Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если ребенок царапается и кусается?

Психология и развитие
Все домашние уже убедились в остроте его зубок, и теперь настала очередь приятелей. А вам приходится рассыпаться в извинениях перед родителями покусанных. Что побуждает маленького дикаря к таким действиям? И почему он не может выражать свои чувства цивилизованным способом? Что делать, если ребенок царапается и кусается и как быть с этим?
2 77546

Сегодня вам снова пришлось выслушивать жалобы воспитателя: «Он опять кусался...» Ваше чадо выглядит немного пристыженным, но, похоже, не слишком сожалеет о содеянном. Вы растерянны и не знаете, как правильно реагировать на такое «первобытное» поведение. Ругать ли, наказывать или надеяться на то, что само пройдет? К сожалению, маленький кусака может с легкостью прослыть «сложным ребенком», на прогулке мамочки будут коситься на него с опаской и даже могут предостеречь своих детей от общения с вашим. Конечно, такое поведение не патология, почти каждый ребенок хотя бы однажды «показал зубы». Но чтобы вокруг вашего малыша не возникла полоса отчуждения, вам придется принять меры и объяснить ему, что существуют другие способы выразить негативные чувства, менее обидные и болезненные. Для маленького ребенка рот - значимая часть тела, связанная с получением удовольствия от сосания и исследования предметов, поэтому довольно естественно, что и свое недовольство он выражает при помощи рта и зубов. И когда он кусает вас или малыша на прогулке, это далеко не всегда акт агрессии, зачастую он просто хочет внимания, общения, то есть буквально пытается откусить кусочек от того, кто ему нравится. У маленького ребенка весьма скудный репертуар эмоциональных реакций, поэтому укус может выражать и любовь, и попытку обратить на себя внимание, и злость. Его словарный запас еще слишком мал, и ему приходится пользоваться любыми доступными средствами выражения.

Родные люди

Первой «жертвой» малыша чаще всего становится мама, потому что именно она пробуждает в нем самые сильные и противоречивые чувства, от любви до ярости. Вы ему что-то запретили? А он вас цапнул! Маленький ребенок действует импульсивно, по принципу «стимул - реакция», и лишь со временем, установленные вами правила помогут ему тормозить действия, которые вы не одобряете. Не позволяйте себя кусать, останавливайте малыша со словами: «Меня кусать нельзя». Не нужно стыдить ребенка, называть его злым и противным: он пока не знаком с моральной стороной вопроса, и ваша задача - дать необходимые объяснения. Не кусайте малыша в ответ, пытаясь показать, как это больно: в его глазах это противоречивый поступок. Игнорировать его поведение также не стоит - ребенок воспримет это как проявление вашей нечувствительности и продолжит попытки, пока не добьется более понятной реакции. Чтобы малыш понял, что с ним происходит, ему нужно показать связь между его чувствами и поведением: «Ты недоволен. Ты не получил то, что хотел, поэтому ты укусил своего друга. Так больше не надо делать. Кусаться нельзя». И, конечно, нужно обязательно упомянуть, что укус – это очень больно. Сохраняйте бдительность: если ребенок атакует маленького брата, нужно немедленно вмешаться.

Урок дипломатии

На прогулке спор из-за ведерка или лопатки может разгореться мгновенно, и вот уже зубки пущены в ход. Не ждите развития событий, тотчас вмешайтесь: «Пожалуйста, извинись перед своим приятелем». Он упорствует? Тогда вы можете сказать: «Я прошу у твоего друга прощения за тебя, потому что ты сейчас слишком рассержен и не можешь сделать это сам». Когда ребенок успокоится, можно дать более подробные объяснения: «Я понимаю, ты разозлился, но так себя вести нельзя. Твои зубки могут кусать яблоко, бутерброд, но кусать детишек они не должны!» Но мало сказать, что кусаться нельзя, надо рассказать ребенку, как можно по-другому выразить негативные эмоции - например, мимикой, словами, каким-то жестом. Поясните малышу: «Чтобы другие поняли, что ты сердишься, не обязательно кусаться, можно нахмуриться, или топнуть ногой, или сказать что-то «сердитым» голосом». Проявляйте свои эмоции живо и экспрессивно, чтобы ребенок мог подражать вам.

Выпустить

Если ребенок продолжает кусаться, повторяйте ему ваши объяснения каждый раз, перед тем как отправиться в ясли, садик или на прогулку в парк. Несмотря на предпринятые меры, малыш продолжает кусаться? Возможно, стоит задуматься о том, что может быть причиной психологического дискомфорта, все ли благополучно у вас в семье и в ваших отношениях с ребенком? И, наконец, помогайте ему освобождаться от избытка энергии и негативных эмоций. Физическая активность - отличный канал для высвобождения энергии, а удовольствие от движения и владения собственным телом уравновесит ребенка, поможет ему стать более миролюбивым и спокойным. А для вас важно сохранить выдержку и уверенность в правильности выбранной вами воспитательной линии, и вскоре малыш сам откажется от этой вредной привычки.

Караул, укусили!

Если жертвой «кусаки» стал ваш малыш, постарайтесь расспросить его о том, как это произошло, утешьте его и попросите тотчас рассказывать о таких происшествиях кому-нибудь из взрослых и не кусаться в ответ. Аккуратно промойте место укуса с мылом, а потом приложите либо очень холодный компресс, либо кубик льда, чтобы унять боль.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера