Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Деньги - самое великое изобретение человечества

Психология

Мерить счастье деньгами... Подход не только глупый, но и опасный! Если у тебя нет миллиона, это вовсе не означает, что "жизнь не удалась". В марте этого года гениальный математик Григорий Перельман из Санкт-Петербурга отказался принять Премию тысячелетия, размером в 1 миллион долларов, присужденную ему за решение одной из величайших загадок человечества — доказательство гипотезы Пуанкаре. Единственным комментарием при этом были слова: "Мне не нужны деньги. У меня есть все, что мне нужно". Деньги - самое великое изобретение человечества, и этим многое сказано.

1 18036

Красиво жить

Раз в год нужно менять телефон, каждые пять лет — автомобиль, каждые три месяца полностью обновлять гардероб. Отпуск нужно проводить в лучших отелях Европы. Крым и Турция — для неудачников, любимая дача вообще за рамками приличий. Все по канонам современного кодекса "успешного человека". Практических обоснований данная позиция не имеет. Но, несмотря на кризис, "машина по промыванию мозгов" продолжает работать в полную силу. Искусственно создаваемые образы благополучия стимулируют потребительские инстинкты, заставляя покупать, покупать, покупать — неважно, нужны ли те или иные товары и, что самое главное, по карману и они. Однако не так давно стало ясно: тратить столько просто невозможно. Для того чтобы поддерживать подобный образ жизни, нужно работать без сна и отдыха. Хотя и это не гарантирует того уровня, который считается "достойным" в обществе потребления. Отсюда депрессии, комплексы и полная капитуляция перед экономическим кризисом.

Чего тебе?

Пресловутая "потребительская корзина" (набор товаров и услуг, объективно необходимых для удовлетворения первоочередных потребностей человека, устанавливаемый государством), заметьте, не включает в себя деликатесы, предметы роскоши и алкогольные напитки. Более того, внесенные в список белье, одежда, обувь и прочие предметы длительного потребления требуют обновления исходя из сроков, в которые вещь приходит в негодность, а не просто выходит из моды. Конечно, существование такого списка вовсе не повод и вправду дарить супругу один галстук раз в пять лет. Но попытаться осмыслить разницу между "хочу" и "так принято" было бы вовсе не лишним. Абсолютного богатства не существует. Даже очень обеспеченные люди испытывают нехватку средств — пусть на собственный остров, но факт остается фактом. Иметь все — невозможно. Покупки не могут подарить счастье. Крем от известной фирмы, дизайнерское платье, машина с миллионом лошадиных сил способны принести чувство удовлетворения, поднять настроение. Это — максимум. Не дорого ли вы решили заплатить за эти мелочи? Все люди разные, и универсальных рецептов  не существует. Утверждая, что именно на этом курорте вам безумно понравится, рекламшики безбожно врут — ведь £ вы там не бывали, и оснований для подобного вывода у них нет. Каждому — свое, и не стоит позволять стричь себя под одну гребенку, пусть даже и со всем миром. Задавайте себе вопросы, сомневаясь в необходимости покупок. Если вы сразу получаете ответ на них, можете... смело отказываться от покупки. Истинное желание необъяснимо. Не забывайте о так называемой компенсации. Все ездят на автомобилях, а вы в метро? Зато не стоите в пробках. У всех муж миллионер, а у вас нет? Зато вы для него единственная и неповторимая.

Не паникуй!

Увольнение, потеря сбережений, падение уровня благосостояния — события не из приятных. Однако объективных причин для паники или страха у нас нет. Неуверенность в будущем не новость для украинца. Кризис, любое другое время перестройки — это прежде всего разрушение привычного образа жизни. Не стоит паниковать. Это, как и любое другое условие, необходимо использовать! Мы же не боимся зимы, а надеваем красивые шубки и катаемся на лыжах; не боимся дождя, просто наливаем себе чаю, берем в руки интересную книгу и наслаждаемся освободившимся временем. Поэтому прежде всего подумайте — как вы сможете использовать предлагаемые условия? В этом случае вам могут помочь ваши детские желания — вспомните, кем вы хотели быть в детстве? Может, стоит попробовать? Психика большинства женщин, к счастью, не отличается повышенной ригидностью. Это позволяет нам легче переносить стрессы, вызванные переменами. Однако без достаточной мотивации кардинальные жизненные изменения могут оказаться сильным ударом. Предлагаем 5 верных способов избежать паники во время серьезных перемен.  Держите в голове весь перечень причин, побудивших вас изменить свою жизнь. Не забывайте также, что перемены — не только лучшее лекарство от скуки и лени, но и шаг вперед, который вы сделали! Планируйте хотя бы ближайшее будущее. Организованным и педантичным людям легче вливаться в новые жизненные обстоятельства. Спланированные перемены теряют половину стрессогонности. Приготовьтесь к встрече с "ностальгией": помните все недостатки вашей прошлой жизни. Меняя место работы, сферу деятельности, образ жизни, вы непременно столкнетесь с эффектом "флэшбэк". Потревоженная психика систематически будет подбрасывать вам темы и образы, идеально подходящие для того, чтобы посокрушаться о былом, вздохнуть, а временами и всплакнуть. В момент слабости "доставайте из рукава" припрятанные козыри. Вспоминайте — ведь не все было столь радужным! Издали все выглядит гораздо привлекательней, чем с близкого расстояния, не поддавайтесь на провокации вашего подсознания. Решайте проблемы по мере их поступления. В вашей новой жизни поначалу неизбежно появятся определенные неудобства и досадные мелочи. Используя знаменитый принцип мисс О'Хара "Я подумаю об этом завтра", не пугайте себя попытками разом представить, как сложно все будет, решись вы наконец-то на кардинальные изменения. Не зацикливайтесь на прежних идеалах. Теряя работу, мы лишаемся той самой "сладкой морковки", которую перед нами вывешивали компания и общество. Именно под их влиянием вы считали, что хорошо быть похожей на бухгалтера Марьи ванну, которая сводит баланс за полчаса и уже 40 лет работает на одном месте. Сейчас вы решаете, что такое хорошо и что такое плохо. Так выберите новых кумиров!

Моя твоя совсем не понимай...

Кризис — это, прежде всего, разрушение привычного образа жизни. Не паникуйте! Как и любое предлагаемое условие, его просто необходимо использовать! Чтобы изменить свою жизнь, нужно проделать большой путь, полный препятствий и сопротивлений, в том числе и со стороны близких людей. Как объяснить, что вы теперь другая? Есть несколько проверенных временем способов, которые позволят выполнить подобное "крутое пике" практически без потерь. Приготовьте пути к отступлению. Главное, чего боятся ваши близкие, — ошибки. Что, если после перемен ваша жизнь станет хуже? Проинформируйте их обо всех своих запасных планах. Не лишним будет несколько приукрасить положение. Больше говорите с домашними. Объясняйте причины своих поступков, четко проговаривая все обстоятельства, заставившие вас решиться на столь резкий и, возможно, неожиданный поворот событий. Демонстрируйте   собственные   спокойствие   и решимость. Заставьте близких уважать ваши решения. Справляясь с последствиями кризиса, мы формируем новую систему ценностей. Настало лучшее время для личностного роста.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера