные для человеческого организма. Идеально квасить капусту в деревянных кадках, но, если таковых нет, подойдет эмалированная посуда или стеклянные банки.
  • Можно квасить или мариновать белокочанную капусту вместе с краснокочанной. Не только вкусно, но и красиво.
  • Если вы любите капусту с тмином, а его у вас нет и на рынке не нашли, то купите семена укропа, которые продаются в любой аптеке. Вместо клюквы можно квасить капусту с брусникой.

Голубцы холодные

На 2-3 л

  • 1,5 кг белокочанной капусты
  • 3 кг моркови  
  • 1 кг пастернака
  •  1 кг сладкого перца
  •  5 горошин черного перца
  • 3 горошины душистого перца

Для рецепта заливки на 1 л воды:

  • 1 ст. ложка соли
  • 1 стакан растительного масла

Готовим:

1.  Капусту промойте, порежьте кочан пополам. Половину тонко нашинкуйте, а вторую половину разберите на листочки. 2. У капустных листьев срежьте твердые и толстые части. В течение 1 мин. подержите листья в кипятке, затем охладите. 3. Для начинки очистите, и натрите пастернак и морковь. Сладкий перец мелко порежьте и вместе с нашинкованной капустой немного обжарьте. Все овощи соедините, и перемешайте. 4.  Начините листья и сложите их конвертиком или трубочкой, но чтобы края были закрыты. 5.  На дно банки положите горошины перца, а затем сложите аккуратно друг на друга голубцы. Залейте их заливкой. 6. Для заливки в кипящей воде растворите соль, влейте растительное масло, варите 5 мин. 7.  Банки стерилизуйте 15 мин., закупорьте и уберите в холодильник.

Брюссельская маринованная

На З л

  • 3 кг брюссельской капусты
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 гвоздики
  • 2 листа черной смородины
  • небольшой кусочек корня хрена
  • небольшой кусочек жгучего перца

Для рецепта маринада на 1 л воды:

  • стакан 6%-ного уксуса
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Готовим:

1. Кочанчики капусты промойте, снимите пару верхних листочков, обрежьте стебельки. После опустите кочанчики в кипяток и варите 5 мин. Слейте воду. 2. На дно банки положите листья смородины, гвоздику, хрен, разный перец, а затем заполните банку кочанчиками капусты. Залейте маринадом. 3. Для маринада в воде растворите соль и сахар. Доведите до кипения. Снимите с огня и влейте уксус. 4. Заполненные маринадом банки прикройте крышкой и стерилизуйте: литровые банки - 10 мин., 2-литровые - 15-20 мин. После закатайте банки и переверните вверх дном. Оставьте на сутки в комнате, а затем уберите в прохладное место. Если вы хотите съесть капусту в течение месяца, то закройте банки пластмассовыми крышками и уберите на хранение в холодильник.

Цветная капуста

На 1-1,5л

  • 1 кг цветной капусты
  • 300 г сладкого перца
  • 150 г кореньев петрушки
  • 3 зубчика чеснока

Для рецепта маринада на 1 л воды:

  • 2 стакана 6%-ного уксуса
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара

Готовим:

1. Цветную капусту промойте и разберите на соцветия, окуните на 2 мин. в подкисленный кипяток, после откиньте на дуршлаг, остудите под холодной водой. 2. Перец очистите от семян, корень петрушки - от верхнего слоя. Перец и петрушку нарежьте соломкой, а чеснок натрите. 3. На дно банки уложите половину чеснока, затем слоями капусту и перец. Каждый слой немного посолите и поперчите. Последний слой должен быть тоже из чеснока. Залейте горячим маринадом. 4. Для маринада в кипящей воде растворите соль и сахар, доведите до кипения и варите еще 2 мин. Снимите с огня и влейте уксус. 5. Прикройте наполненные банки крышкой и оставьте на 20 мин. Маринад слейте в кастрюлю, доведите до кипения и вновь залейте овощи. Повторите так еще раз. Этот способ называется тройной заливкой. 6. Прикройте банки крышками и стерилизуйте банки: литровые -15 мин., 2-литровые - 20 мин. Закатайте, оставьте в комнате до полного остывания и уберите в прохладное место.

Кольраби маринованная

На 2 л

  • 1 кг кольраби
  • 11/2 лимона
  • 1 зонтик укропа  
  • пучок базилика
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ч. ложка зерен кориандра

Для рецепта маринада на 1 л воды:

  • 1,5 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 11/2 стакана 6%-ного столового уксуса или яблочного уксуса

Готовим:

1. Кольраби промойте, удалив стебли, очистите и порежьте дольками. 2. Эти дольки варите 5 мин. в подкисленной соком лимона воде. После чего слейте воду, дайте кольраби остыть. 3. На дно банки положите зонтик укропа, очищенные зубчики чеснока, специи и листья базилика. Затем – кольраби и залейте маринадом. 4. Для маринада растворите в воде сахар и соль, доведите до кипения. Снимите с огня и влейте уксус. 5. Банки закатайте и храните в прохладном помещении. Листья базилика лучше порезать, тогда аромат будет ярче выражен. Вместо базилика можно добавить эстрагон или мяту.

Автор: Артем Кладько

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера