Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Содержание в домашних условиях кошек, собак и других животных

Животные


Содержание в домашних условиях кошек, собак и других животных – занятие увлекательное. Ведь они такие милые, веселые и порою очень умные! Давно пора дать живот­ным право голоса и позволить высказаться о своих правах - птичь­их, кошачьих, собачьих и прочих ползающих, летающих и водоплава­ющих. Ведь у них тоже есть свои права.  

2 27057

Исследования, про­водимые в двадцатом веке, убедительно доказа­ли: у животных есть зачатки мышления. Конечно, их разум - лишь «семечко» по сравнению с мыш­лением человека. При этом в по­вседневной жизни большинство владельцев кошек, собак и других животных чаще всего наблюдают лишь ре­флексы, инстинкты и усвоенные питомцем навыки. А мышление, рассудочная деятельность, по определению известного рос­сийского биолога Крушинского - это способность животного в новых условиях справляться с задачами, для которых у него нет готового решения. Способность быстро понимать суть проблемы. Ко всему прочему, для того чтобы научить, а точнее, приучить питомца соображать, необхо­димы регулярные упражнения со щенячьего и котячьего возраста. Большинство же владельцев не уделяют внимания даже дресси­ровке, но при этом ожидают взаимопонимания со своим любим­цем. Которое почему-то все никак не наступает. Почему же?

Одна из распространенных ошибок любящих хозяев - оче­ловечивание домашнего живот­ного. Это, как правило, приводит к полному непослушанию пос­леднего. Природу не обмануть, а значит, отношения необходимо строить по понятным зверю законам. Главный из кото­рых - дать животному понять, кто здесь главный. Принцип доминирования - основ­ной при воспитании собак, пос­кольку они существа стайные. Для домашнего песика роль вожака должна играть ты, хозяйка. Прежде всего, в следующих ситуациях:

- Входи и выходи первой в лю­бую дверь и обгоняй пса, поднимаясь и спускаясь по лестнице: вожак всегда впереди.

- Оставляй без внимания попрошайничество в то время, когда ты ешь. Закончив трапе­зу, в одну руку возьми собачью миску и покажи ее животному, в другую - кусочек человече­ской пищи (печенье, конфету, фрукт) и съешь его на глазах питомца. Затем верни миску на место. Собака поймет: ты ешь первой и отнимаешь у нее часть ее пищи, как это делает вожак.

- Игнорируй просьбы поиграть или приласкать - можно строго сказать: «Фу!», «Нельзя!» - или просто не обращать внимания. Если тебе самой хочется поиг­рать с животным, подзови его через 1-2 минуты после просьбы, похвали и приласкай. Вожак является инициатором всех действий стаи.

- Запрети собаке лежать на кроватях и креслах - на возвы­шенности место вожака. Принцип иерархичности рас­пространяется и на остальных членов семьи - хозяин должен сразу показать питомцу его место в этой пирамиде. Допустим, малыш дразнит собаку, та рычит, родители говорят ребенку: «Сам виноват». Вывод собаки: «На детеныша рычать можно - значит, я главнее». Еще один признак власти для пса - жесты сверху. Собака, кладущая лапы на хозяина, тем самым подчеркивает свое доминирование. Чтобы изменить ситуацию в свою пользу, исполь­зуй «властные» жесты. Лакомс­тво нужно давать сверху, а не подносить к морде на ладони. Выражать свое удовольствие или неудовольствие также следует либо погладив, либо потрепав живот­ное по загривку. Если собака упорствует в своем стремлении «встать у руля», можно прекратить кормить ее из миски вообще и давать еду только за выполнение команд. Напри­мер, взять завтрак, разделить его на порции и награждать пса за правильное реагирование на слова «лежать» и «сидеть». Зверь быстро сообразит, что теперь он не просто получает пишу, а зара­батывает ее. Обычно активные попытки «захвата власти» начина­ются у собак в 8-10 месяцев - вмес­те с началом полового созревания. Но чем раньше ты примешься за воспитание, тем лучше: водить питомцев в школу дрессуры мож­но уже с 4-6 месяцев.

Наказания также должны быть понятны животному, содержащемуся в домашних условиях.

- Метящего углы кота бесполез­но ругать, пуская в ход сверну­тую трубочкой газету, резкие окрики или тыканье носом. Ваша кошка лучше поймет, в чем дело, если поднять ее за шкирку (как старшая кош­ка - котенка) и резко зашипеть (произнести звук «фффф»). От этого любой кот подожмет хвост.

- Для укрощения строптивых собак многие владельцы прибе­гают к звуковым эффектам, напо­минающим агрессивное рычание вожака, - трясут металлическую банку с монетами, связку ключей или ставят специальные диски (продаются в зоомагазинах).

- Ругать попугая, повышая на него голос, - только на радость птичке: она развеселится и за­орет в унисон. А вот «отправ­ленная в изгнание» (например, на кухню) клетка - это дейст­вительно наказание.

Кроме того, справедливый суд должен твориться «по факту»: если собака утром погрызла обувь, а пришедший вечером владелец наказал ее, она свяжет это не со своим про­ступком, а с возвращением хозяина домой. И, разумеется, в проявлении всех эмоций важно быть последовательной. Питомец не поймет, почему кожа­ное кресло дома раздирать нельзя, а старый диван на даче – можно. За принесен­ную мышку его хвалят, а за синичку - ругают. Самое главное при решении про­блем поведения животных - пра­вильно определить причину.

- Царапины на спинках диванов появляются из-за заложенного в кошачьих генах жела­ния поточить коготки. Эту проблему легко решить с помощью специально­го приспособления или деревянного столбика. Для большей привлекатель­ности их можно натереть сушеным корнем валерианы и поставить вблизи места для сна. Обычно после про­буждения кошки охотно точат когти о разные предметы. За непо­слушание можно наказать питомца брызгами воды из пульверизатора.

- Причиной внезапной враждебности зверей могут быть про­блемы со здоровьем. Для животных боль - это сигнал опасности, поэтому у них срабатывает защитный инстинкт. Возможно, когда кот или пес впервые почувствовал себя плохо, хозяин был рядом, и питомец связал свои болезненные ощущения с ним. Агрессия в ответ на ласки также может быть вызвана этим - в таком слу­чае питомца надо показать ветеринару. Еще одна причина злости животного на кого-то из членов семьи или знако­мых - негатив, порой неосознанный, который сам хозяин испытывает по отношению к данному человеку. А животное, чувствуя настроение вла­дельца, ведет себя соответственно.

- Страх у кошек, собак и других животных может вызвать неправильное воспитание. Исследователи выяснили: если щенка до 4 месяцев не выводить на улицу и не знакомить с внешними раздражителями, в дальнейшем они могут сильно пугать животное. Страх бывает вызван и травмами в прошлом. Например, ваш питомец услышал звуки салюта и очень испугался. Чтобы приучить собаку ничего не бояться, необ­ходимо перестать ее успокаи­вать. Ласка и лакомство в этом случае закрепляют в ее сознании трусливое поведение. Надо не замечать испуга животного в домашних условиях, не показывать, что боишься сама. Лучше отвлечь питомца игрой или выполнени­ем команд.

При содержании в домашних условиях кошек, собак и других животных помните, что они способны исцелять чело­веческие болезни. Существуют спе­циальные оздоравливающие мето­дики. Иппотерапия (когда лечит лошадь) и кинотерапия (собака) помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, задержках психического и речевого развития у детей. Фелинотерапия (кошка) спасает от бессонницы, стрессов и мигрени, а дельфинотерапия помогает детям с тяжелыми психи­ческими нарушениями.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Maska
Очень любопытная статья- я держу дома кошку и подчерпнула для себя новое-это касается поведения котов,
Maska 15 мая 2011 20:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера