Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Натуральные и чистые продукты питания

Правильное питание

Мы живем в динамичный век индустриализации и модернизации, и неблагоприятных факторов вокруг становится все больше с каждым годом. Есть много примеров, которые доказывают это – повышенная загрязненность воздуха, воды и даже продуктов питания не для кого уже не секрет. Но каждый из нас хочет быть здоровым и иметь здоровых детей, а для этого просто необходимы натуральные и чистые продукты питания. Есть ли они? Где их можно найти и как правильно выбрать? Обо всем этом и пойдет речь ниже.
0 16790

В последние годы в крупных гипермаркетах начали появляться так называемые «органические продукты» – фрукты и овощи, которые менее привлекательны на вид, с относительно коротким сроком годности и ценой в два раза выше, чем у аналогичной продукции на рынке. Несомненно, возникает вопрос: «Стоит ли платить в два-три раза более высокую цену за подобные продукты и что они дают нам?» Ответ неоднозначен. Но ясно одно – это действительно натуральные и чистые продукты питания. А уж покупать или нет – решать исключительно вам.

Что нужно знать об органической пище?

Условия органических, экологических или «био» продуктов питания сходны в одном – они выращены без помощи генной инженерии, пестицидов, удобрения почвы и других синтетических веществ, которые защищают их от насекомых или низкой урожайности. Такие продукты упакованы и хранятся таким образом, чтобы не ухудшить свои вкусовые качества. Совершенно очевидно, что подобные натуральные и экологически чистые продукты питания чрезвычайно полезны. В них нет каких-либо гормональных добавок или вмешательства генной инженерии. Нет также и риска проявления негативного воздействия на организм всяческой «химии» и синтетических добавок.  
Некоторые исследования показывают, что органические продукты питания содержат больше минералов, витаминов и биологически активных веществ, чем продукты, изготовленные при использовании химикатов и пестицидов. Это важно, поскольку именно из питания (растительного или животного) организм получает большинство необходимых питательных элементов. А состав потребляемого продукта напрямую определяется условиями, при которых он был произведен. Например, если картофель обрабатывался ядом против колорадского жука и получал дополнительно гормоны для ускорения роста – этот продукт не будет особо полезен для человека. Ведь в нем сохраняются все вредные для организма вещества.
Экологически чистые и натуральные продукты обычно содержат только природные ингредиенты. Если есть присутствие неорганических веществ, то, по крайней мере, процент их от общей массы продуктов и ингредиентов должен быть органичным. В США и Австралии процент «натуральности» продукта должен быть по стандарту не ниже 95%. В Росси пока допускается 90% натуральных и чистых ингредиентов.  

В американском журнале клинического питания было опубликовано исследование, которое включает в себя анализ более чем 160 исследований, проведенных в течение последних 50 лет. Согласно ему, есть существенная разницы в том, потребляете ли вы органические продукты питания или генетически модифицированные. Там были приведены десятки исследований, которые не показали различий во вкусовых качествах продуктов, но выявили, что органические продукты питания до 60% выше по питательной ценности, чем остальные продукты. А новое исследование, проведенное в Университете Ньюкасла, показало, что органические фрукты и овощи содержат до 40% больше антиоксидантов, чем обычные. Кроме того, органические яблоки более сладкие и имеют хороший срок годности по сравнению с традиционной культурой. Другой пример показывает, что органические помидоры содержат в два раза больше витаминов и микроэлементов, чем стандартные помидоры. На самом деле биологически чистые продукты имеют высокую питательную ценность. Отсутствие каких-либо добавок является одним из основных условий для поддержания здорового образа жизни.

Будьте внимательны при выборе фруктов и овощей

Для достижения более длительного срока хранения и для того, чтобы улучшить внешний вид и увеличить прибыль от производства, производители все чаще использовуют более мощные химические вещества (для ускорения роста), антибиотики (для более длительного срока годности), и методы генной инженерии (для выращивания фруктов и овощей в ненормальных для них условиях). Многие из этих веществ попадают в организм, нанося непоправимый вред здоровью. Медицинские исследования показывают, что широкое использование синтетических веществ приводит к увеличению числа таких заболеваний, как рак, диабет и артрит. При этом было добавлено влияние загрязненного воздуха, воды и сидячего образа жизни – в результате ситуация ясна и, к сожалению, она удручающая.
Многие диетологи советуют быть осторожными в выборе фруктов и овощей. Самый низкий уровень пестицидов наблюдается в спарже, авокадо, бананах, брокколи, цветной капусте,кукурузе, киви, манго, луке, зеленом горошке, папайе и ананасе. Таким образом, самый высокий уровень пестицидов в яблоках, сельдерее, вишнях, винограде, персиках,груше, картофеле, шпинате и клубнике.

По данным статистики ...

Органические пищевые продукты представляют собой 1-2% от общего объема мировых продаж продуктов питания и постепенно увеличивают свой оборот на рынке в развитых странах и в странах с более медленным развитием. Мировые продажи натуральных и чистых продуктов питания возросли с 23 млрд. долларов в 2002 году до 70 млрд. долларов в 2010 году.

Мировой рынок органических продуктов питания увеличился на 50%  с начала 90-х годов и объемы продаж продолжают расти. В конечном счете, через 30 лет почти каждый ферма станет производить экологически чистые продукты – без использования синтетических добавок или генной инженерии. Урожайность, возможно, не будет столь высока, но вкус, аромат, а главное пищевая ценность готового продукта будут несравненно выше. Возможно, спрос на органические продукты не является самоцелью, просто это выражение естественного стремления человечества к здоровью и долголетию. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера