Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать заказ в интернет-магазине?

Советы


В Интернете можно приобрести что угодно - от ниж­него белья до участка на Луне. Пока ты читаешь этот текст, толпы покупателей в онлайне перечисляют на счета виртуальных продавцов совершенно реальные деньги. Хочешь к ним присоединиться? Тогда озна­комься с техникой безопасности покупок в Сети! Мы посоветуем, как сделать заказ в интернет-магазине.

5 51885

Лучше совершать покупки в проверенных интернет магазинах, в которых твои знакомые успешно и мно­гократно заказывали качествен­ные товары. Это самый верный способ не потратить деньги зря. Случались прецеденты, когда нечистые на руку дельцы копировали дизайн какого-ни­будь популярного интернет магазина, выставляли широкий ассортимент товаров и занижали цены. Быстро раскручивались, набирали тонну заказов (точнее, получали деньги от доверчивых покупателей) и благополучно закрывались, так и не отправив адресатам их книжек, холодиль­ников и ноутбуков. Поэтому тщательно проверяй информацию о продавце, прежде чем сделать заказ. И, если возникают малейшие сомнения, ищи другое место для шопинга. В настоящее время их очень много.

Не сулит покупателю ничего хорошего магазин или аукцион, прописанный на каком-нибудь бесплатном доменe третьего уровня. Серьезная компания не станет обитать в таком месте - ее адрес будет кратким и самодостаточным. Изучи координаты магазина: физический адрес, телефо­ны (обязательно городские!), информацию о регистрации юридического лица или частно­го предпринимателя. Это при­годится тебе, если с получением товара возникнут проблемы. Ты будешь звонить и писать письма в совершенно определенную компанию и подавать жалобы на конкретного обидчика, а не на абстрактный адрес в Интернете.

Последние два года в Москве бешеной популярностью пользуется услуга по заказу продуктов через Интернет. Ты составляешь на сайте список покупок, выбираешь удобное для получения время и ждешь, когда тебе домой принесут еду (обычно это происходит на следующий день). Плюсы очевидны: нет очередей в кассу, не надо таскать тяжелые сумки. Однако, если в твоем заказе много наименований, ты можешь получить не сов­сем то, что хотела, - товар другой марки или в другом количестве. Вероятнее всего, по случайности. Поэтому для верности прове­ряй содержимое принесенных пакетов. Еще опытные интер­нет домохозяйки не советуют покупать в интернет магазинах скоропортящи­еся продукты. Ведь с доставкой может случиться всякое, а польза фарша трехдневной свежести еще никем не доказана. Поэтому заказывать лучше крупы, картофель, воду, бытовую химию. То, что потяжелее.

Количество интернет аукци­онов сейчас растет как грибы после дождя. Это же происходит с армией поклонников покупок в Сети. Все просто: на аукционах можно приобрести брендовую вещь по цене более низкой, чем в магазине. Можно найти редкий товар, выпуск которой уже прекращен, и т.д. Продают там все: одежду, сумочки, ноутбуки, телефоны, сноуборды, книги. Аукцион представляет собой площадку для торгов между частными лицами, которые могут быть как «открытыми», так и анонимными. Покупают либо по обозначенной продав­цом цене (как в магазине), либо играют в настоящий аукцион и «борются» за понравившуюся вещь. Здесь и выходят на арену мошенники. Чтобы повысить значимость вещи в глазах покупателя, они создают вокруг лота ажиотаж: поднимают ставки и оставля­ют хорошие отзывы о товаре. Ты лишний раз убеждаешься в ценности вещи (ведь еще 15 покупателей не могут ошибаться) и понимаешь, что действовать нужно быстрее остальных. Оглядываешься на толпу таких же страждущих, называешь максимальную цену и рас­слабляешься, только получив уведомление о покупке. В таких ситуациях стоимость лота увели­чивается на 30-50%. Уловка эта чисто психологическая: включив­шись в игру, ты уже не можешь остановиться и автоматически продолжаешь повышать ставки. Только по окончании сделки к тебе приходит осознание того, что приобретенная пару минут назад вещь не так уж была тебе необходима. Поэтому подходи к процессу с холодной головой. Если цена начинает стремитель­но расти, старайся дышать ровно и рассуждать трезво.

Опытные покупатели совету­ют заказывать в Сети те вещи, которые ты уже видела (трогала, нюхала). Например, выбрать и попробовать туалетную воду можно в магазине, а купить - на каком-нибудь сайте. Доставленный товар должен быть сопровожден информа­цией о возможности вернуть его в течение семи дней. Это описано в примечаниях к ст. 26 Закона «О защите прав потреби­телей». Однако шоперы со ста­жем говорят, что в случае чего сделать это непросто. Будь вни­мательна, если в качестве спо­соба оплаты указана кредитная карта - использовать ее стоит лишь на проверенных сайтах, иначе есть риск взлома (он ми­нимален, но все-таки). И пом­ни: ни один онлайн продавец не вправе интересоваться ПИН-кодом твоей банковской карты. Не вводи его нигде, кроме как в банкомате. Для оплаты лучше пользоваться специально пред­назначенными платежными системами: WebMoney, «Яндекс. Деньги». И насторожись, если продавец интересуется твоими паспортными данными.

И все-таки, несмотря на массу опасностей, количество по­купок, совершенных в Сети, с каждым днем увеличивается. Казалось бы, вещи, продающие­ся в интернете, невозможно по­нюхать, пощупать, примерить. Однако факт остается фактом. Важную роль тут играет цена: в обычном магазине стоимость товара увеличивают аренд­ная плата, оклады продавца, уборщицы и кассира. У интер­нет магазинов таких затрат нет, поэтому они могут играть на по­нижение. Второй безусловный плюс - доставка товара в удоб­ное для тебя время и место. И третий - никто тебе ничего не навязывает, ты спокойно изу­чаешь ассортимент, сравнива­ешь цены и условия на разных сайтах. Но самое главное - эко­номишь время и совершаешь покупку в комфортных для тебя условиях. Например, дома за чашкой чая или на работе в перерыве между составлением отчетов. Делая заказ в интернет магазине, мы получаем удобство. А за удобство мы порой готовы платить очень и очень дорого. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера