Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Раздельное питание: совместимость продуктов

Правильное питание
Чуть более 100 лет назад на свет появилась теория раздельного питания. Согласно ее постулатам, наш организм легче усваивает отдельные продукты, чем смешанную пищу. Позже физиологи эту теорию опровергли. А между тем действительно существуют продукты, которые не стоит сочетать. "Раздельное питание: совместимость продуктов" - тема нашей статьи.
2 47727

Молоко и растительные продукты

Свежие и соленые огурцы, помидоры, капуста, цитрусовые, дыня, яблоки - список можно продолжать бесконечно, причем для каждого он будет свой, - плохо совмещаются с молоком. Цельное молоко - продукт, который больше «любит» нейтральную пищу: картофель, белый хлеб, макароны, крупы. У половины взрослого населения, утратившей с годами способность вырабатывать фермент, расщепляющий молочный сахар, напиток уже сам по себе вызывает расстройство пищеварения. В сочетании же с растительной пищей молоко часто усиливает моторную функцию кишечника, что проявляется послаблением стула, урчанием в животе и даже болевым синдромом.

Молоко и чай или кофе

Неоднозначное сочетание. Дубильные вещества и кофеин, содержащиеся в напитках, нарушают усвоение кальция, даже стимулируют его выведение из костей, повышая риск остеопороза. Есть мнение, что белки затрудняют усвоение анти— оксидантов, содержащихся в чае и кофе. Однако молоко смягчает раздражающее воздействие напитков на слизистую желудка. Поэтому людям с болезнями ЖКТ чай и кофе стоит пить именно с молоком.

Молоко и мясо, субпродукты, рыба, птица

Сочетание животных продуктов с молоком «революции» в животе не вызовет. В финской кухне распространены блюда, основные ингредиенты которых - рыба и молоко. Но стоит помнить, что молочный сахар (лактоза) в сочетании с продуктами, содержащими холестерин, повышает его уровень в крови. Поэтому людям с болезнями сердца и сосудов вышеуказанные сочетания не рекомендуются.

Жирное и сладкое

Бисквитный торт со сливочным кремом, просто кусочек белого хлеба с маслом и джемом... Не забывайте, что и жиры, и сладости служат активными стимуляторами работы кишечника и злоупотребление подобной пищей может стать причиной расстройства пищеварения. Поэтому соблюдайте меру - это не только поможет избежать диареи, но и позволит вам сохранить стройную фигуру!

Жирное и соленое

Еще великий Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» предостерегал от подобного сочетания. Оно может стать причиной послабления стула, а кроме того, создает дополнительную нагрузку на сосуды. Людям, страдающим гипертонией или атеросклерозом, не стоит обильно солить жирную пищу или дополнять бутерброд с селедкой или соленой рыбой слоем сливочного масла.

Баранина и холодные напитки

Бараний жир - самый тугоплавкий из животных жиров. Если шашлык запивать сильно охлажденными напитками, он переваривается с еще большим трудом. Вот почему жители Средней Азии подают к плову и другим блюдам из баранины горячий чай. Иначе болей в животе не избежать!

Вино и сыр

Об этом сочетании тоже много спорят. Есть мнение, что белки сыра, особенно адыгейского и подобных, ухудшают усвоение полифенолов красного вина. Кроме того, оба продукта усиливают выработку серотонина, что может вызвать аллергию или мигрень. Тем не менее, жители Франции, Италии, Греции -  заедают вино сыром уже не одну сотню лет. При этом считается, что жители этих стран обладают наиболее крепким здоровьем...

Газированные напитки и все остальное

Бытует мнение, что газировка не вредна, если не пить ее литрами. Тем не менее, лимонад, шампанское и минералка с газом содержат углекислоту. Попадая в кишечник, пузырьки забивают микроскопические ворсинки, через которые происходит всасывание питательных веществ. Кроме того, углекислота обладает раздражающим действием. Так что утолить жажду «шипучкой» можно, а вот запивать ею еду не стоит.

Оливковое масло и сковородка

На чем лучше жарить? Диетолог однозначно ответит: «Ни на чем!» Это самый нездоровый способ приготовления пищи. Но полностью отказаться от жареных блюд, мало кто может! Поклонники здорового питания утверждают, что если и жарить, то только не на оливковом масле. Безусловно, нерафинированное годится только для салатов. Зато оливковое рафинированное больше других масел подходит для жарки. При нагреве в нем не образуются трансизомеры полиненасыщенных жирных кислот, вредные для организма.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера