Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как уменьшить аппетит с помощью народных средств?

Здоровье женщины
Марк Твен утверждал, что на свете не было бы более скучного занятия, чем еда, если бы создатель не сделал ее потребностью и удовольствием одновременно. Как уменьшить аппетит с помощью народных средств – все это и многое другое в нашей статье.
0 37799

Испытание чувств

Сильные эмоции возбуждают центры голода в гипоталамусе: они рождаются в глубине головного мозга, в частности в лимбической системе, управляющей нашим поведением - и пищевым тоже! Что именно с вами стряслось, не так уж важно: психологи Иллинойского университета (США) пришли к выводу, что мы испытываем приступы парадоксального аппетита не только тогда, когда чем-то расстроены, но и в приподнятом настроении. Недаром у всех народов принято отмечать радостные события за столом, ни в чем себе не отказывая. Да и в обычной жизни большинство из тех, кому улыбнулась удача - будь то карьерный взлет или предложение руки и сердца, - на этой счастливой волне отдают предпочтение калорийной пище - бифштексу, омлету, пицце. На что именно вас потянет в радостные минуты, зависит от возраста: барышни 18-34 лет обычно заедают эйфорию мороженым и печеньем, дамы от 35 до 54 в силу каких-то необъяснимых метаболических сдвигов выбирают суп и макаронные изделия, а после 55 лет тянутся к картофельному пюре. Ведите пищевой дневник, разделив страницы на соответствующие графы и ежедневно отмечая в них события вашей жизни, время появления и силу аппетита (по пятибалльной шкале), часы приема пищи, ее количество, а также вес утром и вечером. На основании этих данных можно вычертить кривые, отражающие колебания веса и изменение чувства голода в течение суток, недели, месяца... Анализируя эти моменты, скажем, за первые две недели, вы откроете для себя много удивительного и сможете более осознанно кон-

Двойка за поведение

Существует особая наука о пищевом поведении под влиянием парадоксального повышения аппетита. Собранные ею данные говорят о том, что на счастливой ноте аппетит увеличивается у подавляющего большинства людей, а под влиянием стресса пропадает. Эмоциональные едоки поглощают пищу не из-за того, что голодны, а потому, что неспокойны, тревожны, обижены, возбуждены, выбились из сил, страдают головной болью, чувствуют себя одинокими и покинутыми, хандрят, тоскуют, скучают, не знают, чем себя занять... Еда в таких случаях успокаивает, отвлекает от неприятных мыслей, повышает настроение, избавляя от эмоционального дискомфорта, но после острого или затяжного стресса вы резко прибавляете в весе. Это что-то вроде пищевого пьянства: по мнению специалистов, многие полные люди «заедают» свои беды так же, как алкоголики «запивают» их. Чтобы такая реакция сформировалась, необходимо от рождения иметь прекрасный аппетит и расти в семье, где детей поощряют чем-нибудь вкусным и наказывают за проступки, оставляя без сладкого или вообще без обеда. Если мама и папа использовали еду в качестве регулятора вашего поведения, причина парадоксального аппетита ясна. У вас сформировался условный рефлекс: организм требует, чтобы вы каждый раз вознаграждали себя едой за успехи и утешались ею в трудные минуты жизни. Чем вы ранимее и впечатлительнее, чем больше привыкли держать свои эмоции при себе, тем чаще и обильнее вы будете «заедать» свои проблемы! Заложенная в детстве связь переживаний с приемом пищи остается с человеком на всю жизнь, потому что эмоциональная еда стимулирует выработку серотонина - одного из нейромедиаторов мозга, отвечающего за чувство насыщения и внутреннего комфорта.

Разминайте между большим и указательным пальцами мочки ушей с обеих сторон сразу - этот прием стимулирует выработку транквилизирующих веществ в головном мозге и заглушает голод. Примите теплую ванну, займитесь вязанием, сходите в тренажерный зал, когда вас потянет пожевать что-нибудь на нервной почве: все эти методы помогают повысить уровень серотонина. Именно поэтому у полных людей физическая активность не усиливает, а притупляет чувство голода. Ведь чем выше вес, тем труднее даются тренировки: чтобы они проходили легче, нервная система включает серотониновый механизм подавления аппетита. А при малоподвижном образе жизни эта ограничительная система не срабатывает, поэтому, чем больше вы едите, тем сильнее растягивается желудок и повышается аппетит. Чтобы укротить аппетит, съешьте два-три квадратика шоколада (лучше горького) или банан: эти продукты быстро повышают уровень серотонина в крови.

Мудры от обжорства

Еще один способ перестать хотеть есть - воздействовать на специальные точки на пальцах: такой массаж заставляет организм производить дополнительные порции серотонина. Для этого достаточно освоить элементарные приемы йоги для рук - научиться складывать мудры. «Мудра знания» избавляет от стресса, тревоги и вызванного ими аппетита. Соедините подушечки большого и указательного пальцев на обеих руках одновременно, остальные пальцы выпрямите. Повторите несколько раз, пока не станет спокойнее на сердце и не расхочется есть. 

  • «Мудра земли». Соедините подушечки большого и безымянного пальцев на обеих руках, остальные вытяните и расставьте пошире. Выполняйте это упражнение до ощущения тепла в пальцах и умиротворения.  
  • «Шапка шакья-муни» снимает головную боль и усталость. Соедините прямые средние и полусогнутые остальные пальцы (кроме большого) одной руки с аналогичными пальцами другой, большие сомкните между собой боковыми поверхностями.
  • «Раковина» поможет  отгородиться от волнений и тревог. Четырьмя пальцами правой руки обхватите большой палец левой, при этом подушечки правого большого и левого среднего пальцев должны соприкоснуться.
  • «Мудра женской стройности» позволяет контролировать аппетит в конце цикла. Большим пальцем правой руки упритесь в основание ногтя безымянного пальца. Кончики большого пальца и мизинца левой руки соедините. Остальные пальцы обеих рук выпрямите и расслабьте.

Эмоциональная еда, повышающая уровень серотонина в крови, по сути, действует как естественный транквилизатор, вызывающий привыкание. Если запретить его, посадив человека на низкоуглеводную диету, появляется классический синдром отмены - возникает раздражительность, нарастает тревога, снижается настроение. Именно из-за этих ощущений диеты не работают: многие барышни отказываются от них, чтобы восстановить душевный комфорт, справедливо полагая, что лучше быть толстой, но счастливой, чем худой, но утратившей способность радоваться жизни. Еда для вас - лекарство от стресса, тревоги, плохого настроения? Обратитесь к психологу, чтобы разобраться во внутренних проблемах и научиться избавляться от них без ущерба для талии. Если же еда - главное и единственное удовольствие вашей жизни, расширьте круг своих интересов, найдите хобби. В жизни есть и другие радости - не обделяйте себя ими, становясь рабами желудка! Не можете сразу запомнить, как правильно складывать мудры? Носите с собой китайские шарики для медитации: захотелось кинуть в рот сладкого - покатайте их в ладони. Они промассируют точки, усмиряющие аппетит, а мелодичный звон успокоит душу.

Конфета на первое

В норме чувство голода должно возникать под влиянием внутренних - биохимических - причин, когда в крови снижается уровень сахара или свободных жирных кислот и отслеживающий эти данные центр аппетита начинает напоминать о необходимости подкрепиться. Если проигнорировать сигнал, есть на какое-то время расхочется, но потом вас накроет приступ парадоксального аппетита. Он не пройдет, даже если вы съедите положенную порцию, и будет побуждать наесться впрок. Такой механизм предусмотрела природа, чтобы не дать человеку умереть от истощения в первобытные времена, когда он чаще бывал голоден, чем сыт. Теперь же ее хитрость работает против нас, заставляя срываться во время диеты и наедаться на ночь после напряженного рабочего дня, в течение которого было некогда пообедать. Начинайте обед со сладкого (конфеты, кусочка шоколада или торта, стакана сока), если не удалось вовремя поесть. Это позволит быстро поднять уровень сахара в крови - мера, которая поможет успокоить разбушевавшийся аппетит. Не вздумайте заглушать его сладостями, заменив полноценную еду шоколадным батончиком или мороженым: организм начнет усиленно вырабатывать сахароснижающий гормон инсулин, чтобы усвоить поступившую в кровь глюкозу. Глюкоза относится к «быстрым» углеводам, то есть мгновенно переходит в ткани под действием инсулина, поэтому за подъемом ее уровня следует еще больший спад, провоцирующий приступ парадоксального аппетита примерно через 30-40 минут после сладкого перекуса. Чтобы голод не беспокоил вас, своевременно обеспечивайте организм «медленными» углеводами, которые содержатся в кашах, картофеле, других овощах и фруктах. Прикрепите к холодильнику листок с высказыванием французского гуманиста Пьера Буста и перечитывайте его каждый раз, когда голод потребует от вас пищевых безумств: «Ради здоровья души и тела вожделение и аппетит никогда не должны удовлетворяться полностью». Старайтесь откликаться на первое чувство голода - тогда вы сможете ограничиться небольшим количеством пищи.

Ночной дозор

Мы набиваем желудок по ночам, во-первых, потому, что не успеваем нормально поесть днем, а во-вторых, потому, что наша жизнь полна стрессов. Мобилизовать организм на борьбу с ними помогают гормоны надпочечников - кортизол, адреналин и норадреналин. Однако эта троица подавляет выработку серотонина, который успокаивает аппетит и действует как снотворное. Если вы страдаете бессонницей, а есть по ночам хочется так, как будто во рту месяц не было ни крошки, вам остается только опустошать холодильник. Постарайтесь заранее принять меры против неурочных вспышек парадоксального аппетита! Крутятся мысли вокруг содержимого холодильника? Идите к нему, чтобы выполнить 10-секундную растяжку. Поднимите руки вверх на вдохе и медленно опустите их так, чтобы они уперлись в холодильник. Не отрывая их, отойдите назад, насколько сможете, и слегка согните колени. Сделайте выдох, разведите пальцы, приподнимите таз и выгните спину. Сохраняйте это положение 10 секунд, напрягая мышцы и увеличивая амплитуду растяжки. Дыхание не задерживайте! Приблизьтесь к холодильнику, опустите руки, расслабьтесь. Повторите упражнение несколько раз, и чувство голода отступит. Не позволяйте аппетиту пробудиться снова - раньше ложитесь спать! Выпейте на ночь уменьшающий аппетит чай с мелиссой или мятой, зверобоем, чайной ложкой меда и соком половинки лимона (такой напиток не только снимает стресс, но и не дает жиру откладываться про запас) или съешьте две столовые ложки размоченных в воде отрубей (можно добавить немного меда по вкусу). Избегайте так называемой ограничительной еды - это прямая дорога к обострению чувства голода по ночам. Вспомните, сколько раз вы начинали худеть - не завтракали и не обедали или же ели очень мало и гордились этим. Но с наступлением вечера все ваши старания шли насмарку: вы наедались, утешая себя тем, что завтра начнете сначала. Пищевые ограничения приносят только вред! Если бы вы полноценно питались в первой половине дня, то никогда не съели бы столько на ночь. Воспользуйтесь простыми рецептами низкокалорийного перекуса, если нестерпимо хочется есть.

Легкий творожный крем

Возьмите по пучку петрушки и укропа, маленькую луковицу, зубчик чеснока, 250 г нежирного творога и тонкий кусочек хлеба грубого помола. Зелень вымойте и мелко порежьте. Лук и чеснок измельчите, перемешайте (можно в блендере) с зеленью и творогом до получения однородной массы. Намажьте крем тонким слоем на хлеб - и наслаждайтесь!

Медовое молоко

Вам понадобятся стакан молока, 2 ст. л. рома и немного меда по вкусу. Смешайте ром и мед в небольшой кастрюле, добавьте молоко и нагрейте. Затем хорошенько взбейте смесь миксером. Имейте в виду, самые опасные - первые 15 минут после прихода домой. Наскоро съеденные бутерброд, печенье, орешки или чипсы способны, конечно, заглушить мучивший голод, но ближе к ночи аппетит вернется вновь. Так что заранее придумайте легкий, но в то же время полноценный ужин. Хотя есть после 18-19 часов не рекомендуется, этим правилом можно пренебречь, чтобы избежать еще более серьезного нарушения пищевого режима - ночной еды.

Одинокий силуэт

Парадоксальный аппетит разгорается под влиянием внешних причин, а не внутренних обменно-эндокринных стимулов, как это ему положено. Типичная ситуация: только взглянули на сервированный стол - и сразу захотелось отправить в рот все, что на нем стоит; посмотрели рекламу чего-то вкусненького - и побежали на кухню; увидели, что кто-то из близких кладет себе добавку, - и поступили так же, хотя съели вполне достаточно. Или, только пообедав, снова сели есть «за компанию». Такую еду, ученые называют экстернальной (от лат. externus -чужой). Человек не отдает себе отчета в том, что делает: переедание происходит незаметно и неосознанно, а вы убеждены, что клюете, как птичка, и удивляетесь: откуда же берутся лишние килограммы? Если тянет посидеть за столом в хорошей компании, кладите на тарелку легкие блюда, например салаты из овощей, пейте пустой чай. Руки сами тянутся к блюдам? Поставьте перед собой маленькую тарелку и положите приборы. От любой еды, будь то помидор или зефир, сначала отрезайте маленький кусочек и лишь, потом отправляйте его в рот. А лучше учитесь пользоваться палочками: с их помощью вам не удастся съесть так же много, как с помощью вилки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера