Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно питаться каждый день?

Правильное питание

Давно замечено: в средиземноморских странах люди живут дольше и отличаются стройностью. Ученые уверены, что отменным здоровьем южане обязаны не удивительному климату и морскому воздуху, а диете. Во многих медицинских изданиях каждый месяц публикуются результаты сенсационных исследований: греки, итальянцы, испанцы, даже курящие, значительно реже страдают от рака и заболеваний сердца и сосудов, а их дети меньше подвержены аллергии и астме. Главный секрет долголетия не связан с генетическими особенностями южных народов. 

1 9588

Еще в 1950-е годы дотошные американские диетологи Ансельм и Маргарет Кейс обратили внимание на отличное здоровье и фигуру жителей побережья. Проанализировав их образ жизни, ученые выяснили: все дело в питании, богатом минералами, витаминами и антиоксидантами. Причем, несмотря на национальные особенности, их кухни построены по общему принципу, который получил название «средиземноморская диета». Как правильно питаться каждый день – мы подскажем.

Ингредиенты стройности

Нутрициологи считают, что на данный момент в мире не существует более универсальной и психологически комфортной диеты. Средиземноморская система позволяет питаться вкусно и разнообразно. Ее выгодно отличает отсутствие огромного списка запрещенных продуктов. Здесь даже есть алкоголь! Диета Венеры идеально подходит тем, кто уже похудел и хочет удержать вес на достигнутом уровне. Но, чтобы избавиться от приличного жирового запаса, придется приложить немало усилий: питаться по системе постоянно, отказаться от шоколада, конфет и пирожных, не позволяя себе поблажек даже на дне рождения близкой подруги.

Что же представляет собой средиземноморская диета?

Это целая пирамида питания, сужающаяся кверху. В ее основании лежат зерновые, уровнем выше идут бобовые, фрукты и овощи, морепродукты. На следующей ступени расположены мясные продукты. А венчают пирамиду, конечно же, вино и оливковое масло. Овощи, фрукты, зелень. Овощи в средиземноморском регионе едят в основном сырыми и тушеными. Готовят омлеты с овощами, салаты, заправляя их йогуртом, молодым сыром, бальзамическим или винным уксусом, оливковым маслом. Исследователи подсчитали: каждый южанин в день съедает не менее 1 кг овощей! На стол подаются различные виды капусты, сладкий перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, кабачки, цуккини и оливки с маслинами. А вот картошку здесь едят редко. Еще популярны бобовые: супы из гороха, нута, чечевицы; в салаты часто добавляют фасоль. И конечно, ни одно блюдо не обходится без зелени и пряностей: майорана, петрушки, кинзы, эстрагона, сельдерея, базилика, мяты, чеснока... На десерт принято подавать не пирожные с кремом, а фрукты: виноград, апельсины, персики, груши, яблоки - сырые или запеченные с орехами, медом. На завтрак принято пить свежевыжатый сок, как правило апельсиновый.

Зерновые

Кусок хлеба грубого помола с медом или вареньем или паста из твердых сортов пшеницы - любимый завтрак жителей Средиземноморья. Так требуется питаться и вам. На обед готовят морепродукты с рисом - только не белым шлифованным, а коричневым (вспомните паэлью, ризотто), приправленным шафраном.

Морепродукты

 Пожалуй, одна из главных отличительных черт средиземноморского рациона - дары моря. Всевозможные виды рыб, мидии, креветки, омары, кальмары, гребешки входят в ежедневное меню греков, испанцев, мальтийцев. Морепродукты запекают, жарят на решетке или тушат. Никогда не обваливают в муке, а масло если и добавляют, то совсем немного. Однако отнести средиземноморскую диету к числу вегетарианских нельзя: от мяса жители побережья не отказываются. Просто едят его не более двух раз в неделю, обычно выбирая диетическое - курятину, крольчатину, телятину; баранину и свинину здесь готовят редко.

Молочные продукты

Фавориты южного стола - кисломолочные продукты с низким процентом жирности: йогурт, пахта, мягкие сыры. Их едят и отдельно, и в различных блюдах. Балканскую кухню сложно представить без местного вида брынзы - феты.

Оливковое масло

Его добавляют практически везде - в салаты, супы, вторые блюда. Используют самостоятельно или в составе соусов. Если приходится жарить, на сковороду льют тоже оливковое. Следует питаться, добавляя в пищу только оливковое масло.

Вино

Бокал сухого красного - великолепное дополнение к обеду или ужину. Ученые говорят, что именно его антиоксиданты укрепляют сосуды и сердце.

Что южанину хорошо, то...

Увы, у средиземноморской системы питания есть и недостатки. Прежде всего это, конечно, цена составляющих: ведь у нас морепродукты, за исключением креветок, дешевизной не отличаются. Хотя справедливости ради скажем, что много их не надо - согласно выведенной формуле, они должны составлять 10% калорийности рациона. А дорогие сорта рыбы можно заменять более дешевыми, например скумбрией или сельдью. Кроме того, мы  часто злоупотребляют спиртным, им сложно ограничиться одним бокалом. А большое количество алкоголя притупляет чувство сытости и заставляет переедать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера