Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научить ребенка пить из бутылочки?

Психология и развитие
Считается, что бутылочка наравне с соской-пустышкой может затруднить грудное вскармливание и перейти с бутылочки снова на грудь будет сложно. Но бывают и обратные ситуации, когда нужно научить малыша есть из бутылочки. Наши советы помогут вам спокойнее пережить этот этап, а малышу привыкнуть к переменам. Как научить ребенка пить из бутылочки и что нужно знать? Ребенку пора есть - он кряхтит, крутится и волнуется. 
1 120419

Вот мама берет его на руки, прикладывает к груди, и на личике тут же появляется довольное выражение. Но скоро маме нужно будет отлучаться на несколько часов в день, а значит, пора попробовать пить молоко из бутылочки - ведь с малышом будет оставаться бабушка. Малыш с негодованием отвергает первые попытки накормить его из соски. Что же делать?

Это не каприз

Бесполезно настаивать или сердиться: отказ пить из бутылочки - не плохое поведение и не желание малыша обратить на себя внимание. Просто ему не нравится этот новый способ кормления, и его можно понять. Соска по форме, может быть, и напоминает сосок, но этого недостаточно. С рождения малыш привыкает к близости с вами во время кормления, и никакая бутылочка не заменит ему ощущения, которые он испытывает, находясь у вашей груди. Конечно, грудное вскармливание имеет огромное значение для вас с малышом, но обстоятельства могут быть таковы, что перейти на кормление из бутылочки, частично или полностью, понадобится гораздо раньше, чем вы хотели бы. Если есть возможность кормить грудью - кормите, и в течение этого периода жизни ваш малыш получит все преимущества грудного вскармливания - это действительно важно. Не переживайте, что с переходом на смешанное или искусственное вскармливание вы лишаете малыша каких-то преимуществ, лучше постарайтесь организовать жизнь так, чтобы всем было хорошо. Возможно, вы будете продолжать кормить сцеженным молоком, или спать вместе с ребенком, чтобы сохранить максимум телесного контакта, или носить малыша в слинге. Чтобы помочь ребенку  научиться есть из бутылочки, я решила разделить эти два процесса - грудь и кормление из соски. Грудью я кормлю обычно лежа на диване, а для кормления из бутылочки стала устраиваться в кресле. Беру ребенка на руки так, что он может меня видеть.  Во время кормления я обнимаю его, разговариваю, и еда из бутылочки тоже дает нам возможности для эмоционального общения.

Лучше уступить

Обычно переход от грудного вскармливания к бутылочке занимает от 24 до 48 часов, но некоторым детям может потребоваться и несколько недель. Чтобы нововведение было успешным, важно, чтобы малыш был в хорошем настроении. Не стоит впервые предлагать бутылочку в момент пробуждения ребенка или перед тем, как укладывать его спать; лучше сделать это днем, после смены подгузника. Не ждите, пока малыш проголодается и, как вы надеетесь, охотно начнет есть из соски. Наоборот, он будет больше беспокоиться и может совершенно не оценить новый способ кормления. Смесь или грудное молоко должно быть теплым, так малышу будет привычнее. Все эти меры не помогают? Не настаивайте, вы рискуете вызвать у ребенка стойкое негативное отношение к бутылочке. Отвлеките его - возьмите на руки, прогуляйтесь по комнате, затем попытайтесь снова. Ничего не выходит? Подождите еще несколько минут и теперь дайте ему грудь. Не расстраивайтесь: такое настороженное поведение ребенка вполне нормально, а во время следующего кормления вы сделаете очередную попытку. Кстати, новый способ кормления будет более успешным, если вы доверите бутылочку папе или бабушке - ведь от вас вкусно пахнет грудным молоком.

А если не бутылочка?

Если малышу меньше полугода и он питается исключительно молоком, вместо бутылочки можно воспользоваться обычной ложкой (но сложно будет дать большую порцию молока), чашкой, шприцем без иглы или мягкой ложечкой. Хотя кормление из чашки может показаться сложным, многие малыши хорошо с ним справляются уже с 4-6 недель: молоко поступает маленькими порциями, и ребенок эффективно его глотает - главное, делать это аккуратно. После 6-7 месяцев, когда питание малыша станет более разнообразным, можно будет вообще обойтись без бутылочки. До 2 лет молоко остается основой детского питания (в день малыш должен выпивать 500 мл молока), поэтому можно разделить суточную дозу сначала на три, затем на два приема и предложить малышу пить из поильника-непроливайки или бутылочки с широкой трубочкой вместо соски.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Виктор
Все молодые мамы, без исключения, сталкиваются с ожидаемой проблемой, когда пытаются отучить ребенка пить из бутылочки и перейти уже на кружки. Ребенок никак не желает с ней расставаться. Важно знать, как правильно подойти к обучению и как правильно научить ребенка пить из кружки самостоятельно, и сделать это обучение максимально приятным и безболезненным для вашего ребенка.
Виктор 8 ноября 2015 21:05 Ответить
Александр
Большое спасибо за подробное описание этапов. Возник только один вопрос. Я читала что детишкам, которые хорошо растут и прибавляют в весе на грудном молоке до полугода можно вообще не вводить прикорм и не давать пить водичку. Как же тогда быть? Как научить ребенка пить из чашечки? Может быть наливать туда грудное молоко?
Александр 2 декабря 2015 03:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера