Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нормальный уровень инсулина в крови

Здоровье женщины
И сладкое, и мучное из меню исключено, а вес все увеличивается, да и уровень глюкозы резко вырос? Вполне возможно, что к полноте привела нехватка углеводов. Об этом расскажет уровень инсулина. По мнению эндокринологов, именно гормон поджелудочной железы чаще других виноват в появлении избыточного веса. Инсулин занимается тем, что распределяет поступающую в кровь глюкозу по клеткам. Он вырабатывается в организме с завидной регулярностью. 
12 263897

Если питание строится неправильно, например с большими перерывами (рано утром - завтрак, а вечером - обед, совмещенный с ужином), то в какой-то момент возникнет ситуация, когда инсулин в крови есть, а глюкозы нет. Низкий уровень сахара чреват плохим самочувствием, тошнотой, сердцебиением, может привести даже к обмороку. Для спасения организм использует два метода: один обеспечивает необходимый уровень глюкозы за счет сахара, накопленного в печени, а второй отправляет избыток инсулина в жировую ткань. Так что чем больше перерывы между приемами пищи, тем выше уровень инсулина и больше создается жира, поддерживающего нормальный уровень глюкозы. Нормальный уровень инсулина в крови должен быть у каждого здорового человека, но, к нашему сожалению, это не у всех бывает.

При избыточной выработке инсулина можно узнать по анализу крови: кровь берется натощак и через полтора часа после еды. Норма инсулина - от 2 до 27. Но учтите: после перекуса уровень гормона повышается втрое. Так что натощак идеальным значением будет от 8 до 12. (В разных лабораториях разные системы расчетов, поэтому показатели нормы могут меняться.)

Инсулин: норма для женщин

Как нормализовать?

Чтобы поддерживать инсулин в норме, стоит помнить: в организме заложен период выработки инсулина - три часа. Поэтому старайтесь питаться так, чтобы каждые три часа в рот отправлялся углевод. Утром нужно выпить стакан сока или чашку кофе с кусочком сахара, съесть тарелку каши или ломтик зернового хлеба. Через три часа - второй завтрак с еще одним углеводом. То же самое с обедом.

Застряли в пробке?

 На этот случай в сумочке должны лежать конфета, пакетик сока. Вечером тоже нужна небольшая доза углеводов. Помните, что стресс, физическая активность значительно понижают уровень глюкозы в крови, - обязательно учтите это при составлении меню. В период менопаузы у некоторых женщин начинает расти жировая прослойка на талии и бедрах, фигура становится похожа на грушу. Избавиться от жира тяжело. Если уровень инсулина в норме, причина избыточного веса - нехватка эстрогенов. Женский гормон отвечает не только за регуляцию менструального цикла, но и за эластичность сосудов, уровень холестерина, а также усвоение кальция. Поэтому при дефиците эстрогенов организм начинает извлекать их... из жира. Жировая ткань вырабатывает вещество, очень похожее на эстроген. Вот и получается, что организм делает все больше запасов, чтобы пухленькие животик с бедрами восстанавливали гормональный баланс. Кстати, гормонозамещающая функция липидов может включиться и у девушек. О том, что эстрогенов вырабатывается мало, свидетельствуют полнота, нарушения менструального цикла, бесплодие. Выявить, что липиды занялись производством эстрогена, помогут показатели основных женских гормонов: лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и пролактина.

Как нормализовать?

Это тот случай, когда лечение назначают гинеколог и эндокринолог. Иногда достаточно диеты, но порой требуется гормональная терапия. Кстати, если во время менопаузы поддерживать эстрогены в норме, можно избежать остеопороза: ведь без женского гормона кальций не усваивается и организм начинает добывать его из костей.

За что отвечает?

Вините щитовидную железу в появлении 10-15 кг? Здесь гормоны не причем, проблема в неправильном питании. Но если наблюдается несколько лишних килограммов, от которых никак не избавиться, приглядитесь к щитовидке - катализатору обменных процессов организма. Измерьте уровень гормона тиреотропина. Если он высок, значит, тироксина и трийод - тиронина - других гормонов щитовидной железы - в крови мало, метаболизм замедлен, клетки «голодают», а в межклеточном тканевом пространстве скапливаются продукты обмена: вода, липиды, соли. Вот и появляется небольшой привес. Диета эту проблему не устранит, скорее даже, наоборот, усугубит «голодание» клетки. Анализируется уровень гормонов щитовидной железы.

Как нормализовать?

Лишний вес появился из-за сбоя в работе щитовидной железы? Увеличьте в рационе количество йода (достаточно 150-200 мкг йода ежедневно). В некоторых случаях, правда, без дополнительного приема тиреоидных гормонов не обойтись, но это уже нужно решать совместно с врачом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Сергей   Солтан
Дааа, интересно получается. Когда спрашиваешь какой уровень инсулина должен быть, нам выставляют вилку, практически от нуля и до предела. И это считается нормой. Так что, какой бы у нас не был уровень инсулина, это будет норма. Да, есть ещё у этих усреднённых показателях ещё и средние. Казалось бы вот она, нужная информация. Но тут же нас обламывают и говорят, что в разных лабораториях измеряют по разному и у каждой лаборатории свои показатели, и видимо в своих единицах измерения. Опс, приехали. Мало того, что все показатели усреднили, так ещё и сами установили свои вилки. Так что нам не чего волноваться, если вдруг в одной лаборатории вас не устроят ваши показатели, то идите в другую, там будут другие результаты и вы вполне возможно окажитесь здоровы, или наоборот из здорового превратитесь в больного.
Теперь насчёт 3 часового выброса инсулина, или проще, работы инсулина. И что якобы надо кушать через каждые 3 часа. Позвольте не согласиться. Есть так называемый базальный инсулин, который поджелудочная выделяет постоянно и он держится на определённом уровне. А вот когда вы покушали, тогда инсулин выбрасывается в нужном количестве, в зависимости от съеденной пищи.
Всем удачи.
Сергей Солтан 25 ноября 2012 12:20 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера