Исследования, проводимые в двадцатом веке, убедительно доказали: у животных есть зачатки мышления. Конечно, их разум - лишь «семечко» по сравнению с мышлением человека. При этом в повседневной жизни большинство владельцев кошек, собак и других животных чаще всего наблюдают лишь рефлексы, инстинкты и усвоенные питомцем навыки. А мышление, рассудочная деятельность, по определению известного российского биолога Крушинского - это способность животного в новых условиях справляться с задачами, для которых у него нет готового решения. Способность быстро понимать суть проблемы. Ко всему прочему, для того чтобы научить, а точнее, приучить питомца соображать, необходимы регулярные упражнения со щенячьего и котячьего возраста. Большинство же владельцев не уделяют внимания даже дрессировке, но при этом ожидают взаимопонимания со своим любимцем. Которое почему-то все никак не наступает. Почему же?
Одна из распространенных ошибок любящих хозяев - очеловечивание домашнего животного. Это, как правило, приводит к полному непослушанию последнего. Природу не обмануть, а значит, отношения необходимо строить по понятным зверю законам. Главный из которых - дать животному понять, кто здесь главный. Принцип доминирования - основной при воспитании собак, поскольку они существа стайные. Для домашнего песика роль вожака должна играть ты, хозяйка. Прежде всего, в следующих ситуациях:
- Входи и выходи первой в любую дверь и обгоняй пса, поднимаясь и спускаясь по лестнице: вожак всегда впереди.
- Оставляй без внимания попрошайничество в то время, когда ты ешь. Закончив трапезу, в одну руку возьми собачью миску и покажи ее животному, в другую - кусочек человеческой пищи (печенье, конфету, фрукт) и съешь его на глазах питомца. Затем верни миску на место. Собака поймет: ты ешь первой и отнимаешь у нее часть ее пищи, как это делает вожак.
- Игнорируй просьбы поиграть или приласкать - можно строго сказать: «Фу!», «Нельзя!» - или просто не обращать внимания. Если тебе самой хочется поиграть с животным, подзови его через 1-2 минуты после просьбы, похвали и приласкай. Вожак является инициатором всех действий стаи.
- Запрети собаке лежать на кроватях и креслах - на возвышенности место вожака. Принцип иерархичности распространяется и на остальных членов семьи - хозяин должен сразу показать питомцу его место в этой пирамиде. Допустим, малыш дразнит собаку, та рычит, родители говорят ребенку: «Сам виноват». Вывод собаки: «На детеныша рычать можно - значит, я главнее». Еще один признак власти для пса - жесты сверху. Собака, кладущая лапы на хозяина, тем самым подчеркивает свое доминирование. Чтобы изменить ситуацию в свою пользу, используй «властные» жесты. Лакомство нужно давать сверху, а не подносить к морде на ладони. Выражать свое удовольствие или неудовольствие также следует либо погладив, либо потрепав животное по загривку. Если собака упорствует в своем стремлении «встать у руля», можно прекратить кормить ее из миски вообще и давать еду только за выполнение команд. Например, взять завтрак, разделить его на порции и награждать пса за правильное реагирование на слова «лежать» и «сидеть». Зверь быстро сообразит, что теперь он не просто получает пишу, а зарабатывает ее. Обычно активные попытки «захвата власти» начинаются у собак в 8-10 месяцев - вместе с началом полового созревания. Но чем раньше ты примешься за воспитание, тем лучше: водить питомцев в школу дрессуры можно уже с 4-6 месяцев.
Наказания также должны быть понятны животному, содержащемуся в домашних условиях.
- Метящего углы кота бесполезно ругать, пуская в ход свернутую трубочкой газету, резкие окрики или тыканье носом. Ваша кошка лучше поймет, в чем дело, если поднять ее за шкирку (как старшая кошка - котенка) и резко зашипеть (произнести звук «фффф»). От этого любой кот подожмет хвост.
- Для укрощения строптивых собак многие владельцы прибегают к звуковым эффектам, напоминающим агрессивное рычание вожака, - трясут металлическую банку с монетами, связку ключей или ставят специальные диски (продаются в зоомагазинах).
- Ругать попугая, повышая на него голос, - только на радость птичке: она развеселится и заорет в унисон. А вот «отправленная в изгнание» (например, на кухню) клетка - это действительно наказание.
Кроме того, справедливый суд должен твориться «по факту»: если собака утром погрызла обувь, а пришедший вечером владелец наказал ее, она свяжет это не со своим проступком, а с возвращением хозяина домой. И, разумеется, в проявлении всех эмоций важно быть последовательной. Питомец не поймет, почему кожаное кресло дома раздирать нельзя, а старый диван на даче – можно. За принесенную мышку его хвалят, а за синичку - ругают. Самое главное при решении проблем поведения животных - правильно определить причину.
- Царапины на спинках диванов появляются из-за заложенного в кошачьих генах желания поточить коготки. Эту проблему легко решить с помощью специального приспособления или деревянного столбика. Для большей привлекательности их можно натереть сушеным корнем валерианы и поставить вблизи места для сна. Обычно после пробуждения кошки охотно точат когти о разные предметы. За непослушание можно наказать питомца брызгами воды из пульверизатора.
- Причиной внезапной враждебности зверей могут быть проблемы со здоровьем. Для животных боль - это сигнал опасности, поэтому у них срабатывает защитный инстинкт. Возможно, когда кот или пес впервые почувствовал себя плохо, хозяин был рядом, и питомец связал свои болезненные ощущения с ним. Агрессия в ответ на ласки также может быть вызвана этим - в таком случае питомца надо показать ветеринару. Еще одна причина злости животного на кого-то из членов семьи или знакомых - негатив, порой неосознанный, который сам хозяин испытывает по отношению к данному человеку. А животное, чувствуя настроение владельца, ведет себя соответственно.
- Страх у кошек, собак и других животных может вызвать неправильное воспитание. Исследователи выяснили: если щенка до 4 месяцев не выводить на улицу и не знакомить с внешними раздражителями, в дальнейшем они могут сильно пугать животное. Страх бывает вызван и травмами в прошлом. Например, ваш питомец услышал звуки салюта и очень испугался. Чтобы приучить собаку ничего не бояться, необходимо перестать ее успокаивать. Ласка и лакомство в этом случае закрепляют в ее сознании трусливое поведение. Надо не замечать испуга животного в домашних условиях, не показывать, что боишься сама. Лучше отвлечь питомца игрой или выполнением команд.
При содержании в домашних условиях кошек, собак и других животных помните, что они способны исцелять человеческие болезни. Существуют специальные оздоравливающие методики. Иппотерапия (когда лечит лошадь) и кинотерапия (собака) помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, задержках психического и речевого развития у детей. Фелинотерапия (кошка) спасает от бессонницы, стрессов и мигрени, а дельфинотерапия помогает детям с тяжелыми психическими нарушениями.