Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научиться понимать своего ребенка?

Психология и развитие
Психологи все чаще утверждают, что полноценное общение возможно даже с новорожденным. И неважно, что говорить малыш научится еще не скоро: внимательная мама может овладеть искусством определять, что именно пытается сообщить ей ребенок, откликнуться и помочь ему. Итак, что он хочет вам сказать и как научиться понимать своего ребенка?
0 14450

Он заинтересован

Как это выглядит? Малыш сосредоточен, пристально и воодушевленно вглядывается во что-то (обычно предмет). Опускает и поднимает брови, рот немного приоткрыт, может переводить взгляд с предмета, на который смотрит, на что-то другое, но снова возвращается к нему. Что делать? Конечно, для вас играть погремушкой не слишком интересно, но для малыша это будет нечто необыкновенное. Расширяйте его возможности - позвольте ему трогать что-то новое и играть в это, если это безопасно. Поощряйте его интерес к новым переживаниям и опыту, комментируйте все, что происходит, даже если будете напоминать спортивного комментатора: «Это новая погремушка, она гремит, когда я вот так стучу. Давай возьми ее в ручку и помаши». Изучение мира вместе с вами ускоряет развитие мозга ребенка. Когда малыш не просто указывает на игрушку, а тянется к ней, это потребность получить больше информации, а значит, начинается период активного познания.

Он расстроен

Как это выглядит? Уголки рта опущены, обе брови выгнуты «домиком» и нахмурены, подбородок дрожит, возможно, уже слышно хныканье. Эти сигналы говорят о том, что малыш расстроен и, возможно, перевозбудился, так что, если вы не отреагируете, вас ждут крики и безутешный плач. Что делать? Обеспечить тишину и спокойствие. Большое количество впечатлений, длительная прогулка или слишком активные родственники - все это может стать причиной слез и беспокойства. Для начала просто возьмите его на руки лицом к себе и нежно прижмите к груди - успокоиться малышу поможет мягкое ритмичное покачивание, легкий массаж и мамино общество.

Он скучает

Как это выглядит? Он требует внимания: ноет, кряхтит, кричит и хныкает, бросает игрушки на пол. Улыбается и смеется, если вы обращаете на него внимание или поднимаете с пола выброшенную игрушку. Что делать? Это отлично, что малыш просит вашего внимания: это означает, что между вами крепкая связь. По мере развития мозга потребность ребенка в новых способах стимуляции увеличивается. Если в 3 месяца ребенок еще может проводить часы, просто рассматривая ваше лицо или рисунок на полотенце, то всего через пару месяцев потребуется уже гораздо большее количество чего-то более интересного. Предложите ему что-то простое, зато позволяющее играть разными способами. Одна и та же погремушка может сгибаться, звучать или «убегать» от малыша по кровати, а яркий носовой платок быть мячиком, «летать» или просто обсасываться. Пойте знакомую песенку - но меняйте ее ритм, скорость исполнения и интонации голоса, добавляйте новые слова. Вы не должны быть единственным источником развлечения - малышу уже с 4 месяцев нужно и свободное время, чтобы просто изучать то, что он видит вокруг.

Он злится

Как это выглядит? Лицо малыша красное, напряженное, глаза полуприкрыты, он громко и отчаянно плачет и отказывается от контакта - отталкивает вас или даже бьет.

Что делать? Эмоции детей пока еще очень просты, их мозг еще не развит для сложных определений, таких как, например, ревность или стыд. Если вы уверены, что у малыша ничего не болит, он не простужен, его носик не заложен, возможно, он злится потому, что голоден или устал от впечатлений. Тогда помогут самые простые способы: накормить, обнять и помочь заснуть. Успокойте малыша - и ни в коем случае не кричите сами, даже если очень взволнованы. Погладьте его, легонько покачайте, пошепчите что-то умиротворяющее: даже простого «ш-ш-ш...» или «тсс, все хорошо» будет вполне достаточно. Только не пускайтесь 8 долгие рассуждения вроде - Ваня, наверное, голодный, сейчас мама подумает, что нибудь.

Мама, я смотрю на тебя!

Малыш внимательно изучает ваше лицо не просто так - таким образом он изучает мир. Поспособствуйте этому! Ваше поведение напрямую влияет на его развитие. Вот способы сделать это более эффективным. «Глаза в глаза». Зрительный контакт - важнейший элемент общения и взаимопонимания мамы и малыша. Не прячьте глаза, чаще позволяйте ребенку подолгу вас рассматривать. «Мы смелые».

Малыш невольно копирует ваше выражение лица. Прежде чем войти с ним в новое место или впервые встретить няню, максимально правдоподобно изобразите на лице смелость и воодушевление. Он повторит за вами - и копирование вашего «оптимизма» прогонит его возможный страх.

«Что это?»

Озвучивайте свои эмоции. Поиграйте с ребенком: корчите ему разные рожицы и рассказывайте, что это за выражение лица. Покажите радость, грусть, смех или страх и прокомментируйте: «мама смеется», «мама счастлива», «мама плачет». Чем раньше вы начнете учить малыша, тем быстрее он начнет распознавать эмоции сам с этим можно сделать», действуйте быстро и спокойно.

Он боится

Как это выглядит? Глаза широко открыты, взгляд неподвижен, ручки и подбородок могут немного дрожать. Возможно, малыш замер и не шевелится, а может быть, уже безутешно плачет. Что делать? Он пока слишком мал, чтобы успокоиться самостоятельно, а кроме того, еще не может определить, что именно его испугало. Обычный сигнал автомобиля звучит для вас как фоновый шум - потому что вы знаете, что это именно сигнал автомобиля, а ребенок, впервые услышавший его, может впасть в панику. Возьмите малыша на руки и объясните, чем именно происходящее напугало его. Даже если он не поймет ваших слов, ваш спокойный голос подскажет ему, что все хорошо.

Он чувствует дискомфорт

Как это выглядит? Ребенок плачет, плач часто начинается внезапно, лицо красное, напряженное, ножки активно двигаются и поджимаются животу. Что делать? Такая картина характерна для колик - болезненных спазмов в животе. Отхождению газов помогает мягкий массаж животика, упражнение «велосипед». Боль от колик уменьшается от воздействия тепла - можно положить на живот малыша пеленку, проглаженную горячим утюгом, покачать его в слинге или просто поносить на руках, прижав к себе или положив на плечо животиком. Если через полчаса после принятых мер малышу не становится лучше и плач усиливается - лучше посоветоваться с врачом.

Он радуется

Как это выглядит? На лице малыша широкая, довольная (и очень заразительная!) улыбка. Он активно размахивает руками и ногами, бормочет что-то, интонации «разговора» стремятся вверх. Что делать? Наблюдать и наслаждаться чудесным зрелищем. Поддержите хорошее настроение малыша, улыбнитесь в ответ, потормошите его - это придаст ему уверенности и усилит желание делиться с вами радостью. Ему нравится видеть, что его улыбка получает такой позитивный отклик. В возрасте примерно 8-9 месяцев ребенок обретает ощущение неизменности объектов, то есть понимает, что предмет существует, даже если он его в данный момент не видит. Это самое подходящее время начинать играть с малышом в «ку-ку». Можно прятаться самой, а можно - прятать игрушки. Подобные игры будут очень веселить маленького. Это также отличный способ успокоить малыша, если он безутешно плачет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера