Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно питаться, здоровый образ жизни

Правильное питание

Соблюдать жесткую диету опасно: рано или поздно сорвешься. Но если хотите правильно питаться, иногда надо сказать себе строгое «нет». Как правильно питаться, здоровый образ жизни – все это в нашей публикации.

1 11439

Конечно же, к трапезе нужно приступать, потому что проголодались, а не просто потому, что позвали пообедать коллеги. Но не терпите голод больше 20 минут. Ведь когда есть хочется очень сильно, вы перестаете себя контролировать и хватаете первое, что попадается на глаза и что не нужно готовить: дома — конфеты из вазочки, полуфабрикаты из холодильника, на улице — пирожок в ближайшей палатке. Кроме того, сильно проголодавшийся человек съест больше. Так что старайтесь, чтобы перерыв между приемами пищи был не более 5 часов. Не возбраняется и немного «перебить аппетит». Выпейте стакан воды или перекусите яблоком перед трапезой. Как показали исследования американских ученых, женщины, съедавшие яблоко до обеда, во время трапезы потребляли на 187 ккал меньше. Во время трапезы можно прихлебывать воду маленькими глотками. Но важно, чтобы объем выпитой жидкости не превышал 1/3 объема съеденной пищи. А вот после еды целый час пить нельзя. В желудке, как в химическом реакторе, подготовлены условия для переработки съеденного. Разбавить субстрат — значит нарушить переваривание. Первый стакан воды можно выпить через 1—1,5 часа после трапезы, поскольку вода вскоре понадобится поджелудочной железе. Некоторые продукты, вроде винограда, капусты, молока, способны усиливать в кишечнике процессы брожения сами по себе. Соединив их в один прием пищи, можно вызвать бурю. Особенно если сочетать кислые продукты (помидоры, брусника) со щелочными (то же молоко). Но если так вы рискуете заработать лишь расстройство желудка, другие «парочки» прибавят пару сантиметров талии. Это комбинация жирных продуктов с высокоуглеводистыми. Бутерброд с салом, пирожное, которое вы запьете кофе со сливками. Так организм получит сразу жиры и углеводы. Их избыток неизбежно превратится в жиры.

Они, если честно, не пара

Напитки: чай, кофе, соки, морсы, компоты - плохо сочетаются с едой. Они хороши лишь с фруктами, сухофруктами и простыми сладостями вроде шоколада или мармелада. В остальных случаях их можно выпить за 30-40 минут до еды или через 1-1,5 часа после, а если вы съели белковую пищу — не раньше, чем через два часа. Вино, которое вы пьете во время трапезы, на 1/2-1/3 разбавляйте водой. Крепкие спиртные напитки нельзя пить на пустой желудок, их можно понемногу пить во время еды или же в самом конце трапезы, как дижестив. Законы гостеприимства, возникшие во времена, когда недостаток еды был обычным делом, требовали любого гостя, прежде всего, накормить. Этот обычай заставляет нас общаться за столом и сегодня. Общение и еда стали почти синонимами. Но не забывайте, что еда — средство обеспечения жизни тела. Именно телу придется ее переваривать и удалять все лишнее. А значит, только тело имеет право определять, когда ему пора получить очередную порцию пищи, заявляя об этом чувством голода. И это — единственный повод сесть за стол. Все, что съедено по иным причинам, приводит к перегрузке пищеварения и выводящих систем организма. Если вас приглашают поесть за компанию, а вы не голодны, но и отказаться не можете, садитесь за стол, пейте воду и общайтесь на здоровье!

Во-первых, желудку и кишечнику будет трудно справиться с плохо пережеванной пищей. Во-вторых, вы рискуете поправиться. Головному мозгу о насыщении сигнализирует повышение уровня сахара в крови, и оно фиксируется через го минут после начала трапезы. Подсчитано, что пока медлительный едок будет пережевывать то, что подхватил на одну вилку, быстрый успеет подхватить и отправить еду в рот целых пять раз. Это подтверждают и исследования, проведенные учеными из University of Rhode Island. Набрав группу студенток-добровольцев, медики предложили им дважды съесть миску спагетти с сыром. Один раз — максимально быстро, второй — в спокойном темпе, тщательно пережевывая пищу. И в первом случае девушки всего за 9 минут потребили в среднем 646 ккал, а во втором — 579 ккал за полчаса. Причем после поспешного обеда участницы эксперимента жаловались, что все еще голодны. Мы убедили вас? Не экономьте время на еде. А чтобы отучиться быстро заглатывать пищу, попробуйте заменить столовую ложку на десертную, а вилку — на китайские палочки. Во-первых, потому, что побуждать нас взять в руки ложку имеет право лишь тело, а не разум или эмоции. Во-вторых, на фоне стресса сосредоточиться на процессе поглощения пищи сложно, и вы наверняка переберете с количеством. И наконец, в-третьих, будучи расстроенной или взволнованной, скорее, выберете не кусок цельнозернового хлеба и отварную курицу, а что-нибудь особенно вкусное, сладкое, жирное... К этому выбору нас подталкивает и организм: поскольку эмоциональные «взрывы» истощают его энергетически, он «требует» быстрых углеводов и жиров. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно, прежде всего, правильно организовать питание. Если вы несколько раз в день перетерпели чувство голода, не поев, то организм опустошил кладовые гликогена в печени и мышцах, чтобы поддержать нормальный уровень глюкозы в крови. Тогда в момент стресса вы энергетически не обеспечены и тратите на эмоциональный взрыв больше, чем можете позволить без ущерба для здоровья. А после едите все подряд, чтобы пополнить «запасы топлива». И, конечно, важно научиться получать удовольствие не только от еды.

По статистике, вы подчистите все, что в нее положили. Тому ест много причин. Будучи в гостях, неудобно оставить в тарелке кусок торта, чтобы не обидеть хозяйку. В ресторане сложно отказаться от лакомства, за которое к тому же все равно придется заплатить. И, наконец, есть люди, которые любят наводить  порядок везде, в том числе и на обеденной тарелке. Для них оставит что-нибудь на ней просто неприемлемо. Однако решить эту проблему несложно. Вместо обычной большой тарелки берите маленькую для закусок. Еды на нее помещается на 20% меньше. А также не читайте газету, выключите плеер и перенесите обсуждение только что услышанной вами новости на послеобеденное время. Во время еды нужно сосредоточиться исключительно на ней, прислушиваться к себе, чтобы тщательно пережевывать пищу и в конечном итоге не отправить в рот слишком много. Творог и мясо, например, требуют разных жевательных усилий. Если мы «заняты» телевизором, то бездумно проглотим, то и другое. Если сосредоточимся на еде — почувствуем, насколько тщательно их нужно «перемолоть» и когда остановиться. Обращайте внимание на свои ощущения. Пока вы голодны, вкус ощущается ярко, сочно, еда доставляет наслаждение. Как только вкус уходит (слушайте себя!) и еда становится безвкусной — вы наелись, организму пища больше пока не требуется. А лучше вообще забудьте о десерте, как завершающем блюде трапезы, если хотите правильно питаться. Сладости плохо «ложатся» на крупяные, овощные, мясные и рыбные блюда. Поэтому выждите после обеда минимум часа полтора, прежде чем съесть десерт. В отличие от овощей большинство фруктов с мясом не сочетаются. Они требуют от пищеварительной системы разных «усилий», кислотности желудочного сока, ферментов. И еще момент: фрукты надо есть до i8 часов. Съеденные в первой половине дня, они дают нам энергию, которую мы в течение суток расходуем. Съеденные вечером, когда организму уже не нужно большого количества углеводов, они лежат мертвым грузом, вызывая брожения в желудке и кишечнике.

Некоторые кислые фрукты и ягоды, например, гранаты, грейпфрут, помело, брусника, отлично сочетаются с овощами и мясом, поскольку для их переваривания требуется желудочный сок одной кислотности. Все знают, что из-за стола нужно выходить с легким чувством голода, но при всей кажущейся простоте этого правила следовать ему непросто. Современный человек зачастую питается беспорядочно. Одни из нас постоянно что-нибудь жуют, фактически не испытывая ни чувства голода, ни сменяющего его насыщения. Другие в силу тех или иных причин пропускают приемы пищи и фактически едят лишь раз в сутки по вечерам, когда с жадностью набрасываются на еду и уже не могут остановиться. Мы не умеем прислушиваться к своим ощущениям. Поэтому за столом ориентируемся не на них, а на то, как ведут себя сотрапезники (закончили есть, или взяли еще порцию). Или на количество еды, которое лежит на тарелке. Если это и ваша проблема тоже, постарайтесь заранее спланировать, сколько вы должны съесть. Придерживайтесь определенной системы питания, пользуйтесь кухонными весами (пока не научитесь определять размер порции на глаз), накладывайте пищу в тарелку поменьше или, положив в нее ровно столько, сколько вам хочется, сразу же отложите примерно половину. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера