Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если ребенок боится оставаться без мамы

Психология и развитие

Оторваться от младенца для любящей матери - нелегкое испытание. Но когда малыш начинает заливаться горькими слезами, цепляться за юбку крохотными ручонками, расставание превращается в настоящую пытку. Одни мамы, не выдерживая сцен рыданий, стараются как можно реже разлучаться с ребенком, другие, наоборот, стремятся пораньше отправить малыша в ясли, чтобы кроха привык обходиться без мамы, а третьи теряются и бегут записываться на прием к детскому психологу. Однако прежде чем искать специалиста, стоит попробовать самостоятельно приучить кроху к коротким разлукам, прибегнув к простым, но действенным способам. Что делать, если ребенок боится оставаться без мамы?

2 121002

Крепкие узы

До 6-8 месяцев младенцы спокойно реагируют на расставание с мамой. Но ближе к году ребенок неожиданно для родителей может начать бурно протестовать против маминого ухода: безутешно рыдать и рваться «бежать» следом. Некоторые мамы чрезмерно болезненно воспринимают такие проявления детской любви и с огромным трудом покидают чадо, испытывая угрызения совести и чуть не плача. А ведь такие реакции лишь усугубляют положение. В результате разлука становится мучительнее, привязанность ребенка к матери грозит перейти в патологическую форму. Ситуация, когда кроха не пускает маму даже в туалет или соседнюю комнату, должна заставить серьезно насторожиться и проконсультироваться с невропатологом. Однако подобные истории - редкость. Чаще же дети спокойно реагируют, когда мама моет посуду на кухне, а малыш сидит в манеже в детской, но приходят в волнение, как только видят, что родители начинают собираться на работу или в магазин. Дело в том, что маленькие дети еще не сознают, что мама уходит не навсегда, а на определенный промежуток времени. Малыши мыслят только на шаг вперед. Поэтому важно объяснить, что расставание будет длиться недолго. Непременно нужно утешить малыша словами, что вы вернетесь. Быть может, кроха и не совсем поймет смысл сказанного, однако спокойная, ласковая речь вселит в него уверенность, убежденность, что мама не исчезнет и скоро вернется. Полезно также играть с малышом в прятки: спрятаться за дверью, а потом резко выглянуть со смехом, еще раз спрятаться - и снова высунуть голову. Подобным образом можно играть и с куклой, пряча ее под подушкой со словами: «Где куколка? Куда же она делась? Наверное, ушла в магазин», - а после вынуть, восклицая: «Вот куколка! Пришла! Вернулась из магазина!» Такие наглядные примеры продемонстрируют крохе, что исчезновение куклы, мамы длится короткий период и всегда заканчивается возвращением.

Прекрасная няня

Иногда бурные реакции малыша могут быть вызваны резкой сменой обстановки. Например, при переезде, который для чувствительного ребенка может стать настоящим стрессом. В такой ситуации стоит подождать несколько дней, пока малыш привыкнет, и некоторое время не оставлять кроху без маминого внимания. Адаптация к детскому садику или появление няни, когда маме необходимо выйти на работу, тоже зачастую сопровождается психологическим напряжением. Снизить стресс можно, заранее подготовившись к новым событиям. Если мама собирается отдать малыша в садик, стоит заранее рассказывать крохе, что его ждет, с кем он будет находиться, важно донести до малыша, что мама обязательно вернется за ним вечером. Лучше всего приучать кроху постепенно, приводя в группу сначала на часок и играя вместе с ним, потихоньку увеличивая временные интервалы. После того как ребенок обвыкнется, можно пробовать оставлять его одного вместе с детьми на полчаса. Если кроха не заливается слезами, а, «забываясь», спокойно играет, значит, адаптация проходит успешно. Та же ситуация с няней: никогда не оставляйте малыша с незнакомым человеком сразу, дайте ребенку привыкнуть. Первые дни не стоит отлучаться, желательно провести их вместе с ребенком и воспитательницей. С одной стороны, мама увидит, насколько хороша няня, сумела ли наладить контакт с малышом, а с другой - создаст атмосферу доверия, когда ребенок начнет воспринимать няню как родного, близкого, «безопасного» человека и будет спокойно оставаться с ней наедине. Впрочем, здесь, безусловно, важен настрой мамы. Дети тонко чувствуют тревогу и неуверенность, что вселяет в них беспокойство. Поэтому маме самой необходимо доверять человеку, на помощь которого она рассчитывает.

Уходя, уходи...

Довольно рано малыши понимают, что определенные стимулы порождают конкретные реакции. Уже годовалые дети четко знают, что плачем можно заставить взрослых обратить на себя внимание и добиться желаемого. И зачастую 1,5-, 2-летние малыши могут пытаться манипулировать родными, прибегая к крику или слезам. Если ребенок привык, что на любой его писк мама несется сломя голову, бросая важные дела, он будет применять этот метод по мере необходимости. Нередко можно встретить детей, которые кидаются на пол, стуча ногами и кулачками, добиваясь согласия родителей. Необходимо приучать ребенка к ожиданию, не бежать стремглав на призывы и не поддаваться на провокации. Уходить нужно решительно. Однако перед уходом обязательно стоит предупредить ребенка, что «через 10 минут мама уйдет и вскоре вернется», крепко обнять малыша, поцеловать. Уходить тайком - неверная стратегия. Неожиданно обнаружив исчезновение, малыш может не на шутку разволноваться, решив, что его покинули навсегда. Непременно следует попрощаться с малышом, можно дать ему мягкую игрушку, платочек или заколку, которые будет олицетворять мамин образ, «соединять» невидимой нитью с ребенком. И нужно заинтересовать его веселой игрой или увлекательным занятием. Когда малыш занят, времени на тоскливые раздумья не остается, часы пролетают незаметно.

Мне тебя недостает

Переживания по поводу разлуки   с мамой совершенно естественны. Но если малыш и после 1,5 года с трудом отпускает маму за порог, стоит задуматься. Ребенку может не хватать внимания. Это бывает, когда мама сильно загружена работой, бытом и мало проводит времени с крохой. В напряженном графике время для общения нужно находить обязательно. Даже банальное чтение книжки на ночь может кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера