Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чрезмерная потливость рук и ног: причины, лечение

Здоровье женщины

Хотите секрет? Потеют абсолютно все. Да, даже мегазвезды с обложек глянцевых журналов и первые лица государства. Но если это превращается в проблему – пора принимать меры. Можно ли как-то повлиять на процесс потоотделения? Можно. Нужно ли это делать? Это вы должны решить сами для себя. А данная статья поможет в этом. Итак, чрезмерная потливость рук и ног: причины, лечение – вот тема, волнующая очень многих женщин.
4 169599

Трудно чувствовать себя комфортно, когда пот буквально льется ручьями по лицу, одежда липнет к телу, а ладони становятся, словно клеем намазанные. И, кажется, что все взгляды обращены только на тебя, и самое неприятное – что зачастую это действительно так. А ведь гипергидроз (именно так называется чрезмерная потливость рук и ног) долгое время не хотели признавать болезнью. Это считалось лишь косметической проблемой. И лишь совсем недавно международной ассоциацией врачей было принято решение о включении данной проблемы в список заболеваний эндокринной системы. Было выявлено, однако, что уровень потливости зависит от континента (точнее, от географической широты) постоянного проживания человека, от его генетики и даже темперамента. Была установлена норма потения взрослого человека, проживающего в средней полосе – это 700-900 мл (3 чашки) пота в сутки. Для справки: при чрезмерной потливости этот объем может доходить до нескольких литров. 

Причины чрезмерной потливости

На самом деле, до сих пор трудно четко определить, что вызывает гипергидроз. Все таки очень мало еще известно о нем, кроме того, что появляется он чаще всего во втором, третьем десятилетии жизни, и что это по крайней мере частично генетическое заболевание. По крайней мере, больше половины людей, страдающих этим недугом, утверждали, что их близкие родственники тоже были подвержены этой проблеме. К счастью, появляется все больше и больше методов по сокращению или ликвидации чрезмерной потливости, что делает возможным лечение этой неприятной болезни. Одно из самых значительных, однако, применяется только тогда, когда другие средства не дали результата, и та же проблема сохраняется.

Вы страдаете от чрезмерной потливости если…

1. Потеете даже при условиях, которые не способствуют этому – вам не жарко, вы не напрягаетесь физически, вы не раздражены и не напуганы.

2. Количество пота, которое ваше тело производит, неудобно для вас.

3. Вы потеете, не только подмышками, но излишне потеют также руки и ноги, спина, живот, голова.

4. Потоотделение беспокоит вас в повседневной жизни и является причиной вашего нервного напряжения и депрессии.

5. Проблема чрезмерной потливости касается также и других членов вашей семьи.

6. Вас беспокоит повышенное потоотделение в течение длительного времени – трех или более лет, и обычные меры, доступные без рецепта, не могут адекватно справляться с этим.

Ваши союзники в борьбе с чрезмерной потливостью

 1. Антиперспиранты – это дезодоранты, содержащие вещества, которые снижают активность потовых желез. Они бывают разного действия – от слабого до очень сильного. Главный принцип их действия – наличие в составе хлористого алюминия, временно блокирующего устья каналов потоотделения. Людям с нормальным уровнем потливости пользоваться ими постоянно крайне вредно и даже опасно. А для людей, страдающих чрезмерной потливостью рук и ног, антиперсперант может стать спасением. Только тут важно выбрать качественное средство. Лучше покупать его в аптеке или фирменном магазине. 

2. Дышащее нижнее белье – выберите свободную одежду из натуральных волокон и тканей с кроем без швов. В наше время достаточный выбор подобного белья. Недавно в продаже появились носки с ионами серебра, которые служат как антибактериальное и противовоспалительное средство, устраняя неприятный запах.

3. Диета – следует избегать острых и горячих блюд, а также кофе и алкоголя. Все это вызывает усиленное потоотделение, поэтому откажитесь от подобных излишеств хотя бы, когда вы на виду. Вечером дома перед телевизором можно позволить себе чашку кофе – это уже не подорвет вашу репутацию на работе и не станет предметом вашего смущения среди друзей.

4. Травяная ванна – может помочь в борьбе с чрезмерной потливостью рук и ног. Попробуйте сочетание мяты, шалфея, ромашки, дуба и бересты. Контрастный душ тоже можно использовать 2 раза в неделю для закрепления результата.

Лечение гипергидроза

Минимально травматичные способы:

1. Ионофорез – процедура, в рамках прогрессивного повреждения ионных каналов потовых желез под действием холинергических ионных потоков. Еще этот метод называют нервно-проводниковой мышечной анастезией. Это применяется в первую очередь для избавления от чрезмерной потливости рук и ног, причины лечения именно этим способом продиктованы удобством и безопасностью. Пациент погружает руки или ноги в ячейку, заполненную водой, через которую течет ток. Процедура безболезненная. Лечение начинается с ежедневных сеансов – каждый продолжительностью около 15 минут. Как правило, хватает около 10 сеансов для уменьшения потливости до нормального уровня. Эффект длится несколько месяцев. Большинство больных, однако, отказались от этого метода из-за его побочных эффектов и высокой стоимости.

2. Инъекции ботокса – это метод, при котором блокируется действие нервов, поставляющих жидкость в потовые железы. Использовать его можно на руках, ногах, подмышками и на лице. Этот метод требует повтора каждые 6-12 месяцев и рекомендуется пациентам с тяжелыми формами гипергидроза, которые не хотят или не могут применять хирургические процедуры. В случае введения препарата в область лица и под мышками лечение безболезненно, но инъекции в руки и ноги, как правило, вызывают неприятные ощущения. Первые результаты лечения становятся заметными уже через неделю, и эффект сохраняется надолго у более чем 90 процентов пациентов. Но имейте в виду, что 5 процентов населения могут быть полностью устойчивы к ботоксу. На них лечение данным методом не подействует.

Хирургические операции:

1. Симпатэктомия – осуществляется при потливости подмышек и рук. Включает в себя удаление соответствующих нервов в подмышечной впадине через три маленьких разреза. Процедура выполняется под общей анестезией, и пациент выходит из клиники после 1 дня наблюдения. Через неделю швы снимаются, но полная работоспособность восстанавливается уже через пару дней. Человек спокойно может вернуться к работе. Рецидивы после данной операции возможны, однако, очень редки и никогда не достигают начальной степени тяжести. Эффективность использования этого метода составляет 99%.

2. Лапароскопическая поясничная симпатэктомия – это операция, останавливающая чрезмерную потливость ног. Эффект несколько хуже, чем после симпатэктомии (около 80%). Операцию не всегда возможно выполнить лапароскопическим методом, и поэтому, вероятно, этот способ не так часто используется. Люди отказываются от него из-за возможных шрамов и эстетических проблем. Хотя операция достаточно эффективна и практически не вызывает рецидивов. Восстановление после нее проходит быстрее и человек возвращается к нормальной жизни уже на следующий день. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ионстример
...также можно попробовать "ионстример", прибор для ионофореза в домашних условиях, применяется при потливости ног и ладонном гипергидрозе.
Ионстример 2 ноября 2013 15:20 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера