Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рождение второго ребенка: как на это решиться?

Беременность

Вопрос о рождении второго ребенка встает почти сразу после появления на свет первого малыша. Мы хотим этого и боимся, планируем и сомневаемся. Сомнения пора развеять! Рождение второго ребенка, как на это решиться и что конкретно предпринимать?

4 29987

Буду ли я более уверенной в себе мамой?

У нас есть все основания ответить утвердительно. Если за первого ребенка вы все время переживаете, постоянно спрашивая себя «Правильно ли я поступаю?», «Достаточно ли он ест?», то второй, скорее всего, будет расти в более спокойной обстановке. Вы уже знаете многие «подводные камни» воспитания, проанализировали свои ошибки. Тем не менее не все дается так просто, к тому же вы должны учитывать другие особенности вашего малыша: его темперамент, характер, пол, положение среди других ваших детей... Беспокойство могут также усиливать мысли о том месте, которое вы сами когда-то занимали в семье: если вы были ребенком «номер два», вы можете больше самовыразиться после рождения второго малыша и будете лучше понимать его особенности. И, наоборот, если вы были первым ребенком в родительской семье, то лучше будете понимать переживания старшего чада.

Ослабляет ли второй ребенок супружеские отношения?

Риск разрыва отношений прежде всего связан с рождением первого ребенка. С его появлением ситуация в семье в корне меняется, что заставляет нас думать о себе как о родителях, у вас появляются новые заботы и ответственность. Однако некоторые пары все же начинают ссориться после рождения второго ребенка. «В этом случае расставание уже было в зародыше», существует особый вид пар, с риском разрыва, когда супруги «находятся в отношениях соперничества, слишком сильной асимметрии». К ним относятся те, которые говорят: «Я сделал больше, чем ты, мы встречаемся с твоей семьей больше, чем с моей». А ведь пара с детьми, если супруги собираются жить вместе, может, как зеркало, передать это соперничество и своим детям. Риск усиливается, если каждый родитель идентифицирует себя с каким-то определенным ребенком, берет его под свое крыло и опекает. Это так называемый «синдром любимчика». «В таких ситуациях каждый родитель как бы усиливает свои позиции, чувствует, что он не один, что он отстаивает интересы не только свои, но и ребенка. Это может привести к открытому противостоянию в паре, поэтому будьте объективны».

Я хочу второго ребенка, а он нет... Должна ли я надавить на него?

Биологические часы женщин не слишком согласованы с биологическими часами их спутников. Вы зачинаете ребенка вдвоем. Делать это насильно было бы риском, поскольку при малейшей трудности на вас посыплются упреки. «Лучше быть прочной семьей с одним ребенком, чем видеть, как разрушаются ваши отношения. - Иначе вы можете дойти до абсурдной ситуации: конечно, у вашего старшего ребенка будет младший брат, но... из-за этого он рискует потерять спокойствие и эмоциональную безопасность».

Не станет ли рождение второго тяжелым испытанием в физическом плане?

С появлением второго ребенка вы вновь на какое-то время перестанете принадлежать себе... Однако эти заботы являются естественной частью ваших родительских обязательств. Остается только подготовить себя к этому. С рождением малыша вы заметите, что будете чаще просить помощи у вашей большой семьи, особенно бабушек и дедушек.

Двое детей - втрое больше работы?

Это правда! Во-первых, усталость - это основная проблема всех мам. По этой причине врачи предлагают подождать два года, за это время организм полностью восстановится. Усталость также снижает порог терпимости в паре, что провоцирует людей на ссоры. Во-вторых, дети - это гораздо больше, чем 1+1, вы также будете должны решать вопрос «межличностных отношений» между ними: соперничество, ссоры, ревность, а это намного труднее, чем купить, к примеру, в два раза больше подгузников и бутылочек.

Есть ли идеальная возрастная разница между двумя детьми?

«Каждая разница в возрасте имеет свои преимущества и недостатки. Если, например, вы остановитесь на 4 годах разницы, между детьми будет одновременно и дружба, и соперничество. У них будет возможность научиться строить отношения и со взрослыми, и со сверстниками, им будет проще адаптироваться в детских коллективах. И есть большая вероятность, что они станут друзьями на всю жизнь, если вы будете в равной степени давать внимание и заботу обоим».

А больше 5-6 лет?

Прежде всего можно рассчитывать на то, что у старшего ребенка будет больше времени оставаться ребенком, а значит, проще принять своего маленького брата или сестру и даже испытать настоящую нежность. Однако в реальности принятие младшего брата не влияет на «качество любви ». И в 7 лет ребенок может ревновать к новорожденному и выражать это иным образом. Некоторые мамы, более привязанные к ребенку эмоционально, предпочитают для начала в полной мере насладиться общением со старшим чадом, прежде чем начать планировать второго ребенка.

Обидится ли на меня старший ребенок?

Да, но это вовсе не значит, что он станет любить вас меньше. Случается, что некоторые маленькие девочки, под влиянием комплекса ревнуют свою беременную маму. Но если вы будете внимательны к интересам и чувствам старшего ребенка, ему будет гораздо легче справиться со своей обидой. «Есть смысл готовить старшего ребенка к появлению нового, рассказывать ему о преимуществах старшего, говорить, что вы его очень любите и будете благодарны, если он сам захочет вам помочь с малышом. Не говорите старшему ребенку: «Теперь ты старший и во всем должен мне помогать!» Это большая ошибка, и именно такие слова вызывают у ребенка обиду. Вы сами принимали решение о рождении второго ребенка; даже если старший просил вас об этом, он не в состоянии понять всех последствий появления малыша на свет. Будьте ответственны за ваше решение и не перекладывайте его на ребенка. Тогда и обиды будет меньше. Старший ребенок примет младшего спокойнее и со временем сам начнет вам помогать».

Должна ли я ждать, пока у каждого ребенка будет своя комната?

В идеале так и должно быть. Конечно, у каждого должно быть свое личное пространство, особенно у старшего, который не должен терпеть постоянные «вторжения» малыша на свою территорию. Но это не срочно. Грудничок спокойно может три-четыре первых месяца спать в своем маленьком уголке. Позднее, когда он вырастет, вы можете перевести его в комнату старшего ребенка, при условии «разметки территории» каждого с помощью перегородки. Вы должны следить, чтобы младший ребенок не заходил без разрешения на территорию старшего.

Я боюсь предать первого ребенка, родив второго...

Вы не должны беспокоиться по этому поводу. Каждый ребенок, родившись, влюбляет в себя по-своему. Он не тот же самый ребенок, и мы не те же родители по отношению к нему. «При каждом рождении мать должна думать не о том, как разделить пирог на равные части, а как испечь новый, из других компонентов: восхищения, нежности, удивления. Сколько детей, столько и видов любви». Страх предательства первого ребенка стал тревожить мам недавно и встречается очень часто! Но ведь старший ребенок, будто «маленький король», живет в своем царстве, которое является абсолютной иллюзией, потому что рано или поздно он станет соперничать с другими детьми. Верно одно: у вас будет меньше времени как для одного, так и для другого ребенка, и главным образом на младшего вы будете тратить все ваши силы. А старший в это время может побыть и с другими членами семьи. «Иногда родители думают, что должны проводить с ребенком все свое время, но это большое заблуждение. Для ребенка в первую очередь очень важно, чтобы время, которое родители с ним проводят, было направлено на него и на его интересы - хотя бы полчаса в день.

Я боюсь, что старший не полюбит брата или сестру...

Возможно, он и скажет вам: «Я не люблю его, он некрасивый и плохой!» Дайте ему высказаться, вместо того чтобы сразу ругать. Скажите: «Да, я понимаю твои чувства и не заставляю тебя любить кроху. Но ты должен с уважением относиться к нему». Что касается ревности, ее не избежать, однако уменьшить ее масштабы в ваших силах. «Семьи, в которых ревность более всего заметна, - это те, где один из родителей или оба испытали ее в своем детстве. Ревность обостряется, если родители предвидят ее и боятся: это случай негативного предвидения. Подсчет подарков, ласки и т. п. исходит из этого поведения». Однако психологические исследования показывают, что обычно дети дерутся лишь в присутствии своих родителей, чтобы сделать их причастными к конфликту... Нужно говорить детям, что жизнь не всегда справедлива! Ревность может очень сильно подстегнуть ребенка делать что-либо лучше. Отсутствие ревности, в свою очередь, наоборот, вызывает беспокойство. Ребенок показывает, что он доволен, делает то, чего ожидают от него родители, а в глубине души кипит. И тогда он может «выразить» ревность другим способом, например с помощью болезни, что намного хуже!

А не будет ли деградировать старший ребенок?

Следует ожидать двух типов поведения старшего: либо он начнет полностью копировать поведение крохи (писать в постель, плакать, просить бутылочку), либо начнет играть в «маленького взрослого», полностью копируя поведение родителей. Внимание: вы не должны требовать от ребенка слишком быстрого взросления. «Некоторые дети, воспитанные слишком быстро в статусе «маленького папы» или «маленькой мамы», когда становятся взрослыми, отказываются заводить детей. Вот почему дети всегда должны оставаться детьми». «Выбор типа поведения старшего ребенка во многом зависит от поведения родителей. В случае когда родители полностью переключаются на младшего ребенка, старший может начать вести себя как маленький (это явление называется «регресс»), чтобы получить так же много внимания и заботы. Здесь важно найти «золотую середину», уделять достаточно целенаправленного внимания обоим детям. Во втором случае, когда старший ребенок начинает вести себя как «маленький взрослый», помогите ему вспомнить, что он на самом деле еще ребенок, дайте ему возможность прожить полноценно свое детство и взрослеть постепенно».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Колибри
Это все страхи, прочитав нужную литературу, да и эту статью кстати тоже можно избежать многих ошибок, спасибо автору за подборку. smile
Колибри 5 мая 2011 15:23 Ответить
Natalia86
Страхи в основном из-за того, что снова придется недосыпать, ходить по больницам и волноваться за маленького ребенка. Все как и с первым было, но если очень хочется второго, то нужно рожать и не искать никаких причин и отговорок, меньше себе проблем создавать. Статья все четко разъясняет и по сути ничего сложного нет, было бы желание
Natalia86 26 мая 2011 21:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера